设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 法制宣传

十堰郧阳查处多起非法种植毒品原植物案

日期: 2018-04-27

   来源: 人民网

4月份以来,十堰市公安局郧阳区分局抓住罂粟成熟挂果、易于辨识的关键时期,在全区范围内开展“禁种铲毒”专项行动,组织集中踏查,连续查获18起非法种植毒品原植物案件,铲除罂粟原植物1493株。

4月18日,白桑派出所根据情报线索,得知有村民在白竹沟村秋木沟非法种植毒品原植物罂粟,民警迅速赶赴村上开展走访排查,最终在一高山上发现了大量的罂粟,种植十分密集,大部分都有一米来高。经调查,最终锁定了种植毒品原植物的村民叶某、叶某某、刘某某、王某某等4人,他们均认为,“大烟壳”是一种偏方神药,喝了“大烟壳”泡的酒可以养身治病。经清点,叶某某非法种植了35株罂粟、刘某某种植241株、王某某种植15株,民警依法对上述3人给予行政处罚,而村民叶某种植的数量达到851株,涉嫌非法种植毒品原植物犯罪,已被警方立案并采取刑事强制措施。

4月18日上午,南化派出所民警在南化村6组开展“一标三实”工作中,发现村民何某家中种有44株罂粟。民警当场将罂粟铲除,并依法对何某处以行政处罚。

4月17日,胡家营派出所民警在工作期间,发现两河口村一菜地里种植有已结果的罂粟,确认为该村村民邓某种植,经清点邓某种植罂粟为22株,并现场予以铲除。经查,邓某以治病去疼痛为目的非法种植罂粟,并对自己的违法行为供认不讳。目前,胡家营派出所已对邓某作出行政处罚。

4月17日中午,谭山派出所接辖区群众匿名举报称:“严岭村1组地里种植有大烟,请处理。”接报后,谭山派出所民警盛飞、王旭升带领辅警王培郧、卢永志迅速前往处理。经查,该村村徐某以种植罂粟泡酒做“单方”为由,在自家地里种植罂粟原植物29株。民警当即铲除并给予徐某行政处罚。

民警提示:罂粟是重要的制毒原植物,种植、储存、运输、携带、买卖、使用罂粟均属违法行为,如果种植数量大、情节严重的,则构成犯罪行为。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网