设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 法制宣传

十堰张湾区建立"河湖警长制",护佑一渠碧水向京津

日期: 2018-05-17

   来源: 湖北日报网

“听,什么声音?”5月14日夜,在堵河桃树咀水域例行巡查时,十堰市公安局张湾区分局黄龙派出所所长彭峰注意到微弱的行船声,定睛看去,一名戴着头灯的男子站立在船头,身旁隐约还有几个黑影。“非法电鱼!”为了不惊动对方,彭峰带领同事彻夜蹲守,一举抓获4名犯罪嫌疑人,查获非法捕捞的鱼、虾等水产品35公斤,扣押柴油机、发电机、竹竿、渔网等工具若干。

除了黄龙派出所所长,2018年以来,彭峰又多了一个职务——汉水流域最大支流堵河的“河湖警长”。他的姓名、联系方式等信息,标注在公示牌上,挂在河道旁显眼位置。他的任务,包括协助当地“河湖长”治水治污、依法打击破坏水环境资源等违法犯罪行为、排查化解涉水矛盾纠纷、处置涉水警情、组织群防群治力量保障堵河生态环境建设等。

张湾区地处十堰中部,堵河穿境而过流向汉江,汇入丹江口水库。张湾区公安分局积极探索建立与“河长制”相配套的“河湖警长制”,明确分局局长和派出所长分别担任区、乡两级“河湖警长”,采取“一河一警长、一河一档案、一河一策略”方式,与地方“河长”一对一联系、沟通、配合工作,确保水质安全。

“河湖警长绝不是空名头,我要守好责任田,坚决杜绝、制止辖区内各类水环境污染、破坏案件。”上任5个月,彭峰迅速进入角色:每天入村走访,开展法制安全教育,巡查七八公里长的河道。哪一段有人倒垃圾,哪一段有人钓鱼,哪一种水质有异常……种种情况都被他记下,形成一本河道管理档案。

“有了公安机关的主动介入,治水、治污、护河工作更加扎实有效,有力打击了各类破坏环境的违法行为,保障了生态环境。”堵河乡(镇)级“河长”、张湾区黄龙镇党委书记任卓说。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网