设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

冲上去,抓住他

日期: 2018-03-08

   来源: 人民公安报

  在遇到紧急情况时,我从来没有想过自己是一名女警,我的目标是与犯罪分子‘武斗’到底,实现天下无骗。

  □讲述:唐庆武(湖北省十堰市公安局刑侦支队民警)整理:本报记者 王 昕 通讯员 朱方正

  从警28年来,我基本上奋战在反扒、打黑、刑侦等打击违法犯罪的一线。没见过我的人,听了我的名字和从事的工作,大多以为我是个男的,但我真真切切是名女民警。大家经常开玩笑说,是因为名字中用了“武”字,所以我才干上了反扒、打黑这类“全武行”的工作。

  近几年,我开始转战从事反电信网络诈骗工作。还记得,我刚调入大队工作时,正是伪基站诈骗案件高发多发时期。十堰市地处交通要道,不时有伪基站诈骗团伙从十堰过境,很多市民因此上当受骗,遭受损失。2015年6月的一天,我到城区某刑警中队办事,恰好遇到一位老太太因为遭遇伪基站诈骗前来报警,她的11万元现金被骗光。老太太坐在接警民警的对面,双手不停地互相揉搓,眼里布满血丝,表情木然,一脸的绝望。后来我得知,那些被骗的钱是老人毕生的积蓄。

  这件事深深刺痛了我。我下决心一定要找到更快速、更准确的定位伪基站的方法,抓住那些罪恶滔天的骗子。那一段时间,我和同事天天与专业技术人员泡在一起,动脑筋改进工作方法。经过连续一个月的攻关,我们最终研发出了一套伪基站侦控系统,实现了对伪基站的自动发现和定位。实战中,该系统对伪基站的发现率达到100%,且几乎是实时发现,没有延迟。只要有伪基站过境,我们就立即通报信息,并配合围堵抓捕。

  一次,我跟踪一辆嫌疑车伺机抓捕,增援民警却因为堵车不能及时赶到。眼看着嫌疑车就要逃离,大队长要求我把可疑车立即逼停。两名嫌疑人提着伪基站发射器慌不择路,朝山林中跑去,我跟随大队长随后追上山去。懊恼的是嫌疑人跑掉了一个,可喜的是虽然我的裤子被灌木和荆棘刮得稀烂,但证据没有丢,作案用的伪基站发射器被我们从山沟里找了回来。

  其实,在遇到紧急情况时,我从来没有想过自己是一名女警,“冲上去,抓住他”才是那一刻最真实的本能反应。2016年3月,在十分紧急的情况下,我逼停嫌疑车,并和同事一同抓住了犯罪嫌疑人岳某。根据岳某供述的线索,我们与多地警方协调配合,一举打掉了3个生产伪基站的地下黑工厂,收缴伪基站主板1100套。破案后的一天晚上,得知中央电视台《新闻联播》要报道该案时,我下班后立即回家守在电视机前。

  2017年,在我们的努力下,十堰市电信网络诈骗发案率首次实现下降,但打防电信网络诈骗的任务依然严峻。对于从事基础信息工作的我来说,我就要像我的名字一样,与电信网络诈骗犯罪分子“武斗”到底,实现天下无骗。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网