设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

十堰这对小夫妻把警服穿成了一辈子的情侣装

日期: 2017-08-30

  

十堰广电讯(记者 思渺  通讯员 段吉雄 朱晓慧)选择警徽,就注定少了浪漫与温馨;选择藏蓝,就注定少了儿女睡前的呢喃。当警服遇到婚纱,就注定一份花前月下,多一份牵挂。十堰市东岳公安分局民警戚伟和郝琼这对双警夫妇,一路走来,没有“一日不见,如隔三秋”的依恋,也没有“才下眉头,又上心头”的不舍。有的只是夜以继日的坚守,望眼欲穿的等待和聚少离多的酸楚。还有,舍小家为大家的奉献。

 

 

 

 

执子之手共著 

2001年,来自十堰郧阳山区的小伙儿戚伟考进了湖北警官学院,选择的是特警专业。从入学开始,他就天天摸爬滚打在警体部和训练场,无论上课还是休息时间,这里都有戚伟的身影。

不知从何时起,一个女孩也出现在了这里,跑步、散打、搏击,她挥汗如雨。这个身材娇小的女生体内似乎有用不完的力量,不但和女生一起训练,而且还敢于向男生挑战。

一次次被摔倒在垫子上,但又倔强地站起;带着满身的伤痕,却始终不肯屈服。这个内心强大的女孩引起了戚伟的注意。终于在一次对打后,他知道她是来自汉江平原,叫郝琼。

“下次再练的时候做我的对手吧。”戚伟不忍心看着她被别人打倒。就这样,在警院的擂台上,他们两人相识、相爱,在拳打脚踢的过程中郝琼被这个憨厚、实在的男孩征服。

说起两人当初的故事,戚伟还闹下了一个笑话。

2004年2月14日,情人节。当天晚上,忙完了学校活动的戚伟路过学校的礼堂时,看到宴会花篮里摆满了百合花、满天星、扶郎菊等各种鲜花,便随手从最角落里抽出一支,背在身后,他要给女朋友送去。

穿过训练场,越过小花园,在一栋宿舍楼下,郝琼亭亭玉立。戚伟见四下无人,便将身后的花朵拿出来递到了郝琼后中。

“天哪,怎么会是一支康乃馨。你不知道康乃馨是送给母亲的吗?”郝琼好气又好笑。

戚伟有点傻眼了。自己一时粗心,竟然闹了这么大个笑话呢。生怕女朋友生气,戚伟连忙解释起来。当晚,红色康乃馨就有了新家,一个简简单单的透明玻璃瓶。

7天后,红色康乃馨有了枯萎的迹象,花瓣的顶端慢慢发黄。郝琼心疼不已,将它压在厚厚的书里。1个月后,红色的康乃馨变成了干花,但她依然舍不得丢。

“虽然它散发不出鲜花的清香,也展现不了鲜花的娇艳和妩媚,但它记得我们爱情的纯粹。”郝琼说出了自己的心里话。

 

 

 

不负警徽不负卿 

转眼到了毕业季,面对未来的去向,戚伟和郝琼两人却闹起了矛盾。戚伟想趁着年轻到南方去“闯一闯”,但郝琼却想留在本地,方便照顾父母。两人第一次吵架了,他们为了自己的理想,也不肯让步。在理想和爱情面前,他们面临着第一次严峻考验。

郝琼经过几天的深思熟虑,她有了自己的决定。在他准备离开的前一天,她发去了短信:“你去哪,我去哪!”

几天后,两人携手来到了广东阳江参加当地的招警考试。戚伟顺利通过,成为一名人民警察。也许是命运之神因太嫉妒他们甜蜜的爱情,郝琼落榜了,并且在之后的几年里每次都以毫厘之差和理想失之交臂。

郝琼有点气馁了,她想打退堂鼓,想回老家。此时,戚伟经常做她的思想工作,给她鼓励加油。为了曾经的一句承诺,她决定做一名协警陪着他。作为一名刑警,戚伟加班、出差习以为常,家就是他的旅馆。尽管两人在一起上班,但有时甚至十天半月都难得见一面。

有时候,郝琼也想对戚伟发发牢骚。可每次一回家,听他说抓到了什么人,帮谁谁追回了损失多少,一脸满足和开心的样子瞬间把她的怨言化为乌有。刑侦工作让戚伟充满激情,他的的努力得到了当地群众和领导的认可。每到这个时候,郝琼真心为嫁给了一个这样的警察而感到骄傲。

“爱情是真实的,是持久的,是我们所知道的最甜也是最苦的东西。”如《简·爱》的作业夏洛蒂·勃朗特所说,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?一路走过的爱情道路上,坎坷、曲折、磨难必定是少不了的。历经重重磨难后,彼此才会更体会到爱的珍贵。

2008年,历经了爱情的长跑之后,戚伟和郝琼结婚了。

 

 

 

一辈子的情侣装 

4年后,就在他的事业蒸蒸日上,前途一片光明的时候,戚伟突然的一个决定让所有人惊讶不已:他要回十堰老家!

面对妻子的疑惑,领导的不解和朋友的挽留,戚伟并没有过多的解释,办理好了辞职手续后,就带着她登上了返乡的火车。在火车上,郝琼才明白丈夫所做的一切都是为了她。

那年她的父亲和弟弟在半年时间里,相继出了车祸。当他看到她在深夜偷偷哭泣,为亲人担心,却又无能为力的样子时,他就暗暗下了决心——回家乡,义无反顾,只为不让心爱的人流泪!

回到十堰后,戚伟通过努力顺利考入十堰市公安局东岳分局,再次成为一名刑警;就在这一年,他们的爱情结晶也了出生了。还没坐完月子,郝琼就拿起了复习资料。终于在一年后,顺利考入了东岳分局,和丈夫成为了同事。

戚伟是个工作狂,案子没破,他会整夜整夜的不睡觉。出差抓捕经常十天半个月也回不了家;通宵蹲点、审讯、办案更是家常便饭。每当此时,郝琼都特别理解:“我们都是警察,我理解他,这辈子选择了他,是我一生的幸福。”在工作上,两人一直互相支持、互相鼓励。2016年,戚伟拿到了省级的先进荣誉,郝琼也成为了业务骨干。

现在的戚伟已经成为刑侦中队长,身边也有一群肝胆相照的兄弟,他们不像上下级,更像是兄弟——工作时一起流汗,闲暇时一起玩耍。每逢年节,他总是将大家约到自己家里,尝尝她的手艺,听着一声声的嫂子,她心里甜甜的。

《北京爱情故事》结尾处有句台词:“真爱,谁都听过,就是没见过。”但在戚伟和郝琼的身上,我们看到了真爱的样子。真爱,其实就是一辈子的不离不弃,把最平凡的每一天润色成最幸福浪漫的情人节。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网