设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

丹江口公安加强信息化建设 提升打防管控能力

日期: 2017-11-15

   来源: 中新网

    中新网湖北新闻11月10日电 (高峰 乔春晓)天网工程让犯罪分子无所遁形,智慧交通系统保障城市道路安全畅通…… 今年以来,湖北省丹江口市公安局以大数据、物联网技术为依托,加强公安信息化建设,提升公安整体战斗力。

 

  该局以服务实战为导向,先后投入2000余万元新增高清数字监控探头400余个,基本实现了城区全覆盖。同步部署人脸识别、电子围栏、热点采集等前端设备,建成智慧交管系统、车辆大数据分析系统、“一场三站”工程等,实现了人、车、物智能感知,海量数据自动分析,街面治安状况和交通路况全时段动态掌控。

  据悉,智慧交管系统可以通过对前端设备采集的信息进行实时分析,动态掌握道路拥堵情况,科学调整各路段红绿灯间隔时间,实时抓拍交通违法行为,保障道路畅通和交通安全。配合升级后的“天网”,丹江口市公安局还进一步健全完善了囤警街面的显性用警模式和“扁平化”指挥调度机制,以此保证突发警情能够快速预警,快速反映。

  升级后的“天网”不仅在提升社会管控能力上效果显著,在破案追逃上也同样发挥着巨大作用。今年4月2日,依靠视频监控追踪和人脸识别系统,丹江口警方快速破获城区古玩店系列被盗案,7月18日成功抓获一名漂白身份后潜逃17年之久的命案逃犯。

  据统计,天网系统升级后,丹江口市城区街面发案率同比往年下降了28.5%,道路拥堵情况发生率下降7成。通过视频监控、人脸识别等系统的综合运用,丹江口警方已成功查破各类案件40余起,抓获网上逃犯11名。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网