设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方提示

十堰夫妻炭火取暖中毒 民警提示家中烤火需谨慎

日期: 2017-12-12

  

楚天都市报12月11日讯(记者关前裕 通讯员张梦婷 张淑贞)夫妻用炭火取暖,一氧化碳中毒,双双昏迷,亲戚发现蹊跷报警,所幸十堰经济开发区公安分局白浪路派出所民警及时赶到,迅速拨打120急救,避免了一场悲剧的发生。

 

十堰夫妻炭火取暖中毒 民警将其从死神手中拽回

 

 

12月9日16时40分,白浪路派出所接到辖区群众黄女士报警称,其哥嫂电话一直无人接听,到家多次敲门都没有反应,怀疑家里发生了意外,希望民警到家里查看一下。

接警后,值班民警立即赶到事发现场,在十堰经济开发区马路村1组一居民区,报警人黄女士已在楼道内焦急等候。经了解,黄女士的哥嫂在汽配城夜宵摊做烧烤生意,一般都是凌晨三四点回家休息,当日下午四时左右黄女士连续拨打其哥嫂电话,一直无人接听,感觉不对便过来查看,在房外打电话、敲门均未反应。

民警现场推断,屋内有人,且极有可能发生了一氧化碳中毒等意外事故。来不及多想,民警当即联系开锁师傅和120救护车,火速赶到现场。

 

十堰夫妻炭火取暖中毒 民警将其从死神手中拽回

 

 

几分钟后,房门被打开,一股刺鼻的气味扑面而来,民警立即打开所有门窗通风。在卧室,放着一个已经熄灭的炭火盆,床上躺着的正是黄女士的哥嫂。民警仔细检查,发现两人还有微弱呼吸,民警联合在场群众迅速将两人衣服穿好,并抱到屋外楼道口通风,同时用冷水轻轻拍打、刺激中毒者面部使其保持清醒。随后,救护车赶到,民警和120救护人员迅速将两人抬上救护车,送到白浪人民医院救治。经该医院医护人员介绍,夫妻二人由于严重的一氧化碳中毒导致大脑暂时休克,如果不是送来及时,后果不堪设想。

目前,经治疗,黄女士的哥哥已恢复意识,但其嫂子任在抢救中。

民警提醒广大市民,冬季来临,尽量不要在密闭的房间内直接燃烧木炭、煤炭取暖。同时使用管道燃气炉灶烧煮时,要防止管道老化和漏气;使用燃气热水器时,也不要紧闭门窗,要保持良好的通风。若不慎发生一氧化碳中毒,要立即离开中毒现场,呼吸新鲜空气。发现他人中毒时,要立即打开窗户,将中毒者抬离现场,松解衣扣,使其保持顺畅呼吸,并及时拨打110报警求助,以便及时接受医院专业治疗。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网