设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

郧西开展反恐处突应急实战演练

日期: 2017-11-15

   来源: 中国警察网

 

 

 

  中国警察网讯 一声枪响,“歹徒”手中的刀也应声掉落,反恐特警队员冲上前将“被击伤” “歹徒”带上防爆车。 

 

  11月10日,湖北省十堰市郧西县公安局联合县交通运输局、县公交公司、县中医院在县公交客运公司开展反恐实战演练,模拟县公交公司一路公交车行驶至某站台时被“歹徒”纵火并劫持人质的警情。

 

 

 

  在当日15时30分许开始的实战演练中,县公交公司一路公交车行驶至某站台时,一后座乘客突然点燃位于座位旁的可燃物并跳车逃跑。驾驶员在拿灭火器灭火的同时,稳定乘客情绪,告知靠近车门乘客从车门处逃生并拨打110报警电话,从前门逃生的乘客顺手拿起车上的防暴棍、棒,围堵纵火“歹徒”。

 

 

 

  接到报警的110指挥中心迅速启动重大突发事件应急预案,第一时间向突发事件应急处置指挥部指挥长、公安局副局长耿忠波报告,指令城关派出所、消防大队、内保大队、交警大队立即前往现场进行处置,并联系120到场对受伤群众进行医疗救治。 

 

  交警大队第一时间赶到现场周围疏导交通,维护现场外围秩序。 

  “歹徒”见自己被围堵无法逃脱,遂持刀劫持路边一干活农民,并逃到一民房内,叫嚣要杀害“人质”。

 

 

 

  接警后立即赶来的城关派出所民警见“嫌疑人”劫持人质,迅速分工,一边向指挥部报告现场情况,一边与“嫌疑人”谈判。与此同时,快速赶来的消防大队将“受伤乘客”转移至安全地带后,对陷入熊熊烈火中的公交车实施灭火。随后赶到的中医院救护车迅速对“伤员”展开紧急救治。 

 

  接到现场报告的指挥部,立即指令巡逻反暴恐大队的特警队员前来处置人质劫持警情。反暴恐特警队员抓住犯罪分子分神的时机,果断将“嫌疑人”击伤,迅速上前将犯罪分子制服并带离现场。急救人员连忙上前为被劫持人员检查身体。刑侦大队技术民警随即对作为第一现场的燃烧车辆和第二现场“民房”开展勘察工作。

 

 

 

  随着指挥部一声令下,危险解除,现场处置单位有序撤离,演练圆满结束。 

 

  演练结束后,现场总指挥长、公安局副局长耿忠波就此次演练进行了总结。他指出,开展针对性反恐实战演练,是对各单位面对暴恐事件、个人极端事件初始处置能力及应急能力的一次检验,有力向社会表明郧西县反恐、防恐的信心和决心,震慑违法犯罪分子,维护社会治安。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网