设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

乐办小案的乡村神探——记十堰公安局郧阳分局刑侦大队长刘勇

日期: 2018-07-12

   来源: 农村新报

 

 

      在十堰郧阳区,刑侦大队长刘勇算得上一位名人。

    从警23年,相继破获杀人案、抓获逃亡20余年的命案逃犯等大批大案、要案;自2013年担任刑侦大队长以来,共破获各类刑事案件2800余起,抓获网上逃犯420余名,先后攻破各类大要案300余起,为群众挽回经济损失800余万元。

    这位破案高手,同样也会为村民电线失窃、耕牛被盗而奔走于田间地头,因为这关系到老百姓的切身利益。

 

  一个月破获农村电力案

 

  “说吧,除了这次盗窃,还有没有其他?”7月4日下午3时,郧阳区看守所,刘勇提审前不久抓获的盗窃农村电力设施案的主要犯罪嫌疑人陈某。

    刘勇,今年44岁,浓眉大眼,一身正气。屡破疑难案件、被同事称为“破案能手”的他言语却不多,谈起刚刚侦破的案件,才打开了话匣子。

    今年4月11日,郧阳区分局接到该区供电公司白浪供电所报警称:刘洞镇至白浪镇57线高压线路被盗割高压线1600米。“农村备用线路一旦损害,将对村民们生产生活造成很大的影响。”接到报警,刘勇提出必须一个月破案。

    经侦查,刘勇分析应该是专业人员、破坏性盗割,并留意排查上报的有关线索。5月16日,民警走访了解到,有几个身着电工衣服的人开着车,曾在现场附近出现过。刘勇随即组织民警赶到刘洞镇江峪村八组开展工作,刘勇和民警攀爬两座大山,前后奔波10余公里后,将嫌疑人陈某、秦某等人抓获,并从其驾驶的白色轻便货车上发现作案工具及被剪断的高压线。随后,涉案的6名嫌疑人全部落网。

 

  抓蟊贼让村民安心

 

  “把小案当做大案经营,把‘个案’办成‘串并案’,是刘勇的一贯作风。”郧阳区公安分局党委委员、政工室主任兰海燕谈及刘勇,竖起了大拇指。

    去年八、九月份,郧阳经济开发区、柳陂镇相邻的4个行政村近10家农户相继报案称,白天不在家,晚上回来发现家中被盗。

    案值小却影响着当地群众的安全感。刘勇表态:坚决拿下这个蟊贼,还百姓一方安宁。于是,他迅速召集技侦人员勘察现场,重点排查,并放宽视野,以现场为中心将相邻的5个县市区近3个月发生的同类案件统统收集汇总,寻找蛛丝马迹。

    功夫不负有心人,海量筛选后,他发现9月份一天下午距本地发案1小时后10公里处的张湾区也发生类似案件,刘勇和同事们展开并案侦查,在连接两地的国道一处监控中发现两名可疑人员,并结合分析对比,将两人列入重点嫌疑人。

    去年10月14日,刘勇带着侦查员在一建筑工地将两名嫌疑人成功抓获。经查,两人从去年7月份以来流窜多处,趁白天农民不在家趁机盗窃,前后作案20余起,价值4万余元。今年4月两犯罪嫌疑人被法院分别判处5年、5年6个月有期徒刑。“百姓无小事,只有老百姓日子踏实了,我们的工作才到位。”刘勇如是说道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网