设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

叶勇:用热心维护一方安宁

日期: 2017-10-27

   来源: 法制晚报

法制晚报·看法新闻(记者于忠洋 叶婉 通讯员朱晓慧  段吉雄)“叶队长,我老公又喝醉了,麻烦你给我扶到家里。”正在值班的十堰东岳公安分局南区派出所社区警务队长叶勇,接到辖区刘女士的电话,这个电话直接打到了叶勇的手机上。

从第一次把醉倒在路边的刘女士的老公送回家中,叶勇自己都记不清把他送回去多少次了。后来,干脆把自己的手机号给了刘女士,方便她求助。

像这样的事情,叶勇经常会遇到。

在17年的派出所生涯中,不管大事小事,面对每一个需要帮助的人,叶勇都帮扶到底,他的热心传遍了千家万户。

帮扶群众无小事 

去年12月12日晚上,叶勇接到辖区友谊新村2号楼群众报警电话,称有一个70多岁的老人睡在楼梯间里。

接到警情后,叶勇迅速带领民警赶到现场。数九寒天,朔风劲吹,七楼的楼梯间里像是个冰窖。

在一番询问后,叶勇确认老人精神有些障碍,记不清自己家庭住址。于是先从旁边房主家中拿来面包和开水,让老人充饥驱寒,然后沿着楼层逐家询问,是否有失踪老人。同时,把老人的照片和模糊资料发回到派出所里,请求同事通过公安信息网进行支援查找。

经过半个小时的忙碌,老人家的身份终于得到了确认,叶勇根据信息迅速联系上了其正四处寻找的家属。

 

12.jpg

 

 

打击罪犯不手软 

今年,叶勇在一次辖区走访时,听说某宾馆经常有些打扮怪异的人出入,随后这个信息得到了周边网吧和小吃店老板的证实——经常有一些小青年到网吧上网大声喧哗,吃饭时故意挑刺。

此事引起了叶勇的关注,之后他便以安全检查的名义对该宾馆进行侦查。发现经常有三五成群的年轻人开一个房间,之后便房门紧锁。经初步排查,聚众吸毒的可能性很大。

经过半个月的摸排,叶勇觉得时机成熟,便向所里汇报了相关情况。随后,东岳分局在市局特警支队的协助下,组织60余名警力对该宾馆进行了突袭,当场查获涉嫌违法人员56名,收缴管制刀具8把、吸毒工具5套。

涉案人员到位后,作为该案主办人员之一的叶勇立即组织警力连夜展开审讯。经过两天两夜的鏖战,破获涉毒刑事案件4起。同时,根据线索,通过深挖破获贩吸毒案件6起。

没有丰功伟绩,没有令人羡慕的职位,叶勇为群众真心实意的服务,用责任心维护了一方安宁。

 

11.jpg

 

 

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网