设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

竹溪蒋家堰派出所:“互联网+”思维 延伸警务工作触角

日期: 2018-01-23

   来源: 中国警察网

  中国警察网讯 去年以来,湖北省竹溪县公安局蒋家堰派出所在治安管理工作中利用“互联网+”思维,创新社会管理方式,将辖区32个行政村划分为6个片区,由民警分别以村为单位建立起“幸福网事”微信群,从而延伸了警务工作触角,取得了警队减负增效、群众获得实惠的“双赢”效果。

  

  架起警民连心桥

  

  建立微信群很容易,但群众不参入,就会陷入一厢情愿的尴尬。派出所要求民警主动转变身份,变“警民”为“网友”,在交流互动中,尽量使用“网言网语”,展现亲民姿态,对群众反映的事情,必须做到件件有回应,体现服务宗旨,以心交心架起警民连心桥。

  

  昨日,蒋家堰民主村村民小王在微信群里留言:“我在外地,身份证丢了怎么办?”很快,他收到了可以到现居住地派出所咨询办理的答复并附有一张办理流程照片。

  

  “以前,遇到户籍办理问题,得去派出所跑一趟,现在有了微信群,只要在群里留言、说明情况,民警第一时间就会给予解答,省时省力还省心!”网友对民警有问必答的互动方式赞许有加。

  

  微信平台拉近了与群众的距离,同时也提高了民警办事效率。民警以语音、图片、图文等方式,及时推送工作动态、户籍业务办理流程及相关材料等,让群众切实感受到警察就在身边。

  

  筑牢群众“心防网”

  

  片警熊伟淏管理的敖家坝片下辖7个村,30个村民小组,面积约67.6平方公里,且有3个村与陕西省平利县毗邻,社情较为复杂。

  

  在以往,开展治安防范宣传,小熊都要背着装有各种宣传资料的背包,上坡下岭走村入户。“地方太大了,一天也跑不了几户。”他说。自从有了微信群之后,他动动指尖即可进行警情发布、提供防范知识。

  

  2017年9月13日,民警接到群众反映:居民凌某疑似接到电信诈骗电话。民警赶到他家中,只见其十分谈定的与骗子通着电话。凌某告诉民警,他在微信群里看到过类似的诈骗案例,接电话就是为了逗逗骗子。

  

  心中有防才能应对有方。蒋家堰镇居民素有赶集的习惯,一些不法商人就动起了歪脑筋,施以小恩小惠兜售假冒伪劣商品、以举办健康讲座为由推销产品等情况时有发生。民警在开展防范宣传的同时,积极配合相关部门严厉查处,并将结果在群里公布,使越来越多的市民有了免疫力。2017年,群众主动举报了7起类似事件,并都得到了及时查处。

  

  全民参入平安创建

  

  2017年春节后上班第一天,蒋家堰派出所通过微信群地举办了一场别开生面的向辖区人民汇报工作联谊会。民警逐一登场,介绍一年的工作、回顾与群众打交道中的感动瞬间,受到众多网友点赞。

  

  “在这里与大家面对面、零距离的交心接触,不仅是让大家了解、评价公安工作,更希望全体市民积极参入平安创建,让我们的生活更加美好。”所长罗先锋在群里发起倡议。

  

  2017年3月1日,网友在微信群里反映:辖区一废品收购站低价收购了一辆摩托车。民警到场核实,该摩托车系两个月前在城关镇被盗车辆,并于3月2日晚在犯罪嫌疑人肖某家中将其抓获。经县公安局刑侦大队审讯,肖某对其盗窃摩托车一案供认不讳。

  

  2017年8月10日,该镇居民张某某因在外地醉酒驾驶机动车被列为网上在逃人员,当他刚刚潜伏家中,就被居民举报进而被抓获。

  

  互联网,普惠民众,警务工作得此助益,效率一日千里。“幸福网事”微信群建立以来,民警为群众提供咨询1000余次,接到群众举报违法犯罪线索20余条,辟谣150余次,发布预警提示3000余次。2017年辖区没有发生过一起可防性案件,刑事、治安案件的发案率处于历史最低水平。 

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网