设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方提示

网传驾考新规难度增加不少,记者实地体验——新规更突出安全文明意识

日期: 2017-11-15

   来源: 十堰日报

  今年10月1日起,驾考新规正式实施。新规有哪些变化?驾考难度是否增加?近日,记者来到市城市公交集团驾校,实地体验驾考新规则,并请交警及驾校教练为准备驾考的学员支招。

  记者体验坡道停车难度大

  在市城市公交集团驾校科目二练习区,记者看到,学员驾驶教练车,在教练的指导下进行练习。

  据该驾校教练沈卫星介绍,在驾考三个科目中,科目二考试是最难的,科目二中的坡道停车起步又是最难通过的。沈卫星带领记者来到科目二坡道停车起步位置,体验坡道停车起步考试新变化。

  记者拿驾照已10多年了,对于体验信心十足。第一次体验,车身距边线超过30厘米,扣10分,车辆保险杠离坡道停车起始黄线超过30厘米,再扣10分。

  随后,沈卫星向记者讲解了坡道停车起步的方法后,记者开始第二次体验。结果车身距边线距离合格,车辆保险杠挨近起始线,令人意外的是,起步时溜车了,还好刹车及时,在50厘米内,不然直接判定不及格。第三次体验,车身距边线距离合格,保险杠停靠在前方黄线,缓缓抬起离合器达到半联动状态,放开手刹,继续缓缓抬起离合器,教练车进入正常行驶状态,完美通过。共用18秒,符合30秒的限定时间。

  “说坡道停车起步最难通过是有原因的,不仅大部分学员被卡在这一关,在验收考场试验时,一些教练操作也会熄火。”沈卫星说,每辆车的半联动或多或少都有不同,离合器抬高了车辆熄火,抬低了就会溜坡,掌握不易。

  沈卫星提醒,坡道停车起步考试时,如果车辆熄火,千万不要慌张,学员不要直接打火,一定要先将车辆挂回空挡,再重新打火起步,熄火只扣10分,要是没有挂回空挡而直接打火将判定不及格。

  教练详解新规为考试支招

  市城市公交集团驾校教练对驾考新规一些主要变化进行了归纳:科目一,涉及“安全文明驾驶常识”的内容,全部从科目一调整到科目三安全文明驾驶常识;提高“道路交通安全法律法规”、 “安全文明驾驶知识”两部分的考题比例;增加情景类试题,通过文字、图片或视频,模拟实际道路交通场景。

  科目二,倒车入库限时210秒,侧方停车限时90秒,超时不合格;中途停车由原来的停车就判不合格,改为“停车超过2秒”每次扣5分。特别强调的是,曲线行驶项目不允许中途停车,中途停车即判定不合格;坡道停车后,必须拉紧手刹,否则扣10分,车身距边线超过50厘米判定不合格,30厘米至50厘米扣10分,必须在30秒内操作完成;侧方停车增加对“车身触碰库位边线”的要求,每次扣10分。

  科目三,小车全部进行 “模拟夜间灯光使用”,需要注意的是,现在操作提示是随机播报,有可能是连着两个相同操作提示,此时学员不要动,等待下次操作提示;多处增加 “回头观察”的动作要求,包括:起步、变更车道、靠边停车、超车前变道、超车后回原车道;起步、转向、变道、超车、掉头等动作的转向灯操作要求,以往不适用或不够3秒的都扣10分,新规全部改为不合格;靠边停车时,车身距离右侧边线距离,30厘米至50厘米扣10分,超过50厘米不合格;直行通过路口,左右转弯和通过人行横道时,要主动避让 “优先通行”的车辆、行人、非机动车,提前采取制动措施,否则不合格。

  在市城市公交集团驾校,教练、学员们普遍反映,网上流传的驾考新规难度增加不少并不真实,驾考新规科目二考试非但没有变难,反而比之前更加简单,部分项目从直接判为不合格改为扣分处理,给学员们更多的考试余地。

  沈卫星介绍,9月底,驾考新规还没实施,该驾校就有一位科目三没通过的考生,再到驾校学习时,他没用半小时就掌握了科目三道路驾驶技能考试的新标准,并顺利通过考试。

  据了解,驾考新规科目一理论考试和科目三安全文明驾驶常识考试已于10月上旬开始考试,10月26日,市城市公交集团驾校安排学员进行了考试。 “考试成绩比较理想,只要仔细阅读模拟考题,就不难通过。”市城市公交集团驾校校长何光斌介绍,当日该驾校参加科目一考试考生58人,49人通过,参加科目三安全文明驾驶常识考试23人,22人通过。

  新规更加切合实际驾驶环境

  记者从市公安交管局车管所获悉,驾考新规正式实施以来,我市参加科目一理论考试5085人,85.37%的学员通过考试,参加科目三安全文明驾驶常识考试3104人,92.69%的学员通过考试。

  “目前全市共有19个驾考考场,第一批按驾考新规验收了十堰城区 (除郧阳区)的给力驾校科目二考场,亨运驾校科目二、三考场,安龙驾校科目二、三考场,丹江口市、武当山特区、郧阳区各有一所考场通过验收。”市公安交管局车管所副所长柯俊告诉记者,第二批验收准备工作已经就绪,将按照各县市区都有一个全科考场的要求进行验收,方便学员们就近考试。

  据介绍,驾考新规科目二、三考试在通过验收的考场已于近日恢复考试。 “驾考新规突出了安全文明意识,更加切合实际驾驶环境,网上流传的 ‘史上最严驾考’言过其实,和以前的驾考规则并没有增加多少难度,只要学员考试时保持平静的心态,不要因为驾考变化造成恐慌,熟练掌握驾驶技能,肯定能顺利通过考试。”柯俊说。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网