设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营动态

十堰张湾:构建一体化警企联防共建体系

日期: 2018-02-12

   来源: 人民公安报

  新兴商业圈迅速扩张效益凸显、各大工业园蓬勃发展、项目建设如火如荼……近年来,657平方公里的湖北省十堰市张湾区发展愈显亮眼,正逐步成为十堰现代化建设先行示范区。

  在新形势下,公安机关如何担当起“风险防控、服务发展、维护稳定”的职责?如何与企业建立更为有效的沟通方式?如何制定更加顺畅的工作对接方法?

  为此,十堰市公安局张湾分局立足“平安和谐张湾”建设,主动延伸管理和服务的触角,创新建立了一套便捷、高效的警企联防共建服务模式,在破解昔日社会治安管理难题的同时,也为张湾区乃至十堰市经济社会发展积聚了强劲动能。

  用“协调”理念应对涉稳风险助力项目“零障碍”推进

  2017年,张湾区实施各级重点项目172个。随着项目日益增多,张湾分局承担的安全防范、管理、服务工作也日渐繁重。

  “服务辖区经济建设和发展,是我们公安机关的一项重要职责。实现辖区持续稳定地发展,希望在企业,成败在项目,关键在环境!”十堰市张湾区副区长、张湾公安分局局长高卫东表示。

  为给企业发展创造优良的外部条件,保障各个项目顺利推进、平稳运行,张湾分局在优化法治环境上下功夫,为辖区入驻企业开展驻企巡逻、治安防范,积极应对涉企涉稳风险,用公平正义的法治环境为企业保驾护航,力争将企业警情控制在最低点。

  强化除霸治乱,张湾分局组建了由派出所所长担任组长的“除霸治乱”专项工作专班,对一切影响企业发展、妨碍和破坏企业经营的违法犯罪活动露头就打,坚决依法严惩。特别是对企业反映强烈的侵财类案件,做到及时、优先查处,积极控赃、追赃,并将挽回经济损失作为执法效果的重要评价标准。

  重点工程从立项、奠基,到建设、运营,张湾分局全程跟进服务,帮助企业消除安全隐患,预防各类案件和事故的发生。

  张湾分局抽调民警成立了改造应急处理专班,进驻熊家湾棚户区改造、中央郡小区拆迁居民回迁安置等项目。专班民警全天候跟班作业,对影响重点项目建设的突出治安问题进行坚决整治和打击;对参与违法购买小产权房的购房户调查取证,向其宣讲政策法律等,有效确保项目建设的顺利推进。

  用“绿色”理念提升服务水平助力企业“零距离”办事

  张湾分局始终坚持“辖区经济社会发展到哪里,公安机关服务保障工作就延伸到哪里;哪里有需求,警力资源就投向哪里”的理念,发挥职能作用,出台了一系列便企利企措施,为企业服务做到“只设路标、不设路障”。

  为减少企业办事跑腿的麻烦,张湾分局以“办事零距离、服务零投诉”为标准,变“等上门”为“找上门”,为有需求的企业提供预约服务、网上服务、上门服务、延时服务。积极开辟行政审批“绿色通道”,简化程序,减少环节,及时受理、及时反馈、及时处置。

  伴随项目建设而来的,是外来务工人员增多。张湾分局专门开通用工登记审核“绿色通道”,安排民警上门详细登记,内网审查。2016年2月,汉江路派出所创新举措,在辖区八亩地、七里垭、夏家店等社区警务室开设服务站,为汉江商贸物流城、三环工业园等项目的300余名外来务工人员就近办理了居住证,及时解决了农民工子女入学难题。

  对重大企业取送大宗现金或贵重物品,无偿提供警力护送服务。2017年1月,汉江路派出所采取“三提前一派驻”方式,提前介入阳光栖谷商圈、方鼎工业园等项目单位的工资兑现工作。指导企业提前公示工资兑现时间、方式,提前做好企业和工人双方的法律知识讲解,并派民警进驻现场,维持工资发放秩序。

  针对企业内部安全隐患,由张湾分局经侦大队牵头,组织各单位建立辖区重点企业、重点工程项目档案,制定定期走访、服务企业的相关制度,及时发布防控建议。在辖区建立行业QQ群,由专人管理,通过网络每天向企业宣传相关法律法规,接受企业法律咨询,收集企业意见和建议,帮助企业排忧解难。

  用“创新”理念拓展化解渠道助力企业“零干扰”发展

  随着片区经济的快速发展,因征地拆迁、房地产开发、经济往来等引发的各类矛盾纠纷也逐年增多,矛盾纠纷的排查、化解、调处工作牵扯了大量的警力。

  如何在有限的警力资源条件下,实现警务效能最大化?面对这一难题,张湾分局探索创建了“四级联调”矛盾化解机制。

  所谓“四级”,即第一级为街办、派出所,第二级为村、社区,第三级为内部单位,第四级为门栋一级。各层级各司其职、各管其事,综合开展行政调解、司法调解和人民调解。目前,张湾分局已挂牌设立“四级联调”办公室19个,组建联调小组59个,共有联调人员254名。

  在此机制的运作下,张湾分局矛盾纠纷化解能力呈几何式增长,化解成功率达91%,无一起因排查化解不力引发重特大恶性案件和群体性事件。

  完善警企联防机制,指导企业建立健全内保组织,由民警定期对企业保安员、安全员进行培训,实行考核奖惩制度,按指定路线和时间开展巡逻。各企业保卫人员之间、企业和派出所之间形成有事相互通报机制。同时,指定民警联系企业,采取定期上门、预约上门方式,对企业各类矛盾纠纷进行化解调解。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网