设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

湖北竹山:一家两代四名警察的坚守

日期: 2018-02-19

   来源: 人民网

这是一个普通平凡的家庭:父亲、母亲、女儿、女婿和儿子;但这又是一个不普通的家庭,父亲、女儿和女婿是亲人,也是亲密无间的战友,在老父亲即将退休之际,儿子秉承父志,穿上藏蓝色,走上从警路。在湖北省竹山县这个偏远的小城里,这个平凡普通却又特殊的家庭用坚守演绎着对警察的那份眷恋。

父亲:车林尤 ,原竹山县公安局文峰派出所治安民警,2017年12月退休。

女儿:车黎黎,竹山县公安局看守所民警。

女婿:徐博,竹山县公安局刑侦大队民警。

儿子:车晓昭,竹山县公安局城关水陆派出所民警。

坚守一生,用双脚丈量辖区每一片土地

佝偻的身躯,虽然穿着褪下警用标志的藏蓝色警服,迎面走来,依然让人感到威严。

1980年,他从竹山县柳林乡管理区办事员转行成为洪坪派出所(已撤销合并)的一名警察,也正是因为这一次身份的转变,让年轻的他选择留在乡镇,服务百姓。37年来,他多次放弃调入县城工作的机会,始终坚持留在条件艰苦简陋的基层派出所。他就是竹山县公安局文峰派出所民警车林尤,群众口中的“老车”。2017年12月,“老车”在竹山县公安局文峰派出所治安民警岗位上光荣退休。

1998年6月,竹山县文峰乡发生一起拦路抢劫案件,一辆途径文峰乡的客车被歹徒强行拦下实施抢劫。接到报警后,“老车”迅速骑着摩托车赶到现场,由于当时侦查手段单一,“老车”只能和同事顶着毒辣的太阳在公路沿线挨家挨户调查走访,累了就在路边的小河里捧水喝,饿了就啃一口随身携带的方便面。功夫不负有心人,正是靠着这种坚持,经过三天的缜密侦查,“老车”和同事在房县某镇发现犯罪嫌疑人的踪迹,在驾驶所里吉普警车前往房县抓捕时,由于车况老化,车子行驶至房县窑淮乡时,车辆发生故障,“老车”在抢修车辆时,左手的胳膊被水箱的蒸汽大面积烫伤,同事们都劝他回所治疗,却被“老车”断然拒绝,直到将犯罪嫌疑人抓获安全押解回所后,“老车”才在所长的催促下到医院处理伤口,时至今日,“老车”左手胳膊上的伤痕仍旧醒目。

从警37年,从柳林到文峰,“老车”走遍了辖区的每一个村落,丈量了每一寸土地。不管是高山,还是深涧,都有他日益佝偻的身影。迎着朝阳,披着晚霞,纵然退休的前一天,他依然行走在服务百姓的路上。

为了理想,抱着女儿复习赶考选择当警察 

“小时候对父亲的记忆是模糊的,只记得父亲经常穿着一身帅气的橄榄绿”,说起父亲,纵然童年对父亲的记忆少之又少,但车黎黎的脸上依旧流露出自豪。大学毕业后,车黎黎在父亲的感染下,放弃了去大城市打拼,回到了出生成长的小县城,选择在竹山县公安局做了一名协警,在110指挥中心从事接警员的工作。

共同的理想让她和竹山县公安局溢水派出所民警徐博由相识到相知、由相知到相恋。2013年1月4日,车黎黎和徐博走进婚姻的殿堂。女儿降生后,在丈夫徐博的鼓励下,她重新拿起书本,抱着襁褓中的女儿准备考试。功夫不负有心人,2014年9月9日,经过一年的复习备考,车黎黎也终于穿上了藏蓝色的警服,自此,她有了三重身份,警察、“警属”和“警嫂”,她和父亲、丈夫,既是同事,亦是亲人。

当提及复习备考的经历,牵着三岁女儿的车黎黎总会说“那段经历真的很难忘,能让女儿天天见到她父亲,再苦再累也是值得的”, 如今,她在竹山县公安局看守所做内勤工作,公安工作繁忙,决定了她虽然不像父亲和丈夫一样战风霜、斗雨雪,却也经常加班。每次看到她,虽然风风火火,但也过得幸福快乐。

三百公里,回南阳过除夕成为他最大期盼 

他是雷厉风行的刑警,在犯罪分子面前,他威风凛凛;在家人面前,他亦有柔情。

徐博出生于河南省南阳市,2009年10月通过湖北省公务员招录考试进入竹山县公安局,先后在基层派出所、特警大队工作,2016年被选调进刑侦大队工作。

公安工作没有上下班,只要有案件随时要上案。对徐博而言,不管什么时候,只要接到电话,就要往办公室里赶,加班已是常事。在徐博的脑海中,已经没有了节假期、休息日的定义,因为只要有警情,每一天都是工作日。

7年前,离开父母独自来到竹山,如今的他已为人父;7年来,他的除夕基本都是在竹山度过,对此,徐博从无怨言,有的只是对父母的愧疚和挂念。“我是一名警察,我有我的理想和信念,我必须要努力去捍卫法律的尊严!”当被问及即将到来的信念愿望时,这个铁骨硬汉笑着说道“当然是回老家陪父母过个年!”

潜心备考,脱下军装穿上藏蓝续写新诗篇 

“从小就对警察有一种亲近感,也想和父亲一样穿上警服!”2017年9月10日,当新警分配命令下来的那一刻,车晓昭穿着警服对着姐姐车黎黎说。

“警察”二字,对他来说,是父辈的荣光,也是儿时的梦想,2014年12月,从部队退役回家的车晓昭错过了省考的时间,他选择在离家较近的城关水陆派出所做一名协警,边复习边备考,经过多次波折,他始终没有放弃。2017年9月,车晓昭如愿穿上了藏蓝色的警服。

这只是一个平凡简单的家庭,他们父子两代四口人用传承和坚守、热爱和奉献,践行着从警的无尚荣光。选择了警察这个职业,就意味着和危险、担当相伴,无数的多警家庭、无数的公安民警,为了入警时的铮铮誓言,他们一直选择坚守,并且,只要群众需要,他们必定风雨同济坚守永远。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网