设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

交警徐强 “拼命三郎”

日期: 2013-05-20

房县公安局    来源: 十堰市公安局

   在房县公安局交警大队队伍里,无人不夸现年41岁,共产党员,三级警督,交警一中队队长徐强,是一个“工作狂”,但称赞他更多的是一个“拼命三郎”。徐强工作起来,敢于玩命,把工作看的比自己生命还重要,这是众所周知的。他既像一个勇猛的雄狮,又像一头不知歇息的黄牛。在城区中队长岗位的780多天里,他没有双休日,多次带病工作,加班加点500多次,纠正交通违法行为4000余起,救助困难群众200余次。先后被共青团湖北省委,湖北省志愿者协会授予“全省抗雪救灾优秀志愿者”,被市综治委授予“全市综治先进个人”,被市公安局、县委县政府授予“优秀共产党员”、“全县劳动模范”,被县公安局党委授予“全县公安机关十大执法标兵”等光荣称号。一项项殊荣,一朵朵光环,诠释了徐强“拼命三朗”的真正含义。

 铁腕治“乱点”

  房县城区是全县道路交通秩序最难管理的“乱点”,机动车辆多,流动人口多,警卫活动多,以路为市,出店经营,乱停乱放,无证驾驶、超员超速等交通违法行为前整后犯,屡禁不止,严重的影响了市民群众的出行环境,引起广大市民的强烈反响。为提高对城区道路交通秩序的管控水平,大队党总支决定把治理城区道路交通秩序“乱点”任务交给时任交警三中队队长徐强。徐强不负重托,迎难而上,以军人的钢执,于2009年3月走上治理房县城区道路交通“乱点”的生涯,他上任一中队中队长后,大胆改革勤务模式,采取高峰守点,低峰巡线,延时勤务,错时上班,“猫鼠同步”,变固定工作时间为弹性工作时间,将警力重点放在早中晚三个时段上,一改过去“朝八晚五”,按部上班的常规警务模式,形成严防、严管、严治的高压态势。他夏战高温、冬战寒冷,以身作则,巡线守点,每天战斗在路面执勤一线,铁面无私,严格执法。

 法理治“难点”

  公安交警执法令人羡慕,也很抢眼,但如何做到公正执法,文明执法,正确把握裁量权,这是公安交警查处交通违法行为中的“难点”。不仅要思想正派,有高尚职业道德,还要有精通道路交通安全法、治安处罚法等法律知识的扎实功底和本领,看上去徐强像是一位猛将勇士,其实是一个精通法律的执法能手,他对交通安全等法规,能对答如流,甚至哪条、哪款都记的清清楚楚,这为他成为执法标兵奠定了扎实的基础。近几年,他通过在城区道路交通管理工作的实践中,总结出“五四三”工作法,对中队路面执法工作起到了很好的指导作用。在查处道路交通违法行为中,他善于根据对方年龄、驾龄、性别、文化等特点,融情理、法理、事理于一体,改急于“讲”为耐心“听”,改“责问”说话为“提问”谈话,改“耍态度”为“讲理、讲法、讲情感”,把工作做到当事人心坎上,最大可能的化解了执法冲突和当事人不满情绪,得到了当事人的理解和配合。

  快处治“堵点”

  随着县域经济的快速发展,大型项目建设,如火如荼,突飞猛进,使得城区常住人口达到15万多人,机动车辆保有量达到25000多台,加大了城区道路的通行压力。东城门路、石油公司路口、丁字街、西关加油站、桃园加油站等路段,常常被市民卖菜、学生上学、商品批发、驾驶员加油而堵塞,给广大群众出行带来极大影响。为使“堵点”成为“畅通点”,徐强认真分析“堵点”形成原因,不断探索排堵的方法和措施,积极与各相关部门配合,充分发挥工商管市面,城建管街面,交警管路面联合执法作用,并建立各司其责的长效机制。两年来,徐强运用“宣传、限制、处罚”六字工作法,排除了一个又一个的“堵点”。

  弹指间,徐强已在平凡的城区中队长位置,兢兢业业、扎扎实实战斗了两个春秋、盛夏和严冬,不仅塑造了房县城区交警执法公正、敢于强硬的良好形象,更可贵的是他走进了千千万万房陵人的心中,成了房县城区市民群众名符其实的“保护神”。

  

  

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网