设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 和谐警民

郧西县公安局开通“流动户籍室” 打通便民服务“最后一公里”

日期: 2018-02-14

   来源: 人民网

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  日前,为深入贯彻落实党的十九大精神和上级公安机关民生警务相关要求,十堰市郧西县公安局针对三官洞林区地处偏远、交通不便的实际,在郧西县公安局治安大队的大力协助下,积极探索警务新模式,以安家派出所三官警务室为试点,推出“流动户籍室”建设,打通了服务群众最后“一公里”,将服务送进千家万户,努力实现“民生主导警务,提高群众满意率”。

  “太方便了,在家门口就可以为我外孙上户口,谢谢你们,这一去一回的折腾就省了50元钱啊,你们真是想到我们心坎里去了。”六旬老汉明某清看着民警认真地整理着相关资料,高兴地合不拢嘴。据悉,明老汉是三官洞林区蒿坪河村人,一年前,在外地打工的女儿就托自己为2岁的外孙在本村上户口。上户相关资料虽然都已经准备齐全,但是,40余公里的崎岖山路和不方便的交通条件,对于很少外出的明老汉来说,却成了“拦路虎”,这一拖便过去了一年多的时间。由于女儿催得比较紧,明老汉正计划近期赶往安家派出所办理相关业务,没想到竟意外碰上了“流动户籍室”,只用了短短20多分钟时间就在“家门口”办好了业务。

  “您别着急,路上注意安全,去村委会开好准迁证明,交给我们办理就行了,我们等着你。”民警看着匆匆离开地刘某华,高声叮嘱道。三官洞村刘某华近期准备将媳妇的房县户口迁到自己的户口上,当咨询到“流动户籍室”可以现场办理市内迁移业务时,他喜出望外,夺门而出、连忙骑上自己的摩托车,扬长而去。

  “警察同志,您好,我的身份证过期了,我想补办一张。”“好的,您请坐。”民警示意曹某端正坐好为他拍下证件照,然后依次进行指纹采集、信息录入等工作。10分钟后,民警将身份证办理回执单交到张某手上,“给您办理了加快服务,15个工作日后您再过来取,春节期间可能时间上有延迟,请耐心等待”。张某连连感谢民警“辛苦你们了,这么做真是为我们省时省钱了。”

  “老奶奶,您这边坐会儿,喝口茶,我这就给您换上新的户口本。”“郭某江,你新办理的身份证到了,先来这边采集下指纹,激活后才能发放。”相较于冷清的集镇街道,小小的警务室显得热闹许多,耐心的解答、熟练的操作、暖心的交流,就如冬日里的阳光照进了辖区群众的心里。

  据统计,活动首日,共办理身份证3张,发放5张,办理新生儿上户1个,补办户口本1个、市内迁移1个,更换户口本4个。“流动户籍室”将于每周三启用,为群众提供现场咨询,现场受理新生婴儿入户、二代证办理发放、户口本丢失补办、市内迁移等户籍业务;同时,针对辖区偏远乡村、出行不便的孤寡残疾老人,适时提供预约上门服务,最大限度减少群众往返次数,切实方便群众。

  今年以来,郧西县公安局安家派出所认真落实各级便民利民措施,推行错时服务、预约服务、延时服务、上门服务、网络服务等服务举措,最大限度地提高办事效率,方便办事群众,先后为弱势群体上门服务22次,提供预约、延时服务91人,主动为5名多年“黑户”补录了户口,真情服务赢得了广大群众的认可。安家派出所2017年度被表扬通报为全省公安派出所质量提升工程成绩突出单位。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网