设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

十堰张湾全面推行巡逻防控新机制

日期: 2017-09-10

   来源: 人民公安报

  步巡与车巡相结合,人防与科技相结合,24小时武装“在线”,警力1分钟内到位,定位系统实时监督……

  为破解社会治安难题,最大化压降辖区可防性案件,今年以来,湖北省十堰市公安局张湾分局着力升级巡防力量,进一步完善社会治安防控体系建设,让警力走在警情前面,有效压发案,降低盗抢骗等可防性警情,提升驾驭社会治安局势的能力,牢牢把握住社会治安工作的主动权。

  升级巡逻力量盘活有限警力

  2015年,按照“政府主导、社会参与、公安管理、群众受益”的原则,张湾分局组建一支50人的专职巡逻队,负责全天候、全时空的区域治安巡逻防范。

  今年6月,张湾分局立足实际、调整观念、攻坚克难,积极争取财政资金,以面向全社会公开招投标的形式,将这些专职巡逻队伍与派出所原有保安巡逻队进行整合,化零为整,重组起一支90人的综合素质过硬的专职巡逻队。

  结合辖区实际,张湾分局将组建的巡逻队合理分配至下设的6个派出所从事专职巡逻工作,并专门抽调30名专业突出队员成立应急处突力量,负责辖区日常应急处突、安保警卫等任务。

  经系统培训、严格考核、规范管理,如今,专职巡逻队成为张湾分局防范处突的有生力量,与现有警力形成有效合力,最大限度盘活了基层警务资源。

  科学布警严密布点健全防控机制

  在运作机制上做文章,张湾分局全面推行等级化、网格化巡逻防控模式。按照城区1、3、5分钟快速处警圈布局要求,将辖区划分为三个巡控区,实行巡控区域制。一旦有突发情况,确保警力最快可在一分钟内到位。

  强化反恐突击队日常训练,精心打造由防暴组、安检组、机动组构成的常态应急处突力量。按照科学布局、整体联动、协同作战的原则,将其交叉分布下沉到相应的一线实战岗位,提高街面见警率、民警管事率,极大提升了出警速度和社会面管控力度。

  日常实行“三班倒”机制,采取徒步巡逻与警车巡逻相结合、流动巡逻与固化督查相结合的方式,24小时全天候“在线”,对辖区开放式居民区、商业区、背街小巷、人员密集场所等重点部位开展不间断、全覆盖、无死角巡查。针对每晚10时至次日凌晨5时案件多发的实际,张湾分局将倒班制、夜班制、弹性工作制三种勤务模式相结合,把巡逻警力向案件多发的时段、路段和重点部位、嫌疑车辆等延伸,不断增强治安防控的实效性。

  建立健全调度机制,每日值班领导、各组巡逻队一律携带对讲机,信息共享,相互策应、联调联动。一旦当日警情超过控制线,或遇到紧急、重大警情时,立即启动应急预案,确保第一时间防范,第一时间处置。

  密织视频“天网”夯实科技支撑

  张湾分局先后投入22辆电瓶巡逻警车、28部定位终端,并在巡逻队员的办公、食宿、经费等后勤方面给予了必要的保障。

  给每组巡逻队配备定位终端,实现24小时实时监督查勤,并在指挥调度中心大屏幕上集中显示。同时,督察员不定期深入一线检查巡防工作落实情况,通过电子监查和现场督导检查,确保巡逻工作落到实处。

  在强化人防的基础上,张湾分局注重借力科技弥补人防的不足,在辖区重点部位、重点场所、重要路段广建“天网工程”,利用视频监控系统,24小时对嫌疑人员、嫌疑车辆活动情况等进行甄别。各派出所定期对辖区内的监控设备进行检查、维护、更换,确保全区视频监控系统清晰成像、顺畅传输、存储备份等工作的正常进行,保证巡逻防控工作顺利开展,保障巡控人员自身安全。

  ​

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网