设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 和谐警民

让回家的路更便捷

——竹溪县客运站春运首日见闻

日期: 2018-02-02

   来源: 十堰日报

  团圆,当是春节最幸福的主题曲。2月1日,春运大幕拉开。为让乡亲们回家的路更畅通便捷,竹溪县公安局全力以赴防事故保畅通。春运首日,记者跟随民警,目击了他们为春运所做的点滴温馨之事。

  昨日清晨6时,离第一趟客运班车始发时间还有半个小时,竹溪县客运站客运车辆安检站已经灯火通明。驻站交警胡承亮正带领师傅们对班车进行安全检查。

  “来,亮一下左转向灯。好,再试一下右边的。”驾驶员按照安检人员的要求,逐一操作。

  “每辆车都必须检查轮胎、钢板、备胎、雨刷器、灯光、后视镜、灭火器、安全锤、防滑链等16个部位,直到这些环节都达到了安全技术标准和防护要求,才能准予发车。”胡承亮说。

  这一套流水作业,一般情况下得10分钟左右。由于是一年里发车最密集的时候,这个安检站日检车量约80余台。

  为不让 “带病”车上路,驻站交警在春运前就提前备足功课,对驾驶人进行安全培训教育,与驾驶人签订责任书,同时利用车辆GPS系统,开展动态安全监管,盯紧看牢车辆和驾驶人。

  设在238省道沙坝路段的春运服务站,是该县通往南部乡镇的“咽喉”。由9名民警(辅警)分成3班、实行24小时把守。

  春运服务站由泡沫彩钢板搭建而成,简易房内除有供民警对过往车辆检查登记的座椅外,还备有茶水、急救药品箱、防滑链、三角木、高压充气枪及其它常用机修工具。

  峡谷中山风凛冽。值守交警按照要求,对每台过往的客运车辆都必须按照“一查、二问、三嘱咐”的要求进行检查。

  《路检路查、客运车辆 “一查、二问、三嘱咐”登记簿》详细记录着每台客运车辆的相关信息。包括驾驶员姓名、性别、驾驶证号、准驾车型、车辆号牌、车辆类型、核载人数、实载人数、过卡时间。

  乡村公路路况差、交通工具差、管理难以到位,极易造成交通事故,为打通春运最后一公里平安路,竹溪县公安局各派出所以所队联勤机制为抓手,在春运前多次进村入户开展交通安全宣传,教育引导机动车驾驶员、农民群众牢固树立安全乘车、行车的意识理念。同时,组织民警在辖区各路段,对过往车辆进行检查,保证农村客运小巴车主及面包车主、农民自用摩托车主,严格执行安全驾车各项准则。对发现的问题,当场教育,就地整改。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网