设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

十堰张湾警方启动“回头看” 专项清查涉案财物

日期: 2017-11-13

   来源: 人民网

  为进一步强化涉案款物管理,提升执法规范化水平,着力打造保管专业化、管理智能化、分区精细化、服务便捷化队伍,近日,湖北十堰市公安局张湾区分局集中开展涉案财物登记、保管、移交、处置等流程专项检查。

  专项清查活动中,该局重点检查扣押的涉案物品是否在规定时限内全部移交至涉案财物保管中心保管;涉案现金是否报备涉案财物保管中心;涉案车辆、赌博机等大型物品是否规范处置;已结案件中的涉案物品是否已依法作出处理等问题。

  该局要求各办案单位集中时间、集中力量,逐案逐项地清理移交至涉案财物保管中心的涉案财物,做到台帐清、底数明、处理合法。对已经办结且已对涉案财物作出处理决定的案件,按处理决定处置;虽办结但未对涉案财物作出处理的案件,须按相关规定作出处理;涉案财物属违禁品等特殊财物的,按相关规定处理。

  为确保专项清查活动走实、走心、走规范,该局成立了专项检查活动小组,对各办案单位的相关案卷、台账材料、自查情况报告、整改报告等进行系统梳理、备案。同时,对未按时逐案清理的单位予以发文通报,并问责直接责任人。通过自查自纠和监督检查相结合,全面加强自身执法法规范化建设。

  据悉,近年来,十堰市公安局张湾分局立足实际,始终以规范涉案财务管理为切入点,通过加强领导、出台制度、完善保障等措施,不断创新工作方法,通过为涉案财物保管“立规矩”、建设一流的财物保管中心等多项措施,切实减轻了执法单位的人力负担,改善警民关系,提升了一线执法透明度、公信力。该局推出的“张湾模式”先进经验在全省推广,执法质量连续13年荣获省优。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网