设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

骑警队员:天不亮出门,10点前都在路上

日期: 2017-12-21

   来源: 十堰晚报

骑警队员们每天天不亮就出门了。

早上6点,杨玖军和队友们准时起床。

出门前,杨玖军对镜整理警容。

杨玖军在镜潭路牛场村路段疏导交通。

一辆三轮车上坡时熄火,杨玖军和鲁清泉合力把车推上坡。

大家起床时,他们已在路上;大家下班时,他们还在路上;大家休息时,他们仍在路上。

一年365天,他们风雨无阻,骑着摩托车穿梭在城区大街小巷,哪里有拥堵,哪里有险情,哪里就有他们的身影。

每天早上6点起床,7点之前到岗,10点以前不得闲,对于骑警杨玖军来说这是常态,更是一种责任,他和他的队友们用自己的行动守护着大家的平安出行。

■文/记者 杨建波 图/记者 刘成臣 通讯员 李锐 魏刚

6点准时起床,10点以前都是早高峰

12月18日早上6点,寒气正浓,位于花果的市公安交管局四大队办公楼六楼的一间民警宿舍里,日光灯光从窗户射出,窗外仍是满天繁星,杨玖军和鲁清泉掀开热被窝,一骨碌从床上爬起来,穿好衣服,叠好被子,戴上头盔。10分钟后,洗漱完毕的两人出现在一楼大厅。

在警容镜前,杨玖军仔细整理着警服,“一上路就代表着交警的形象。”虽然杨玖军当骑警才半年,但从事交通协勤工作已有两年,退伍军人出身的他对工作要求一丝不苟。

随后,借着院子里的灯光,杨玖军开始认真检查警用摩托车,虽然每晚下班前他都会检查车辆,但为了确保上早勤不出问题,他再次对车辆的刹车、转向、灯光等一一查看。

6点30分,杨玖军和鲁清泉骑上摩托车出了警队大门。街上,偶尔有几名路人经过,也是戴着帽子、手套,将自己包裹得严严实实。

杨玖军执早勤的地方是红卫岗和车城西路60厂附近,路上一般需要骑行10分钟,考虑到沿路可能会出现一些其它情况,他每天都会多留出一些时间,以保证7点之前到岗。

骑在摩托车上,虽然已是全副武装,但冷风还是从衣领、袖口和裤管向里面灌。不到6点50分,杨玖军赶到红卫岗,此时,路上的车渐渐多起来。停好车,杨玖军立即投入工作。10分钟后,镜潭路牛场村路口出现拥堵,杨玖军立即和鲁清泉一起骑车赶到现场疏导。

7点30分,天已大亮,在路面站了半个多小时的杨玖军接到指令,称在张湾工业新区建设大道与彩虹路口,因路面结冰导致车辆发生交通事故,多辆摩托车摔倒。杨玖军又和鲁清泉向现场赶。对于上班族来说,早高峰的定义往往是从7点半开始,一直持续到9点左右,但对杨玖军和骑警队员们来说,他们的早高峰将持续到10点。

入职半年,执勤里程相当于跑了18趟武汉

赶到结冰路口,发现左转的下坡有一条长长的冰痕,杨玖军将警用摩托车停在路口示意车辆绕行,并负责指挥车辆,鲁清泉负责对事故车辆和当事人进行先期处理。

站在冰面上,杨玖军的双脚直打滑,稍走快一点儿就会摔倒。站了一会儿,寒气从脚底向上钻,杨玖军的脚和小腿冻得有些发麻,只能趁红灯时换个地方走动两步。

20分钟后,除冰盐送到,杨玖军又和大家一起将盐撒在路面上。撒完盐,时钟已指向8点50分。这时,起床后水米未进的杨玖军已饿得饥肠辘辘。杨玖军和鲁清泉走进路边一家面馆,一人点了一碗热腾腾的面。

不到5分钟,一碗面下肚,杨玖军感到身上暖和许多。“每天吃早饭都是抽空在街边随便扒两口。”放下饭碗,杨玖军又骑着警用摩托上路了。10点钟以前,他一直在路上。

今年26岁的杨玖军退伍后干了一段时间路面协警,今年6月转做骑警,每天的工作时间涵盖早晚高峰、兼顾平峰时段,主要负责四大队辖区快速处置交通拥堵、先期处置突发事件,强化重点路段巡查巡逻,打击流动交通违法行为等。“每天在路上的时间至少8小时。”用杨玖军的话说,“大家起床时,我们已在路上;大家下班时,我们还在路上;大家休息时,我们仍在路上。”半年来,他骑摩托车已跑了8000公里,最远的一次,他来回跑了100多公里。按十堰至武汉430公里距离来算,杨玖军半年时间骑车执勤里程相当于跑了18趟武汉。

夫妻同城,却只能做周末夫妻

杨玖军是丹江口市六里坪镇人,家也在六里坪,孩子已经3岁,妻子在五堰一家服装店做营业员。

为了节省费用和上班方便,杨玖军没有在城区租房子,而是住在大队宿舍,妻子住在老板提供的集体宿舍,平时都在上班,只有休息日或调休时,两人才能见上一面。“虽然是同城,但我们只能做周末夫妻。”杨玖军觉得生活虽然苦了点,但工作很有意义,因此每天只要一上班就劲头十足。

大队长陈敬明对骑警队的小伙子们赞赏有加:“他们就是我们大队的‘突击队’、‘尖刀班’,哪里有硬骨头,哪里就有他们的身影。”

老人倒地,别人不敢扶,他们主动去扶;燃气管道爆裂影响交通,他们第一时间赶到现场疏导分流;突发交通事故造成车辆拥堵,他们第一时间出现在事故现场……有多少次,白天值完勤晚上继续查酒驾。“我们最怕的就是突然下雨。”前几天,杨玖军和队友们协助查酒驾时突然下雨,衣服被雨淋湿,站着还好,一骑上摩托车便觉得寒冷刺骨,结果当天晚上他们全感冒了。“身体受点冻算不了什么,就怕我们的工作别人不理解。”平日里,杨玖军的工作除了疏导交通、帮助群众,还要和民警一起处理各种交通违法,“给别人帮助,别人肯定喜欢,但要处罚别人肯定不受欢迎。”杨玖军说,处罚并不是目的,而是提醒大家共建一个和谐的交通环境,只有大家都遵守交通规则,十堰的交通环境才能更好,大家出行才会更畅通。

 

 

 

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网