设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

十堰张湾:禁毒“堵防打扶”四连击

日期: 2017-10-30

   来源: 人民公安报

  今年以来,湖北省十堰市公安局张湾分局保持高压态势,以“零容忍”的态度持续开展“飓风禁毒行动”,多措并举凝聚工作合力,形成整治铁拳,坚决遏制毒品蔓延势头。

  堵:齐抓共管断毒源

  随着毒品的泛滥及合成毒品的迅猛发展,十堰市张湾区查获新滋生的吸毒人数持续增加,滥用合成毒品问题日益突出,且呈现出吸食者年轻化、吸食场所私密化、吸食方式隐蔽化的特征。

  面对严峻的毒情形势,张湾分局坚持早发现、早动手、早铲除,狠抓禁种铲毒,形成警种联动、齐抓共管的工作格局。各派出所与辖区34个社区、80个行政村逐一签订禁种保证书、铲毒责任状,把责任落实到村、到户、到人头,确保禁种铲毒工作出成效。

  张湾分局将辖区各类易涉毒场所分为“红、黄、绿”三级分别列管,通过所队联合设卡抽查、公开缉查、巡逻盘查,明察与暗访相结合、例检与突检相补充,构建禁毒堵源截流查缉网络,切断毒品贩运渠道。

  张湾分局依托系统平台、群众举报等,多渠道广辟情报线索来源。安排专人于每日早、中、晚3个时段对辖区有涉毒前科人员住宿、上网等情况进行核查、研判。公布热线电话、QQ、微信等举报渠道,对提供涉毒线索或协助公安机关破获涉毒大案的,给予200元至5000元不等的奖励。

  此外,张湾分局对辖区有吸贩毒前科人员进行全面清理登记造册,根据吸食毒品种类、吸毒史、现实表现等实施分级管控,定期走访、定期见面谈话、定期尿检,着力提升吸毒人员动态管控水平。狠抓易制毒化学品管理,与辖区易制毒化学品经营、使用单位签订责任书,加大易制毒化学品管控力度,从源头上杜绝其流入非法渠道。

  防:宣传渗透除毒害

  预防教育是禁毒工作的治本之策,张湾分局各派出所因地制宜把握时机,找准结合点,利用春节务工人员返乡、禁毒宣传月等重点时节,走进邮政、物流、寄递等重点行业和酒吧、KTV、洗浴中心等重点单位,采取发放宣传资料、张贴标语、播放禁毒视频、集中发送手机短信、新媒体教育等方式,广泛开展禁毒知识宣传,揭示毒品危害,增强公众抵制毒品能力。

  张湾分局以点带面突出重点,将禁毒“六进”宣传常态化,现场解读答疑解惑;将禁毒巡讲动态化,组成禁毒巡讲团,走进辖区中小学校开展授课;将主题宣传立体化,结合全民禁毒宣传月、国际禁毒日重要节点,开展“未来有约定、青春不毒行”“青少年远离毒品”等主题禁毒宣传活动。

  张湾分局还盘活资源巧借媒体,拓展宣传广度。利用宣传车在辖区交通主干道不间断播放禁毒音视频节目,宣传缉毒破案新战果,在震慑违法犯罪的同时,向全社会展示公安机关打击毒品违法犯罪活动的决心。组织企事业单位、商家店铺门前电子屏每天滚动播放“禁毒宣传警示1小时”活动。利用“平安张湾”微信公众号、校园QQ群等网络平台,广泛宣传禁毒知识,进一步增强辖区群众识毒、防毒、拒毒的能力。今年以来,已播放警示片36场次,张贴通告、标语、禁毒宣传图片1600份,印发传单2万余份,通过LED屏、微信、QQ平台发布信息5000余条,使“珍爱生命,远离毒品”观念家喻户晓。

  打:合成作战铲毒瘤

  在打击零包贩毒方面,张湾分局充分发挥禁毒主力军和突击队作用,全面梳理各类涉毒案件线索,采取“以下牵上,层层深挖,多点开花”的打击方式,坚持打“联手仗”“整体仗”“立体仗”,形成打击合力,力争破获“案中案”“连环案”,实现打击效果最大化。4月3日,禁毒大队联合东岳路派出所抓获两名涉毒人员后顺势出击,一举摧毁一个长期盘踞在十堰市宾馆、酒吧、电玩城内的零包贩毒网络。

  在经营专案、要案上,坚持“打团伙、破大案、摧网络”缉毒工作理念,紧盯目标案件,长线经营、适时收网。今年年初,张湾分局刑警大队经过6个月的线索经营,彻底捣毁了一个横跨十堰、黄冈和广东珠海的重大毒品贩卖网络。

  对查获的吸毒人员,坚持“凡吸必戒”“应收尽收”的原则,全部进行吸毒成瘾认定。符合社区戒毒、强制隔离戒毒条件的,一律执行社区戒毒、强制隔离戒毒。

  通过扎实有效开展“肃毒害,创平安”禁毒百日攻坚会战、“飓风禁毒行动”等,张湾分局先后破获两起公安部毒品目标案件,打击处理涉毒违法犯罪嫌疑人373名,进一步压缩了辖区地下毒品消费市场,逐步形成了以禁毒部门为主体,刑侦、治安、派出所等部门合成作战的打击新模式。

  扶:对口救助斩毒脉

  针对涉毒问题严重地区,张湾分局组建整治小分队,民警挂钩帮扶、分片包干,每周一次深入对口联系点开展帮扶工作。对抓获的吸毒人员,张湾分局坚持“以人为本,关怀救助”的理念,以完善管控、帮扶、安置3个环节为抓手,强化帮教帮扶,极力挽救吸毒人员。

  为确保社区戒毒康复工作落到实处,张湾分局禁毒大队安排专人深入社区戒毒(康复)工作站协助开展工作。目前,各社区戒毒(康复)工作站均成立了由社区干部、责任区民警、家庭成员及单位责任人组成的“四位一体”帮教小组,真正实现对吸毒人员的有效管控和救助。

  同时,立足社区、依托企业,采取集中安置、分散安置、公益岗位安置、扶持自主创业等多种方式,切实解决戒毒人员回归社会难的问题,不断巩固和扩大戒毒成果。今年以来,已安置戒毒康复人员27名。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网