设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

十堰茅箭区启动“警民联调”工作机制 矛盾纠纷多元化解体系构建日趋完善

日期: 2017-08-18

   来源: 人民网

 

  人民网十堰8月17日电 8月15日上午,在湖北省十堰市茅箭区公安分局,该区“警民联调”工作机制正式启动,8名被聘任为人民调解员的法律服务工作者分别在4个派出所上岗,进一步实现了公安行政调解与人民调解的有效对接、良性互动,也标志着该区构建矛盾纠纷多元化解体系迈出了重要的一步。

  根据《在茅箭区公安派出所建立“警民联调”工作机制的实施方案》,该机制是由茅箭区政府出资,由区综治委协调公安局、司法局和各乡镇街办建立,并依据《调解法》和《公安机关治安调解工作规范》,在辖区4个重点派出所建立公安民警与人民调解员联合调处矛盾纠纷工作室(简称“警民联调室”)。警民联调室依托派出所原有纠纷调解室设立,统一悬挂人民调解工作标示,室内设置公示栏、安装全程录音录像系统,每个联调室配备两名调解员,使用司法部门制作的制式文书做为警民联调文书,联调工作中的调解文书、纠纷证据等材料必须及时整理归档,实行一事一卷,一案一卷。

  关于警民联调室受理的受理范围,《方案》中列出了以下三种类型:一是各派出所对非警务范围的民间纠纷,经处警民警现场调解不能当场化解的,在征得双方当事人同意后,可按程序移送联调室调解。移送范围是指公民之间、公民和单位之间发生的涉及民事权利义务争议的各种纠纷,主要是婚姻家庭纠纷、生产经济性纠纷、财产性纠纷、侵权性纠纷等。二是对于因民间纠纷引起的故意伤害案(轻伤)或主观恶性小、社会危害性不大的其他轻微刑事案件。经当事人同意,可以就民事和解部分按程序依法委托警民联调室调解。三是其他事宜调解处理的民事纠纷。

  据茅箭区副区长、公安分局局长、“警民联调”工作机制建设工作领导小组组长王振介绍,该机制以“处置要早、调解优先、调防结合、定纷止争”为工作思路,整合了调解资源,强化了协调配合,是妥善处理人民内部矛盾、解决基层派出所警力不足、提高调解工作效能、深化平安建设的重要举措。该警民联合调处化解矛盾纠纷的综合机制运行后,将重点解决公安机关接报的民事纠纷,以及因民事纠纷引起的治安案件,实现在基层将各类矛盾纠纷及时有效地化解和“4降1升”目标:即基层公安民警处警负担明显下降,非正常访和群体性事件明显下降,民转刑案件明显下降,同一矛盾纠纷重复报警率明显下降,矛盾纠纷调处效率明显提升。

  笔者了解到,近年来茅箭区一直坚持整体设计与基层探索相结合,坚持专门力量与群众路线相结合,坚持继承传统与创新创造相结合,调动多方资源、畅通多元路径,着力推进矛盾纠纷多元化解机制建设。早在今年年初,该区已建立了由公检法司及住建、信访、食药监等12个部门入住的茅箭区综治中心,初步形成了调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的矛盾纠纷多元化解工作体系。相信在“警民联调”工作机制运转后,该区构建的矛盾纠纷多元化解体系将日趋完善、化解矛盾纠纷的方式也将更加便民,维护辖区平安和谐的能力和效率必将进一步提升。

 

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网