设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

陈玉岚--群众交口称赞的户籍爱民警花

日期: 2018-03-08

   来源: 搜狐

  陈玉岚,一个乐观开朗的80后女警,在湖北省十堰市公安局茅箭区分局朝阳路派出所户籍内勤的岗位上,她热情地接待每一位办事群众,耐心解释每一次业务咨询,认真办理每一份户籍证件。刚到朝阳所工作一年的时间,群众赠送她的锦旗就有十多面,还被市局评选为“窗口服务管理标兵”,她的事迹和她的名字一样美丽,就像户籍大厅里绽放的一直爱民花,温暖绽放在辖区百姓的心里。 

  

  

  暖心--为女孩解决24年的“黑户”问题 

  2017年7月,“黑户”女孩萍萍的悲惨遭遇被媒体报道之后,陈玉岚迅速到她家走访的结果是她从出生就没有进行户口登记,甚至连准确的出生日期都不记得了。为了早日给萍萍上户口,陈玉岚又专程赶到白浪村开展更加详细的走访调查,一通忙活后基本掌握了她的个人信息。回到所里利用办证间隙和加班时间,通过一周的努力,顺利完成了萍萍户籍材料的补录及相关准备工作,并将汇总的户籍材料申报给市局。在市公安局户政科的指导和特批下,成功为24岁的萍萍补录了户口。

  12月14日,萍萍将一面印有“百姓好公仆,为民办实事”的锦旗送到了陈玉岚的手上,那一幕正好被办事群众看到并拍了下来,在其发布的朋友圈内点赞和好评爆棚,真正做到了“金杯银杯不如百姓的口碑!”

  敬业--连夜为退伍军人办理业务 

  “户籍窗口工作舞台不大,责任大,群众的事无小事,不管有多忙,都要把群众的事情做好,让群众满意。”因此,只要群众找她办事,无论刮风下雨,不论白天黑夜,陈玉岚都是随叫随到。

  2017年3月2日21时许,辖区江大爷得知国家在对复退军人进行全面摸底,并要求在4日前完成登记,但其退伍证和户口簿上的名字不一致,急需增加曾用名并补打一本户口簿。在接到求助电话后,陈玉岚想到所里第二天进行线路改造要停电一天,便急事急办,告知江大爷带好证件立即到派出所连夜给其办理。21时30分许,江大爷如愿拿到了增加了曾用名的户口簿,激动的老泪纵横,握着她的手连声道谢。

   

  廉洁--严词拒贿显清廉 

  从事户籍工作以来,陈玉岚累积抵制办“关系户口”、“人情户口”20余次,拒礼拒贿几千元。2017年6月,她通过多方努力为弃婴李某解决了户口难题,弃婴的养父母为此一直心存感激,多次邀请她吃饭均被婉拒。12月22日,李某的姑父通过微信添加陈玉岚为好友后给她转账1000元现金,称:“请置办一点年货,成全他们全家的感激之情。”终被陈玉岚婉言谢绝并告知“这是我们的本职工作!”

  自嘲--椅子自带胶水会粘住屁股 

  “我的身份证丢了,想挂失补办,怎么办?”“我要开一个已婚证明!”“我想办理一下户口迁移手续。”由于朝阳路派出所户籍业务量位居茅箭区首位,每天前来办理各种手续的市民络绎不绝。

  “到了夏天最忙的时候,整个派出所户籍大厅全是人,连行走都不方便,办理业务的人来来往往,热闹得像是菜市场。”陈玉岚的同事介绍,为了早点办完各种业务,不给办事人添堵,他们几乎是一早上班到中午下班就没有离开过窗口座椅。“我们经常自嘲,户籍窗口的椅子自带胶水,一坐就会粘住屁股。想站都站不起来。”为了能让群众早点办完事满意而归,她从事户籍工作来练就了一上午不喝水都不渴的“本领”。“她这么做的目的就是少喝水就不用跑厕所,简直是在自虐!”陈玉岚的同事无奈地说,越是人多时候话讲的就更多,口干舌燥嗓子特难受,他们起身倒水喝时都会顺势帮她把水杯加满,可往往下班时她的杯子还总是满的。

  “如果是一缕春风,那就吹开一片美丽风景。”陈玉岚用她的爱心和敬业奉献,在户籍窗口洒下了一连串为民服务的真情,她的言行赢得了辖区群众的广泛赞誉和肯定,她用实际行动擦亮了一扇基层为民服务的窗口,她是当之无愧的爱民警花。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网