设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

最爱揽“麻烦事”

日期: 2017-08-31

   来源: 人民公安报

  碰到麻烦事,很多人都会躲着走,但有个人却最爱揽“麻烦事”,他就是湖北省十堰市公安局汉江路派出所民警许文林。

  “大事小事都是事,分内分外都应管。”这是许文林的口头禅。他身材高大,说起话来脸上总是带着一丝微笑。调解邻里矛盾、处理急难警情、帮扶困苦群众……他数十年坚守一线岗位,兑现着“人民公安为人民”的从警诺言。

  辖区里的“灭火器”

  许文林负责的辖区面积大、矛盾纠纷多,是领导和同事眼中的“麻烦地”,许文林却总能及时将辖区矛盾化解于无形。

  村民李某和刘某因为修复下水道问题发生纠纷,相关部门多次调解未能化解两人的积怨。去年6月,许文林不厌其烦地一次次上门调解,动之以情、晓之以理,最终促使双方达成和解协议。

  同事们常常问他:“为什么你总能将水火不容的当事人尽释前嫌、握手言和?”他说:“作为警察,首先要尽责,其次要尽心,最后要尽力。群众之间发生纠纷在所难免,处罚固然可以,但治标不治本。多花点功夫解开双方积怨,岂不更好?”

  群众眼中的“小棉袄”

  从警11年来,只要群众有困难,许文林都尽力想办法解决。每年他都能收到许多锦旗和感谢信,所领导更是经常接到“莫名其妙”的感谢电话。

  “老许,又有人打电话到我这来感谢你了,说说到底是什么事?”所长问。许文林却只是呵呵一笑:“小事儿,不值一提。”在大家再三追问下,许文林才道出了实情。

  原来,一天上午,某饭馆老板李女士报警称:店里一位女孩衣衫不整,一直呆坐在角落里,既不肯离去也不搭话。正在值班的许文林和同事迅速赶到现场,发现女孩神情呆滞,不与任何人交流。“她可能是精神病患者。”许文林立即拨打120。

  十堰市中西医结合医院精神病科徐医生一眼就认出了女孩。原来女孩患有重度精神病,去年就曾被送到该院救治。徐医生介绍,女孩曾以“刘钦”的名字登记住院,24岁。许文林据此信息查询,却未找到女孩的真实身份信息。

  此后,许文林一直关注着女孩的病情,经常前往医院看望。女孩经过治疗后病情日渐缓解,她跟许文林说自己姓崔,是河北省安国市人。许文林立即联系保定警方,信息很快反馈过来,当地村民崔某有个女儿在多年前失踪。

  第二天,许文林就将女孩的照片发给崔某,崔某也发来了两张照片。女孩一眼就认出,其中一个是她爸爸,另一个是她弟弟,且准确说出了两人的名字。几天后,女孩的父母乘车来到十堰,女孩一下子就认出自己的父母。女孩的妈妈说,女儿10年前外出打工后就再没回过家。要不是有许警官热心帮忙,不知道什么时候才能再见到自己的女儿。

  舍小家为大家的“老黄牛”

  无论是值班备勤还是连续加班、彻夜蹲守,所里总能看到许文林忙碌的身影。值班总是抢着出警,上班总是第一个签到,下班却是最晚走的那一个……很多人不知道,多年来,他独自一人照料家中老人和儿子,但却从未因此耽误工作,也从未找所领导提要求、诉过苦。

  几年前,许文林不慎碰到了极易引起皮肤过敏的“漆树”,满脸通红肿胀,双眼肿成了一条线,所领导多次催促他回家休息,但他仅在医院打了一瓶点滴就赶回单位。

  为了有更加充沛的精力投入到工作中,他将儿子送到寄宿制学校就读,一周仅见儿子一面。这些,同事们看在眼里、酸在心头,佩服在心底。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网