设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

一家三口的节日坚守

日期: 2017-10-07

   来源: 人民公安报

  10月4日,中秋节,是一个万家团圆的日子。而对于湖北省十堰市公安局张湾区分局车城西路派出所民警徐严林说,这天却是他们一家三口假期值班的第四天。刚刚过去的3天假期,徐严林和妻子、女儿三人都是在工作岗位上度过的。

  11时左右,刚刚结束巡查的徐严林回到办公室,想着今天是中秋节,忍不住拿出手机发了两条微信。

  “媳妇儿,节日快乐!记得吃药!”

  “朵朵,节日快乐,在外面小心点!”

  简短的问候,一条给正在执行巡逻任务的妻子,一条给正在襄阳配合民警出差的女儿。

  今年50岁的徐严林是车城西路派出所炉子村警务区民警。在长期驻村协助村委会接待群众、调处纠纷的过程中,徐严林经常不分工作日节假日值班加班,造成体力严重透支,患上了心脏病。

  9月26日,徐严林突然晕倒在处警的路上,经紧急送医救治,被诊断为因过度劳累引起的突发性心肌梗塞。住院3天后,身体刚刚恢复的徐严林惦念着社区群众的事宜,他顾不上医生的叮嘱,迫不及待地重返工作岗位。

  “我负责的片区只有我最清楚状况,过节放假期间不来转一转、看一看,我不放心啊!”国庆期间,徐严林每天拖着尚未完全康复的身子,冒着大雨一如既往地到片区各处查看。

  “嘀”的一声,妻子回复了:“知道了,节日快乐!”看着信息,徐严林笑了笑。

  连日来,因感冒还在打针的十堰市公安局民警欧阳俊跟丈夫徐严林一样坚守在岗,并冒着大雨在张湾青年广场执勤。

  每年中秋时,徐严林与欧阳俊夫妻都在各自岗位加班,一家人已多年未在中秋团聚。今年中秋他们更忙了,也因为去外地出差的女儿,这一家三口更是无法相聚。

  10月1日,作为十堰市张湾区红卫界牌居委会的一名工作人员,徐严林的女儿徐朵为协助社区民警做好安保维稳工作,主动放弃休假,积极配合民警前往襄阳市出差。

  谈起自己的妻子和女儿,徐严林笑呵呵地说,媳妇是十堰市首届“十大形象民警”,多次被评为先进工作者。女儿刚参加工作不久,是个党员,工作不怕累,很有上进心。“在岗一天就要认真负责地工作一天,等过几年退休了,再好好陪她们娘儿俩,带她们一起到外面去转转,旅旅游。”徐严林说。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网