设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

湖北十堰民警方辉:派出所里的“闪电侠”

日期: 2018-07-12

   来源: 中新网湖北新闻

   “方所长,坐下喝杯茶啊”,“不了不了,我还要赶着去巡逻……”

  对话中行色匆匆的方所长,是湖北十堰市公安局张湾区分局花果派出所年轻的副所长方辉,身为85后的他,高大帅气,更因为雷厉风行,擅长在各种工作场合展转腾挪,还不时上演长途奔袭的好戏,而被人同事们戏称为“闪电侠”。

  快刀斩乱麻,快速化解纠纷 

  马某和王某同是花果派出所辖区一菜市场的商贩,二人因争抢生意,大打出手,双方的家人纷纷前来助阵,两家一共六七人扭打成一团,好在大家都没怎么受伤。“你们派出所是在讲偏理、和稀泥!”,考虑到这是民间纠纷引起的普通治安案件,两名治安民警按照常规做法,分别劝说,准备进行调解处理,没想到双方并不领情,不约而同地把矛头指向了派出所。

  “快刀才能斩乱麻,证据不足,刀不快,那就真的变成和稀泥了!”,方辉立即带着另1名治安民警迅速来到菜市场,调监控、提取物证、走访证人、勘察现场,不一会功夫,就切换了好几个工作场景,忙的不亦乐乎,上演了一出民警版“快闪秀”。

  “你别说你没打人,都有人看见!”,扎实的证据让马某和王某哑口无言,调解难题迎刃而解,双方很快签署了调解协议。

  面对办案民警中存在的“重调解,轻取证”的不好倾向,方辉带着民警们一次次上演“快闪秀”,以快制胜,2017年以来,花果派出所治安案件再无积压,无新增信访案件。

  闪电奔袭,为农民工追回欠薪84万元 

  2018年2月11日,农历腊月二十六,离春节仅有三天。

  “方所,方所,候某刚刚在河北保定被抓了……”,深夜23时,办案民警李伟急匆匆给方辉打来电话,喜悦之情溢于言表。方辉翻身起床,说:“太好了,你马上在网上买两张票,越快越好,我们俩去把他押出来!”。

  电话里提到的候某是十堰某工贸公司的负责人,2016年起,他因经营不善,陆续拖欠40余名农民工工资84万元,后来干脆玩起了失踪。2018年1月中旬,劳动部门将候某涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件移交公安机关处理。

  “方所,春运票不好买,只有站票啊”,不一会,办案民警李伟打来电话。“站票也行,我们必须要快,农民工还指望着我们过年呢!”。迎着凌冽的寒风,方辉和李伟连夜北上,火车上人挤人,饿了就吃方便面,累了就坐在地板上打盹。

  一路北上、履行提解手续、押解返程,整个过程历时36个小时,全程2000余公里,方辉和李伟没有坐票只能坐在地板上。为了确保安全,方辉和李伟只能交替睡一会儿,留一个清醒的看着嫌疑人。

  强大的攻势之力,候某终于筹齐了拖欠的工资。腊月二十九,40余名农民工兄弟终于拿到了被拖欠已久的欠款。看着农民工兄弟喜笑颜开,哈欠连天的方辉终于放心去睡了个安稳觉。

  “闪电侠”也有慢下来的时候 

  2018年1月的一天,花果派出所工作接上级指令:辖区涉毒人员陈某涉案在逃,发现踪迹立即抓捕!

  方辉带着一名年轻民警窝在一台老旧面包车里蹲守,天降大雪,天寒地冻,为了防止暴露,面包车不敢开空调。17时许,陈某出现了!已经快冻成冰棍儿的年轻民警一跃而起,准备速战速决,结束这场“冻人”的较量。此时,一向雷厉风行的方辉,却伸手示意他不要着急。

  原来,方辉看到陈某手中提着花生米、鸭脖子、白酒等一大袋子速食食品。陈某吸食毒品以来,众叛亲离,家人亲戚早已不与他来往,他买这么多吃的东西,莫不是还有什么“客人”要上门?

  方辉一面安排派出所值班室准备增援,一边严密观察。不出所料,两个小时后,另外两个陌生身影出现在陈某家的楼道里。民警们果断出击,现场抓获三人。

  经现场检测,三人尿检均呈阳性,有吸毒嫌疑,经审讯,其它二人均与陈某贩毒案有牵连。一次出击,三个战果,民警们心服口服,打趣地说:“都说方所是‘闪电侠’,现在看来他不光是闪电侠,还是‘智多星’啊!”(完)

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网