设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方提示

一年接警29万起 无效警情19万个

关键时刻110能救命,请勿滥打

日期: 2018-01-10

   来源: 十堰晚报

  

  全市110去年共接报警电话29万余个,同比下降6.83%。 

  秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 通讯员 曾险峰 朱方正 赵伟

  明日是第32个“110宣传日”,今年的主题是“110,守护新时代美好生活”。昨日,记者从市公安局110报警服务台获悉,去年全市共接报警电话29万余个,其中有效警情仅10万余起。市公安局提醒市民,110是公共资源,关键时候能救命,因此要多加珍惜,请勿滥打。

  去年全年接警29万余起 

  2017年,全市110共接报警电话29万余个,同比下降6.83%。其中有效警情10万余起,同比下降1.86%。在接到的29万余起警情中,十堰公安做到了报警“零纰漏”,10万余起有效警情“零投诉”,362起重大敏感警情处置“零失误”的新业绩。

  同时,通过110快速高效调度,共协助抓获各类违法犯罪人员2100余名。其中,网上在逃人员31人。帮助群众寻回迷路儿童、老人540余名,救助危难群众1381人次。

  去年,市公安局指挥中心抢抓大数据发展机遇,整合监控视频、移动警务通、警用数字台、GPS定位、短信平台等各种资源各类数据资源,建成可视化指挥调度系统,解决了看不到警情态势、见不到警力部署、搞不清处置进展的“不可视”问题,信息掌控更智能、指挥调度更快速、服务防范更精准。

  率先在全省完成110社会联动机制建设 

  当然,因为市民对110比较信任,不管遇到什么事,都习惯拨打110。但110也是有受理范围的,对于一些不是110处理的“警情”,该如何分流呢?

  去年10月30日,武当山特区管委会办公室下发文件,明确了非警务求助由110向特区总值班室实时移送流转的办理机制,标志着全市公安局全部完成110社会联动机制建设任务,在全省各市州率先完成110社会联动机制建设。

  为有效分流非警务类求助,切实减轻基层负担,市公安局采取强硬措施推进110社会联动机制建设落地见效。截至目前,全市8个110报警服务台已全部建立110社会联动机制,联动单位共171家。

  自110社会联动机制建立以来,市公安局110通过第三方通话或电话流转、手机联网终端流转等方式,向市政府公共服务热线平台流转2792起非警务类警情。2017年元至10月总接警量为241891起,有效警情为88577起,其中非警务求助为10277起,与2016年同期10898起相比下降6.04%。

  110社会联动机制的建立,既实现了非警务求助的有效分流、为基层公安机关减负,又进一步整合了“12345”市长热线和公安110及其他政府职能部门的资源,解决了以往联而不力、联而不动的难题,有效提升了政府公共服务水平和应急处置能力。

  无效警情的五大来源 

  当然,也有一些纯属无效警情。去年城区共接警29万余起,涉及刑事、治安、交通、火警、求助、举报等,其中无效警情19万余起,占了三分之二,这还不算同一个电话多次拨打的(这类电话仅计算一次)。这19万余个电话中,还包括恶意骚扰以及故意报假警。

  在日常接警过程中,110报警服务台经常接到小孩无故多次拨打110,以及醉酒者故意长时间占用110并辱骂接线员的电话。恶意骚扰110、报假警、醉酒者拨打110、小孩无故拨打110、精神病人拨打110等,是无效警情的最大五类来源。

  据介绍,110指挥中心能同时接通16部电话,但在某些特殊节假日期间,醉酒者比较多,因此报假警、恶意骚扰110的人也比较多,而此时也是一些处于危难境况的市民最需要110救援的时候,如果恶意占用、骚扰110,后果是很严重的。

  当然,如果你身处险境无法打电话报警,还可以发短信至12110报警。

  110是宝贵的公众资源,当市民处于危难之时,首先想到的就是110。因此,110在打击犯罪和救危护难过程中,起到了不可替代的作用。“110宣传日”到来之际,记者梳理了部分案例,看看110是如何救群众于危难的。

  案例回放 

  省市县联动 

  破获跨省非法拘禁案 

  2017年2月25日,市公安局110接到省公安厅指挥中心指令后,迅速指令茅箭公安分局东城开发区派出所,郧西县、郧阳区110指挥中心启动高速路卡口查缉布控,与省高警总队郧西大队协同配合,成功查获省公安交管局高速交警总队通报的涉案嫌疑车辆,破获一起跨省非法拘禁案。

  当日10时51分,110接省公安厅指挥中心指令:省公安交管局接到报案,闽DK375A本田小汽车涉嫌运输毒品、绑架,现该车在福银高速龙王路段,要求沿线公安局协助省交警进行车辆查控、案件办理。

  根据省公安厅转来的报案警情信息、涉案车辆运动轨迹综合研判,按照高速路车辆检查处置预案,十堰启动十堰东、福银高速鄂陕界、十白高速鄂陕界治安卡口封控查缉,指令茅箭公安分局东城开发区派出所、郧阳区公安分局、郧西县公安局等单位民警携带武器装备及防护装备赶赴十堰东、十白高速鲍峡、福银高速漫川关等治安检查站,协同高速路交警查缉涉案车辆。

  13时40分,郧西县公安局民警在福银高速漫川关治安检查站将嫌疑车辆拦截,将37岁的甘肃天水驾驶员闫峰峰,以及37岁的陕西咸阳男子马美川、28岁的陕西咸阳男子田飞龙、35岁的陕西咸阳男子张科敏、36岁的四川巴中男子杨山林等人控制。

  经审查, 2月24日18时许,马美川、田飞龙、张科敏以杨山林为其办理车贷业务未成功,致使其1万余元现金受损为由,强行将杨山林、闫峰峰从广州带往西安。途中,马、田、张三人对杨、闫二人进行了威胁、辱骂。

  随后,马美川、田飞龙、张科敏因涉嫌非法拘禁被郧西县公安局刑事拘留。

  市县110联动 

  妥善处置“三无”自杀警情 

  2017年1月12日凌晨,十堰110坚持“110再快一分钟”的理念,快速接警调度,成功处置一起“三无”警情(无姓名、无地址、无联系电话),救助一名采用烧炭方式自杀的女子。  

  当日零时34分,110接到山东淄博的王女士来电,报称她的新浪微博博友发布了一条说说,内容是“好难过”,并配了一张烧炭的图片。因该博友近期情绪一直不稳定,王女士担心其想不开,却不知道对方姓名、地址和手机号码,只有对方的淘宝账号、微信号和QQ号。

  接警后,110迅速联系网安部门查找到自杀女子的微博登录地址,查明该女子名叫李某,租住在房县城关镇一小区,随即指令房县公安局出警处置。民警快速赶到现场,敲门无人回应,电话也无人接听,因房东没有备用钥匙,110又指令消防部门到场并进入房间,发现李某躺在床上呈昏迷状态,室内烧有两盆炭火,民警立即将其送往医院抢救。

  李某苏醒后,其父对公安机关给予的积极救助表示万分感谢。

  110争分夺秒 

  救助一名割腕男子 

  2017年12月19日晚,市公安局110接警后,迅速指令茅箭公安分局人民路派出所出警,救助一名自杀男子。

  当日19时38分,市公安局110报警服务台接市民孙先生报警,称在十堰火车站附近一小区,其朋友家中有人,但敲门无人应答,担心其朋友出意外。接警后,110迅速指令茅箭公安分局人民路派出所出警处置。

  人民路派出所民警接指令后争分夺秒赶至现场,设法将门打开,发现屋内一男子割腕自杀。民警立即拨打120,并采取紧急救助措施,随后协助120将伤者送往医院治疗。

  经了解,自杀男子因债务问题压力过大,一时想不开。因救助治疗及时,该男子脱离生命危险。

  男子深夜被困泄洪口 

  110快速调警解救 

  2017年10月15日凌晨,市公安局110接群众报警后快速反应,科学调度多部门联动,将一名被困百二河水库泄洪口的男子解救。

  当日2时04分,市公安局110报警服务台接市民报警,称其住在百二河水库附近,听到水库泄洪口内有人喊“救命”,具体情况不清楚。110迅速指令茅箭公安分局人民路派出所和消防支队出警。

  民警和消防官兵到达现场后,在水库泄洪口旁发现一名男子,不停地喊“救命”。由于夜晚视线模糊,消防队员试图从坝顶下降,却无法靠近被困男子。时值汛期,下着大雨,百二河水库正在全力泄洪,水流湍急,男子随时有被水卷入泄洪口的危险。

  接到现场反馈后,110立刻报告市长热线12345,通知百二河水库管理部门将泄洪口关闭。后消防队员用绳索下降到该男子旁边,发现该男子处于醉酒状态,身上有伤,消防队员用绳索将其固定后,缓缓将其送到坝顶,民警迅速将其送往医院救治。

  连阴雨致自然灾害频发 

  110关键时刻救命 

  2017年10月12日13时46分,因连续降雨,郧十高速方家洼隧道处发生山体滑坡,大量泥石阻断交通,周围山体碎石不时滚落,危及交通安全,一名司机急忙拨打110求助。

  110接到报警后,迅速将该情况通报市长热线、应急办、国土、公路等部门,同时指令市公安交管部门第一时间拦住险点车辆行人防事故,第一时间转移受困车辆、疏散周围群众。经过各联动部门的协同工作,路障及时被清理,交通恢复畅通,没有发生一起人伤车损事故。

  2017年9月27日18时许,竹溪县鄂坪水库在连续泄洪17个小时后,下游地势较低的唐家畈村10余户民房被淹,且河水仍在不断上涨,直接威胁全村300余村民的生命财产安全。唐家畈村所有村干部焦急万分,突然想到“救命就找110”。

  接到村干部的报警电话后,竹溪县110迅速指令鄂坪派出所和增援警力全力协助乡村干部疏散转移受困群众。经过3个多小时的奋战,村民全部被转移至安全区域。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网