设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

湖北竹溪:让民警分享同事家风小故事

日期: 2018-01-19

   来源: 中新网

  中新网湖北新闻1月18日电 (潘成涛)家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷安。近日,湖北省竹溪县公安局深入挖掘队伍中典型人物的家风故事,并制作成展板,让同事共同分享,推动“美家风,转作风,正警风”主题活动落地升温。

  “群众的一句话,我们在竹溪安了家”,讲的是全国优秀人民警察万涛的家风故事。2006年8月,万涛通过公开招考,从湖北枣阳考入竹溪县公安局,被分配到山区派出所工作。当年农历新年,妻子杜艳携着幼小的儿子专门到竹溪陪丈夫过年。艰苦的工作环境、人生地不熟的孤独、丈夫一天忙到晚的身影,让杜艳心中那好美好憧憬荡然无存。然而,大年三十的晚上,当丈夫苦口婆心地劝和一场可能发生的斗殴后,当事人紧紧地握住万涛的手说:“你一个外地人大过年的不回家,还在为我们操心,就凭这个我们都得听你的。”群众需要就是人民警察存在的价值。于是,杜艳坚定了到竹溪安家,支持丈夫工作的信心。

  王世群,竹溪县交警大队一中队指导员,曾面对一名纵火后持刀欲再次行凶的歹徒,他奋勇向前将其制服,荣立二等功;因坚守交管岗位,出色完成工作被荣记三等功并被竹溪县人民政府授予劳动模范。工作中他是一名铁汉,但他倾心照料家中两名身患重病亲人的故事却鲜有人知。“铁汉民警一肩挑起事业和家庭”就讲述了他悉心照料亲人,不离不弃;尽心做好本职工作,从不掉队的故事。现如今,他的女儿已成才,妻子的病情也已好转,王世群一脸幸福地说:“多年的心血没有白费,好日子就要来了!”一个普通人的家风美德,直抵战友内心最柔软的情感。

  “家有贤妻最幸福”、“没有丈夫签名的手术单”、“‘双警’家庭的别样幸福”,……。小故事里蕴藏着乐于奉献、与人为善、阳光乐观、互敬互爱、诚实守信的家风美德之光。

  “我们身边的这些家风故事朴实、亲切,让我们看到见、摸得着、学得到,今后要以他们为榜样,唤起自己的高尚和坚持,塑造并传承着各自美好的家风、门风。”民警张昊表示。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网