设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

快乐三八节 魅力半边天

日期: 2018-03-09

   来源: 十堰晚报

  

    无论何时,驾车穿行在丹江口市城区,总有一道风景不时掠过车窗——那就是英姿飒爽的女交警。

  丹江口市女子交警队组建于2016年5月,当时共有12人,平均年龄22岁,清一色的“90后”,带队的是女子交警中队长顾江月。

  上岗之初,女子交警青春靓丽的形象迅速引起社会的关注。“头一回看到女交警站岗指挥,就像电影里的女战士!”女子交警队成为丹江口市城区一道独特风景的同时,也受到个别网友“女交警只不过是花瓶”的质疑。

  面对质疑,顾江月带领全体女交警通过严格的训练,以标准的指挥手势、文明规范的执法展示自己,回应质疑。所有女交警在执勤中始终坚持文明礼貌、规范用语、依法依规执勤、理性平和执法,处处用言行去展示集体形象、感染交通参与者。

  上学放学高峰,城区各幼儿园、小学门口,顾江月带着女交警为孩子们的安全保驾护航;上下班高峰,各个繁忙路口,顾江月带着女交警为驾驶员指路。不论天晴下雨,丹江口城区主干道每天早中晚高峰都能见到她们的身影。她们用清脆的哨音、温和的笑脸,给人们留下了深刻印象。她们用标准的手势、真诚的指引,演绎着斑马线上靓丽的精彩。“和男性相比,我们女交警在道路指挥上具有一定优势。”顾江月告诉记者,上下班高峰期人流量大,总有一些不遵守交通规则的行为,这时候女交警在语言劝导上的优势就体现出来了,“比如有些机动车驾驶员违规行驶,我们心平气和地进行引导,对方一般都会配合。”

  “只要能有效维持交通秩序,苦一点没啥!”顾江月向记者透露,因频繁上路执勤,正是20岁出头爱美年纪的女交警们被风吹日晒成了“黑妹”。

  付出总有回报。日前,顾江月因工作出色被评为我市“三八红旗手”。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网