设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

李建林:严把春运客车出站关

日期: 2018-03-02

   来源: 人民公安报

  今年59岁的李建林已从警39年了,但他没有把自己当做即将退休的人,而是向大队领导主动请缨到一线,从元旦到春节,一直在客运站值守,严把客运车出站源头关。

  本报记者 彭 栋 通讯员 熊 伟 陈 霞

  “春节过年不要急,开车安全是第一。上车后,再把‘五不两确保’向乘客承诺一遍。”2月14日上午,年近花甲的交警李建林在湖北省十堰市客运中心站场地内召集驾驶人进行出站前的集中安全叮嘱。

  李建林是十堰市公安局交管局二大队民警,4年前成功做了肾移植手术后,大队领导考虑他身体原因,派他到市客运中心当驻站民警。今年元旦刚过,李建林主动请缨一直驻守在三堰客运站,检车况、查超员、消隐患,把好客车出站关,确保旅客安全出行。

  2月14日,距离除夕只有一天了,客流依然处于高峰期,源头管理工作不能放松,安检不能放松,驾驶人的安全意识也不能有丝毫松懈。李建林更是打起十二分精神,对发班车辆进行详细安全检查,还不忘对驾驶人进行安全提醒。“路上注意安全,尽量不要超车,不要急打方向。上桥之前要利用油门减速、降挡减速,然后稳住方向通过。”一辆辆客车在李建林的注视中驶出客运站。

  “从年前到年后,李警官放弃了和家人团聚的时间,在客运站连续值守多天,我们都打心底里敬佩他。”看到春节期间李建林一直在客运站忙碌,三堰客运站站长郑秀琴深有感触地说,“他一辆辆车检查完车容、车貌、灯光和雨刮器后,还要钻到地下的车辆检测槽里,检查客车的底部情况。有时候我们叫他进屋休息一下,他总是说先把车检完了。”

  今年59岁的李建林已从警39年了,但他没有把自己当做即将退休的人,从元旦到春节,一直在客运站值守,严把客运车出站源头关。“春节期间,民警们都在路面上疏导交通,我驻站检查没他们辛苦。”李建林说。

  李建林说起源头安全管理主要工作时,头头是道。他说,源头安全管理是交管工作的重要内容,更是消除隐患、预防事故的第一道防线,特别是客运车辆出站前的安全检测、旅客核查、日检制度落实都关系到客运的交通安全,不能有一丝马虎。对车站的源头管理主要是两个方面,一是客车进站、旅客下车后,要上线检测刹车、车胎、灯光、雨刮器、制动、转向、安全带、消防设施等,并登记造册、签发单据;二是客车在出站口,民警要核查驾驶人的各种证件,上车检查是否有超载、超员和危化物品,旅客是否系好了安全带。

  李建林对驻站工作忠于职守,总是琢磨着源头管理的点点滴滴。“比如说车胎,如果胎面磨平了的话,尤其是在高速公路上跑,容易造成爆胎,那么就会出现重大交通事故。所以轮胎检查不可少。”李建林举例说。

  李建林每天登记的客运车发班和旅客数量显示,2月8日至20日,客运站共发车3653班次,发送旅客71667人次。“看到一辆辆客车安全发班、一个个旅客平安到家,虽然辛苦点,但很值得。”李建林一边说着,一边又投入到紧张的出站客车安检中。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网