设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警察故事

徐永宏:靠脚板巡村踏出平安路

日期: 2018-07-12

   来源: 人民公安报

  今年47岁的徐永宏,在湖北省房县公安局当了8年派出所所长。他憨厚、朴实,工作中爱动脑筋,善于创新,在工作中总结出的“三官”巡村经验在房县得到全面推广。他先后荣立个人三等功4次,其所在的红塔派出所被十堰市公安局授予2017年度公安机关优秀班子。

微信群提升百姓幸福指数

  “方家沟正在修路施工,机动车辆不能正常通行,请村民8点前和下午7点后通过,期间请绕道通行,并请注意安全。”6月11日6时,房县红塔镇网格员沈春艳在“幸福南坛”微信群里发了一张现场照片并附加了说明的信息。

  各村网格员组建的微信群,起初只是由村干部和群众代表组成的小圈子。去年9月,徐永宏在下村入户做群众工作时了解到,网格员的微信群作用不容小觑。由此,经过认真思考,他有了自己的想法:既然微信群这么好用,为何不能把网格员的“朋友圈”扩大到村民中去,让微信群成为网格员与群众沟通的桥梁?

  徐永宏的想法与群众一拍即合。在他的倡议下,网格员把村里的党员干部和有威望的群众都拉进了一个微信群,方便有关村民的事及时在群里说,村民有事随时随地发到群里,不了解、不明白的事随时问,随时有人答复,有困难有求助能及时得到解决,还可以让群众办事少跑路。

  起初,有人担心微信群不好管。针对这个问题,徐永宏结合互联网管理规定和相关法律,写了几条群规定,让网格员发在群里,让群里的人都知道,在群里发布违法和不良信息,构成违法犯罪的会受到法律追究。

  今年元旦的晚上,村民况某发现一位老奶奶躺在路边并把这一情况发在微信群里,网格员陈丽到现场核实后立即打电话向派出所求助,在民警的帮助下,当晚将73岁的走失老人送回了家。今年,村民通过微信主动向网格员举报涉毒线索7条。

  现在,红塔镇27个村微信群成员越来越多,全镇有一半以上的户主都进了群。七河村网格员张朵说:“有了微信群这个平台,我不仅是户籍管理网格员,还成了村里的治安信息员、交通安全劝导员、事故隐患排查员、矛盾纠纷调解员、文明新风传播员、普法教育宣传员。”

把“草台班子”请进了“讲习所”

  “敲起鼓来打起锣

  把中央指示说一说

  六项犯罪重打击

  除恶

  对!除恶

  黄赌毒是祸根

  搞得家庭闹矛盾

  伤风败俗影响坏

  丢人

  对!丢人

  ……”

  这是红塔镇大里沟村群众自编自演的《扫黑除恶保安宁》“三句半”。有24年基层派出所工作经历的徐永宏认为,教育群众最好的办法是用群众身边的事教育引导群众。今年初,在参与“新时代讲习所”活动中,徐永宏指导大里沟村喜爱跳广场舞的大妈大嫂们,结合专项斗争工作,针对农村赌博打架的事,用群众喜闻乐见的形式,自编自演三句半。“讲习所”走到哪个村,徐永宏就把表演班子带到哪个村。台上演得认真,台下听得仔细。

  红塔镇况营、朱湾两个村的村民以前喜爱打麻将,影响社会风气,村干部说服制止无效。村民在“讲习所”上听了《扫黑除恶保安宁》“三句半”后,感觉到说得句句在理,有几个常年在家开麻将场的村民回家后主动把麻将场关了。打麻将的村民也改掉不文明习惯,上山下地专心种植经营经济作物、到村委会门前文化广场跳广场舞成了村民的新时尚。

“三官”巡村工作法获全县推广

  6月27日晚8时许,在红塔派出所见到10年前因外出务工失去联系的女儿娜娜后,红塔镇桂坪村村民张华与女儿抱头痛哭,一家人的团圆,感动了现场所有人。

  2008年3月,走出校门不久、时年17岁的娜娜跟随表姐到浙江温州打工,不久与家人失去联系。多年来,娜娜的父母多次前往浙江寻找无果,花光了家里所有的积蓄。其母亲张华说,这辈子最大的心愿就是能见到宝贝女儿。2016年底,调任红塔派出所所长的徐永宏在巡村时得知这一情况后,经过大量工作,最终获得娜娜的信息。6月24日,徐永宏带领民警及桂坪村干部,前往1300多公里外温州寻人,于6月25日下午7时许,在平阳县鳌江镇振华街一出租屋里找到了失踪10年的娜娜。

  按照徐永宏的建议,2014年初,姚坪乡政府整合全乡干部资源,将巡村力量扩大到所有乡直单位干部,组建巡村工作专班,由一至三名乡干部、一名警官(或司法所工作人员)、一至三名村干部组成,采取警官包片、乡官包村、村官包组的办法,全面推行“三官”巡村。在村委会和群众居住集中的地方公示巡村干部的姓名、工作单位、联系方式和工作职责,方便村民联系。

  在巡村过程中,干部们将社情民意、宣传政策和法律、化解矛盾纠纷、排查安全隐患、解决现实困难、帮助脱贫致富等作为巡村入户工作重点,把了解到的情况记录下来,能解决的在村上和群众家里就地及时解决,解决不了的及时上报,由乡综治部门按照“统一受理,分口管理,依法办理,限期处理”原则,及时将责任落实到相关单位。

  联合巡村有效预防化解了小矛盾,及时发现查处案件防止小矛盾升级成大案件,排查整改安全隐患减少了各类事故。如今,他创新的“三官”巡村工作法已经在房县全面推广。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网