设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

把小家伙抱在怀中满满都是感动

日期: 2018-02-08

   来源: 人民公安报

  我只有偶尔休息才回去陪陪她们……每每想到这些,愧疚和心疼总让我眼角湿润。

  □讲述:刘伟(湖北省十堰市公安局茅箭分局人民路派出所民警)

  整理:本报记者 王 昕

  通讯员 宋建彬

  1月18日,随着“哇”的一声从产房传来,正在门外焦急等待的我激动得握起了双拳,任凭幸福的泪水在脸庞流淌……我又做爸爸啦!

  刚出生的宝宝是我的第二个孩子。之所以会那样兴奋和激动,不仅是因为宝贝儿子平安降生,更多的是因为这次不同于老大出生时,我终于全程陪伴了妻子的生产和儿子的出生。

  我的大女儿是凌晨3点出生的,凌晨2点多,我还在单位做笔录。在接近3点,当我赶到医院签字的时候,老婆已经在产房待产很久了,我没有亲眼看到她被送进产房。虽然大女儿已经两岁多了,但我每次回忆起当初她出生的时候,内心的愧疚和遗憾总会让人五味陈杂,英雄气概也挡不住眼角的泪花。

  1月17日是星期三,老二本来是那天就要出生的,但不巧的是一周的值班表早已经排出来了,那天刚好是我值班。值班表对于一个基层派出所的民警来说,其重要性不言而喻,它是我们从警生涯里最重要的表,365天风雨无阻。尤其是在我们人民路派出所,一个班次有4名民警,可一天的平均警情就有50多起,还不说警情背后需要做的调解、救助、侦查等工作。每个人每天的工作都排得满满的,我要是请假多休息一天,那就意味着其他兄弟有人要放弃休息,多辛苦一天。为了不给领导和战友添麻烦,我咬牙坚持着,从始至终都没有向所里透露过媳妇要生孩子的事儿。可是眼看17日就要到了,我该怎么办?

  我的老家在竹山县,距离十堰城区有100多公里,而且全部都是山路。在这快一年的时间里,我加班的次数自己都数不过来,但是回老家的次数一只手都可以数过来。我们一家是四世同堂,爷爷奶奶今年都快90岁高龄了,为了相互有个照应,老两口一直跟着我的父母同住。可是我父母的身体也都不太好,带孩子的重任都落到了妻子一个人身上。我虽然很想分担,可是由于工作忙,很少有时间回家帮忙,更不用提拿出更多时间陪伴妻子和孩子。就这样,两年多的时间里,女儿一直由妻子一个人带,在她怀老二的整个孕期,都是她一个人带着孩子呆在老家,一边照顾老大,一边照顾怀孕的自己。我只有偶尔休息才回去陪陪她们……每每想到这些,愧疚和心疼总让我眼角湿润。

  1月15日晚,我找到给妻子做检查的医生,经过慎重咨询,我有些忐忑地回到家中。“媳妇儿,委屈一下你和孩子,咱们晚一天再到医院剖宫产吧。”抱着想要睡觉的大女儿,我小心翼翼地和妻子商量,其实,这是为了弥补我心中一直以来存在的愧疚,也为了不再给妻子、孩子和自己留下遗憾。一向理解支持我工作、善解人意的妻子没有一丝犹豫,立即同意了。

  18日上午,在值了整整一天一夜的班并完成交接班后,我精气十足地冲到所长办公室请假。“你媳妇今天生孩子?现在才来请假?怎么不早说?”所长又是着急又是担心,他催促我赶快过去。请好了假,我立马赶到医院,和家人很快做好了一切准备工作,并亲手推着产床把妻子送到了产房门口,随后开始焦急而兴奋地等待宝宝的出生。

  “生了,7斤8两的大胖小子!”不多久,从产房里传出了喜讯。

  从我请假到孩子出生,还不到两个小时,所里同事都知道我为了按时正常值班而让妻子晚一天生产的事儿,所长也组织所支部代表一起来到医院庆贺。“真是个‘掐着值班表出生的警营宝宝’。”在祝福的欢笑声中,大家给宝宝起了这样一个称号。我把小家伙抱在怀中,满满都是感动,“警营宝宝,我们长大了也进警营,也当警察。”

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网