设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方提示

郧阳区“生命防护工程”显成效

日期: 2018-03-06

   来源: 十堰日报

  本报讯 通讯员张君报道:自2018年以来,短短的两个多月中,市郧阳区公路“生命防护工程”已阻止6起重大交通事故发生,成功“守护”46人生命,为群众春节前后回家、出行提供了安全保障。这项工程也因此被当地群众称为 “民生工程”“救命工程”。

  今年1月17日下午,一辆载有34人的大型客车行驶至郧阳区胡家营镇路段时,与迎面驶来的一辆越野车相撞,致使客车失控,冲向道路外侧,幸好被生命防护工程防撞墩拦下,而防撞墩外是15米高的陡坎、紧临汉江。

  1月25日上午,一名司机独自驾驶一辆越野车由郧阳区柳陂镇梯子沟村向柳陂集镇行驶。行至柳五路路段时,因路面积雪打滑、司机操作不当,致使车辆冲向柳陂湖,幸好被路边安装的防撞钢护栏拦下,避免了人车坠入湖中。事故仅造成车头轻损,驾驶员安然无恙。

  1月26日上午10时许,一男子载妻子及刚满月婴儿驾驶一辆越野车由上海返回四川绵阳,途经郧阳区鲍峡镇风水岭村路段时,因路面积雪打滑,车辆失控冲向路边5米高的坎下,幸亏路边的防护栏起到了至关重要的防护作用,车辆被成功阻停在坡边,仅车挡泥板轻微受损,无人员伤亡。

  2月11日,一辆载有3人的轿车行驶至郧阳区白桑关镇路段时,为紧急避让车辆而驶上结冰路面发生侧滑,导致车辆失控猛冲向道路外侧防撞钢护栏,所幸被钢护栏拦住,避免坠入路边30米深的悬崖,车内人员均无碍,事后当事司机感叹:“幸亏有防撞栏救命,否则后果不堪设想。”

  2月24日下午,一男子驾驶一面包车、载着一名6岁的女孩行驶至郧阳区城关镇红河村时,因操作不当,冲向路边山体,幸被生命防护工程防撞钢护栏拦住,事故仅造成面包车车头受损、司机擦伤。

  2月25日上午,一司机驾驶重型半挂车、载18吨沙土驶至郧阳区鲍峡镇枧池村路段时,因操作失误,致使车辆侧翻、直奔坎边配电变压器,幸被钢护栏阻停,巨大惯性致护栏被撞损十余米,索性司机仅受轻微伤,避免一起车毁人亡、输电线路受损事故。

  一次次案例触目惊心,幸好上述车辆都被成功阻拦,涉及司乘人员也均无大碍,这些都得益于郧阳区政府高度重视公路 “生命防护工程”建设。郧阳区政府结合实际,建立健全了 “政府统筹、财政出资、公安牵头、部门联动”等工作机制,郧阳区公安分局通过建台账、定时限、明责任、严督办等措施全力推动,要求建设保证质量、保证进度、保证安全,坚决拒绝豆腐渣工程,全力以赴完成建设任务,切实提升全区农村道路交通安全水平。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网