设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

8名孤寡老人出行不便 民警上门办证解难

日期: 2018-05-28

   来源: 人民网

    湖北郧西8名孤寡老人生活困难,出行不便,无法办理身份证,享受五保政策,所幸郧西警方上门服务,及时为8名老人办理身份证,解决了老人们的实际困难,使他们得以安度晚年。

      5月23日,郧西县公安局湖北口派出所接辖区虎头岩村干部报警,称该村5组86岁的聋哑老人张某,左腿残疾,且身体驼背,因为没有户口,无法享受五保政策,生活十分困难。

     接到报警后,民警立即到该村展开调查工作,获取张某的相关信息材料。

     经了解得知,张某于1932年出生后,便随父亲一起生活,直到其父亲死后,老人便独自生活在山谷中,与世隔绝。上个世纪90年代初,因户口清查中,被漏报了户口,导致老人成了“黑户”。如今,张某年纪大了,生活自理困难,村委会便决定为其办理五保,才得知老人已经没有了户口,遂报警求助派出所。

     得知该情况后,民警通过走访调查,调取户口档案等信息材料,证实了张某的情况,后翻山越岭赶到老人家中,为其采集照片和血样,及时为老人办理了二代无指纹身份证。

     据悉,待张某的身份证办好后,可领取600元/月的五保散养生活补助金。

5月24日,得知湖北口福利院有7名老人,因为无子女、无家属,又有痴呆、聋哑、智力低下等情况存在,无法外出福利院办理身份证,更不能享受五保政策,民警遂来到福利院,为7名老人办理了二代无指纹身份证。

目前,7名老人的身份证正在办理之中,待身份证办好后,均可领取800元/月的五保集中供养生活补助金。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网