设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

十堰东岳:建立重创毒品违法犯罪大格局

日期: 2017-12-18

   来源: 人民公安报

  今年以来,湖北省十堰市公安局东岳分局根据禁毒形势需要,探索建立了集研判、查缉、整治、宣传等于一体的重创毒品违法犯罪的大格局,调集全局力量,深入推进禁毒人民战争,有效遏制了辖区毒情蔓延趋势。今年以来,共查破毒品刑事案件6起,其中省级毒品目标案件2起;抓获犯罪嫌疑人28名,缴获毒品416克;破获涉毒行政案件135起,行政拘留135人,强制隔离戒毒26人,责令社区戒毒31人。

  精确研判 主动进攻

  东岳分局坚持“缉毒办案,情报先行”的理念,深化与卫生、安监、药监等部门的禁毒情报交流和协作配合,多渠道获取涉毒线索。同时,建立公安机关内部各警种之间、公安机关与各有关部门之间的合作联动机制,建立畅通、快捷、高效的信息交流、办案协作机制,达到信息共享和双赢互利的目的。按照人力+科技、传统+现代的思路,依托相关信息系统,对吸毒人员、已破案件、涉毒线索举报、物流寄递、易制毒化学品相关信息进行分析研判和比对、筛选,搜集信息,获取涉毒情报线索。

  为精准打击毒品犯罪,该分局定期召开情报研判会,网安、刑侦、治安等警种集中进行工作会商,禁毒部门进行精深研判、查证,从中获取涉毒线索。对重点问题、重大涉毒线索由禁毒部门牵头,适时抽调网安、刑侦等部门成立专案组,对犯罪嫌疑人信息进行全方位的梳理、分析、研判,集中攻坚。

  公开查缉 堵截严控

  东岳分局坚持“查缉突破、上下延伸”的思路,大力加强毒品查缉工作,依托市局整体规划,在全市主要出入口建立检查站和封控圈卡点;大力推进铁路、机场、汽车客运站、邮件(快递)分拨处理中心、大型物流配送集中区查缉毒品卡点建设;加强与交通、邮政、银行等部门的协调联动,密织横向到边、纵向到底的全时空查缉网络,筑牢防御体系。

  东岳分局坚持定点查缉、流动查缉、专项查缉相结合的原则,依托毒品检查站和犯罪实时控制封控圈卡点,常态做好定点查缉工作;组建流动查缉队,携带警犬,不间断地开展公路、物流寄递渠道的流动查缉和专项查缉,全力堵塞毒品贩运渠道;综合运用各类情报研判手段,摸清途经及流入辖区的毒品运输方式和规律,主动布防、精准查缉过境毒品。

  对易涉毒的宾馆、酒店、娱乐场所等,东岳分局坚持进行定期“突检”,对重点部位进行定期“突袭”。禁毒、指挥中心、网安等部门实时向刑侦、治安和派出所推送涉毒重点区域和点位,为打击本地涉毒违法犯罪活动提供支撑。

  警种联动 重拳出击

  东岳分局牢固树立“禁毒一盘棋”思想,加强禁毒部门与其他警种的合作,实现资源、信息共享,通过加强部门、警种、区域间的协作,实现跨部门、跨警种、跨地区管控,提升打击实效。

  他们紧盯涉毒大要案件,以禁毒、刑侦、治安等部门合成作战、专案侦查为主导,深化案件线索经营,加强协作配合,增强打击合力,实施精确打击。今年4月,分局成功破获省厅毒品目标案件2起,抓获犯罪嫌疑人28名,缴获毒品冰毒、麻果500余克,扣押作案轿车2辆。

  同时,整合警种优势,紧扣毒品违法犯罪链条的每一个环节,拓展线索来源,多警种联合,做到信息互通、资源共享,树立“既要破大案要案又要破小案”的意识,形成“全局破案、全警破案”的格局。6月12日,刑侦大队和南区派出所紧密协作,成功捣毁位于某公租房小区的一个藏毒窝点,抓获吸贩毒人员3名。

  该分局还充分利用情报研判、视频监控、刑事技术、阵地管控等多种手段,通过网上串并深度挖潜、网上网下同步作战等多元化、广渠道的侦查破案方式,完善警情快速处置机制,及时攻克疑难案件。各警种和派出所通过场所整治、社区走访、网上布控等方式,排查吸毒人员2000余人,对40人实施动态管理。

  加大宣传 营造氛围

  东岳分局坚持把宣教作为禁毒重点整治工作的重要内容,采取多媒体、全方位的立体宣传攻势,从源头治理毒品问题。以无业失业人员、外来务工人员、青少年人群为重点,组织开展形式多样的禁毒宣教,在扩大宣传覆盖面基础上细致调查,了解群众想要听和感兴趣的案例、法律知识,有侧重性地加强重点宣传,特别是对留守、单亲青少年要着重进行专项教育和长线管理,增强他们远离毒品、珍爱生命的法律意识。

  该局还深入与易制毒化学品企业签订责任书,明确工作目标和职责要求,对违规生产、管理,不如实上报信息和拒不接受检查、整改的,坚决追究单位领导和专管员的责任。全面排查,按照“谁主管、谁负责”的原则,深入易制毒化学品企业单位,全面进行排查摸底,及时发现和整改存在的问题,堵塞管理漏洞。加强对易制毒化学品违法犯罪活动线索的梳理,加大打击处理力度。

  此外,东岳分局还充分利用各大节点及“6·26”国际禁毒日等有利契机,组织民警和志愿者等利用入户走访、校园宣传、走进企业以及微博、微信互动等多种形式,进行全方位、全覆盖、立体式宣传。今年以来,开展禁毒宣传32场(次),摆放禁毒宣传展板86块,悬挂横幅62条,发放禁毒资料15000余份,共出动宣传人力120余人(次),积极营造全民禁毒的良好氛围。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网