设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

人生的第59个生日,老龙没想到会这样过!

日期: 2017-10-21

   来源: 十堰广电

 

 

十堰广电讯记者 李承杰 通讯员宋建彬 )10月17日,农历八月廿八,恰逢是社区民警龙春飞59岁的生日,对于即将退休的他,这是老龙在工作岗位上的最后一个生日。 

在湖北省十堰市公安局茅箭区分局人民路派出所,所长严鹏得知这一情况后,再次启动战时“暖警、励警”工作机制,第一时间秘密安排了一场暖心的生日纪念。

暖心放送第一幕 

17日一大早,严鹏迅速带综合室民警做好了准备工作,冒着淅淅沥沥的秋雨,他给老龙拨打了一个“特殊”电话--到社区警务室“检查台账”!其实,严所长这次的“检查”就是“骗人”!老龙所在的富康社区是他最放心的“责任田”之一,原来破烂不堪、坑坑洼洼的小区,如今完全是旧貌换新颜。前不久刚刚被中共中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会官方网站“中国长安网”报道过。

 

中国长安网 报道

 

 

如今,走在富康小区宽阔整洁的马路上,安心舒适的环境让人更加和睦温馨,发案少、秩序好让居民的安全感、满意度也不断提升。小区改造后,新装监控53套、增设休闲椅子123把、更换路灯67只、划分车位530个、配备联防巡逻力量10人,小区里不仅有了内涵丰富、赏心悦目的文化墙,而且文明标语处处可见,单元楼内新增了不少法治文化宣传栏,展示法律法规、好人好事,传递社会正能量。 “这些法治文明宣传不仅美化了小区环境,而且让群众在潜移默化中受到启发和教育,培养文明、健康的生活方式!”作为这个小区的社区民警,老龙无比自豪,他全程参与了小区的改造工作,还结合自己社区警务工作的经验提出了很多合理的思路和建议,如今的小区完全是真正有“内涵”的颜值担当。

 

小区宽敞的马路

 

 

那既然这样,究竟是怎么一回事,让严所长如此“神秘”呢?10时许,严鹏和副所长高鹏到达了老龙的社区警务室。两人一进门,直奔主题,先是询问了社区最近的工作情况,随后便对社区的工作档案进行认真细致的检查,场面真的很严肃!很严肃!

 

分享快乐

 

 

暖心放送第二幕 

正当老龙认真、严肃地回答所长提问并详细讲解时,综合室民警任婷带着事先准备好的生日蛋糕和盆栽君子兰,从警务室门口缓缓走来。“老龙,我代表派出所全体民警祝你生日快乐!希望老龙像这盆君子兰一样,越来越年轻!”伴随着所长严鹏的祝福,大家一起鼓掌。

 

送上蛋糕

 

 

暖心放送第三幕 

在警务室里,在这个老龙工作和战斗的“家”里,在场的全体民警、协警和社区干部齐声祝福老龙生日快乐!

老龙怀着激动的心,用颤抖的手将精美蛋糕打开,现场为大家分发。吃的是蛋糕,品的是幸福。老龙说:“59岁了,过了那么多生日,没想到今天会有这样的惊喜!在自己工作的警务室,这个生日是我做警察的荣耀,会让我终身难忘!”

 

警苑心语报道

 

 

老龙档案 

龙春飞,男,1958年出生,大学文化,一级警督警衔,1976年参军后在原武汉军区某部队服役,1978年入党,多次受到嘉奖,1985年转业到十堰市公安局,2004年调至茅箭区公安分局人民路派出所至今。在社区警务工作的岗位上,他一干就是33年,多次被评为全市优秀社区民警,先进个人,优秀共产党员等荣誉,先后荣立过个人三等功一次,二等功两次。

今年7月30日,公安部宣传局官方微信“警苑心语”推送《令人感动的坚守:一位扎根社区33年的"老兵”》,推介老龙的事迹,他自部队转业后33年一直坚守在社区,他是对社区了如指掌的最强大脑“龙百万”,群众眼中的百事通;他是惩贼扶弱的善心人,群众口中的及时雨;他做好护校安园,是勤劳护花的好园丁,师生眼中的守护神。

 

一起祝福

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网