设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

一名“80后”武汉伢身处异乡十一年:为大家舍小家

日期: 2017-10-27

   来源: 中国日报网

  高高的,瘦瘦的,总是爱笑,说着普通话,这是吕琛给每个办事群众留下的第一印象。作为一名在武汉土生土长的“80后”小伙,2006年,从武汉市警官学校毕业后,选择只身一人来到湖北省丹江口市公安局六里坪派出所,成为了一名基层民警。

  警营里的异乡人

  离家四五百公里,许久见父母一面、与朋友聚一场,时常心怀愧疚,自责不已。无法陪在父母身旁,无法为他们分忧,只能默默牵挂。

  “喂,爸妈,今晚吃的什么好吃的?”

  “嗯,有你喜欢的周黑鸭,你……”

  时常还没等对方说出完整的一句话,听筒里便传来嘟嘟声,电话挂断了。往回拨,无人接听。

  第一次时,吕琛的父母吓坏了,以为自己的儿子是发生什么事了,拨出去10余次,电话打通却始终没人接听,怎能不让人忧心呢?当日后知道了实情,明白儿子在出警,在忙着,便选择了安静等他的电话,不再主动打电话了,怕打扰了他。

  武汉伢的小爱情

  她和他相遇在六里坪派出所,初次见面,她眼里的他:小眼睛被厚厚的镜片挡住了原本的神采,高高瘦瘦,无法相信眼前这瘦弱的小身躯能挺起身上的大制服,保护好群众。

  相爱、相识、相知,有过争吵,有过分离,最终携手步入婚姻殿堂,收获祝福。那一刻,独自一人在外生活了11年的吕琛,终于有家了,有伴了。

  当有人问起他的媳妇一般怎么过节时,他内疚地坦言:“大部分节日里,她基本一个人过,现在心里能记住的都是人民的节日。寒风中奔跑出警,深夜里无眠办案,忙碌是常态,没有太多时间给家人,或者能够给自己的感情留出多的一片空地。人在基层,心入基层,时刻要为人民送去最安全的礼物—站岗执勤,守护平安。”

  偶有闲时,吕琛拿出手机,想拨通电话,听听家里人的声音,哪怕是呼吸声,听听也好;想点开视频,看看年迈的父母,虽无法拥抱,看看就好。可是,他不能,太多时候,等他有空了,已然他心爱的那些人,生物钟与他相反,他实在不忍心去扰乱了属于他们的正常生活。

  朋友圈里看别人过节

  在微信朋友圈中,晒图秀恩爱、秀美景等则是节日里必不可少的一项活动。作为人民警察的吕琛,朋友圈晒的最多的是值班表和一张布满黑眼圈的脸。值班,一天一夜,可以让他一秒变大叔;加班,焦头烂额,可以让他无心用餐;回家,床上一躺,可以让他深度睡眠。所以,对于作为基层民警的吕琛而言,过节则是最紧张与最忙碌的时刻。

  曾经朋友提议在这些年里,他完全可以换份轻松的工作,吕琛的回答是简单而又坚定的:“没有这种想法,也不会有这种想法。因为热爱与喜欢,我不会觉得苦与累。在基层民警的岗位上,我深深体会到了群众的需要和信任,我愿意用我的一切守护他们,一直守护到永远。”

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网