设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

张伟:“危险时刻我会放心地把后背交给兄弟们”

日期: 2017-12-25

   来源: 人民公安报

  档案:张伟,男,49岁,湖北省十堰市公安局东岳分局刑侦大队副大队长。1999年参加工作,先后在派出所、刑侦大队工作。

  战绩:张伟参与破获涉毒案件500余起;缴获毒品10余千克,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人600余名,其中10余人被判死刑。因工作成绩突出,张伟先后3次荣立个人三等功。

  乔装打扮化身各类人员跟踪嫌疑人,孤身犯险深入毒窝擒获7名毒贩,细微观察找出毒品藏匿地点,另辟蹊径让毒枭张口……听湖北省十堰市公安局东岳分局刑侦大队副大队长张伟讲工作,你会觉得是在看一本侦探小说,或者一部电影大片,然而对他来说,这一切都是真真切切发生的事,而且是再平常不过。

  侦查他装成酒疯子迷惑嫌疑人

  2015年,张伟被抽调参与一起特大毒品案件侦办工作。接到命令后,张伟和同事立即赶到该案主要嫌疑人陈某的老家——老河口市,他们此行的目的就是近距离获取到陈某及其手下主要马仔的图像、身份信息。

  此时正值夏季酷暑时节,经过一路的跟踪,张伟和同事驾驶着一辆民用车跟着马仔来到了一个小区,但却被保安拦在了外面。眼看着嫌疑人进了小区,而他们又不能暴露身份,他们只能把车停在路边,紧紧地盯着不远处嫌疑人的车辆,同时拉近摄像机的焦距进行摄录。为防止被嫌疑人发现,他们没有开空调。50多摄氏度的车温,汗水直往下流,很快衣服都湿透了。为防止中暑,他们只能一点一点补充水分,又不敢多喝,生怕下车找厕所被嫌疑人察觉。就这样,3小时之后,嫌疑人终于出来了,张伟赶紧用镜头跟着他,拍下了弥足珍贵的画面,为下一步抓捕辨认工作打下了坚实基础。

  贩毒嫌疑人不但十分警惕,而且还具有很强的反侦查能力。之前只是听说,但那一次张伟却是真正的见识过了。那天,他们花费了两天时间跟踪毒贩,午后,嫌疑人来到一家超市,张伟他们连忙下车,装成顾客跟了进去,一路依靠人群和货物掩护紧紧地跟着目标。出了超市之后,嫌疑人上了一辆无牌的汽车,张伟他们正准备上车时,狡猾的毒贩却突然又钻出车,朝着张伟他们走过来。

  眼看身份就要暴露,此时张伟急中生智,他装作喝醉的样子,踉踉跄跄朝着超市后面的荒地走去,而那毒贩并没有放弃怀疑,也跟在了他们身后。眼见着没有摆脱,张伟开始“发起了酒疯”,他朝着旁边的一棵树使劲踢了一脚,然后装作小便,并狠狠地瞪了两眼后面跟来的毒贩,嘴里还叽里咕噜地说着什么。看着张伟这个样子,那毒贩放心骂了句“酒鬼”,然后转身走了。

  抓捕孤身犯险擒获7名毒贩

  经过长达几个月的侦查和长线经营,专案组觉得抓捕时机成熟,遂开始收网。张伟早已把该毒品犯罪团伙的组织架构、人员分布、制贩毒品窝点摸得一清二楚,主动请缨到一线抓捕。

  然而,就在抓捕的时候出现了问题,至今谈起来,张伟都还心有余悸。“说不怕那是假的,幸亏当时反应快,不然后果不堪设想。”

  那天,在一个制贩毒窝点,前方侦查组传回来的情报是里面有两名嫌疑人,专案组便让张伟带领三名民警前去抓捕。当他们刚到达设置好的埋伏圈后,张伟发现其中一名嫌疑人正从外面回来,准备回家。怕情况有变,张伟来不及招呼其他同事,就一个人跟了上去,等同事们反应过来,张伟已经进到了楼房里面。

  就在嫌疑人刚进入房间欲关门的时候,张伟一个箭步,将门使劲朝外一拉,然后用身子堵在门口,“都别动,我是警察!”张伟喊出这句话后,朝着屋里扫了一眼,心顿时跌进了冰窖:房间里竟然有半屋子的人!而那群人听到这句话后,瞬间愣住了,两三秒之后,他们才反应过来,躁动起来,但忌惮于张伟手中的枪才没敢做大动作。

  面前这些人,都是亡命之徒,如果发现张伟是孤身一人,那什么事情都有可能发生,后果不堪设想。但后面的同事还没有到达,怎么办呢?此时,张伟灵机一动,在喝令所有人蹲下后,对着楼梯喊道:“外面带冲锋枪的把楼梯口和窗户封住,其余的人把住楼梯间,然后拿铐子进来带人。”在喊完这句话的时候,身后的第一个同事已经赶到了楼梯口,他会意张伟的意思,大声对着房间喊了一声“好”,然后疾步跑到了门口,协助张伟控制局面。

  那些原本蠢蠢欲动的嫌疑人,听说外面有冲锋枪封控,都不敢乱动,双手抱头蹲在地上。随后赶到的同事将五男两女逐一铐起来之后,张伟才放松下来。此时,虽是寒冬但他身上的内衣早已湿透。

  审讯“零口供”把毒枭送上刑场

  该重大毒品贩卖团伙主要嫌疑人陈某到案后,三缄其口,任凭怎么审讯,他就是不开口。

  此时,击溃其手下主要头目的防线和完善证据链就显得非常重要,张伟经过充分的准备后,决定先提审陈某手下的骨干头目韩某。然而,刚一接触,张伟便碰了一鼻子灰。这名有过前科、且在缅甸混迹过的亡命之徒和陈某一样,态度不但强硬,而且还十分嚣张。双手铐在审讯椅上,哼着歌,任凭张伟怎么说,他就是不承认自己的犯罪行为,而且到最后,他干脆不说话了,只顾自己哼歌。

  第一次铩羽而归,张伟没有气馁,他总结了失败的经验,除了研究案子之外,还从韩某本人脾气特点、家庭构成、社会关系、生活习性等方面入手,进行了大量研究。又一次和韩某见面时,张伟闭口不谈案件的事,而是和他谈起了老河口的夜市,谈吃喝,谈街头逸事,从哪家地摊是夫妻档,到哪家用的是地沟油,街头巷尾,民间奇闻,如数家珍,很快便勾起了韩某的兴趣,他开始和张伟对话,并且有了共同的话题。韩某十分奇怪他怎么会对老河口如此熟悉,张伟并不答话,他拿出厚厚一沓住宿发票,一张一张给韩某看,几百张的发票,每一张里面都有故事。张伟和韩某一边看,一边聊。

  看到警方在自己常年租住宾馆的对面整整跟踪了他七个月,韩某的心理防线彻底被击溃,他才明白原来自己的一切都早已被警方掌握,目前的抗拒只是徒劳,换来的只是法律的严惩。于是,他向张伟交代了一切。

  有了韩某的供述,该毒品贩卖团伙的业务往来、上下线联系、进出货渠道全都有了突破性进展。案件拨云见日,完整的证据链已经形成,陈某罪恶昭彰,后经最高人民法院核准,以“零口供”判处死刑。

  “我永远相信我的兄弟们,在危险时刻我会放心地把自己的后背交给他们。”说起这些,张伟说都是大家共同的努力,相互之间的绝对信任才使他们攻克了一个又一个的疑案,度过了一次又一次的危险,护卫着辖区的宁静祥和。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网