设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警营文化

十堰 | 警犬基地开放日 特殊"警察"秀功夫

日期: 2017-12-20

   来源: 长江云

 

 

 

长江云报道 在公安战线,有这么一群特殊的“勇士”——警犬,它们默默无闻,却利用自己特殊的能力,发挥了很多人无法取代的作用,它们英勇善战、训练有素,在刑事案件侦破、搜毒搜爆、治安防范等任务中屡立奇功,在打击各类违法犯罪活动中发挥着举足轻重的作用,它们是公安民警的亲密“战友”。

12月19日上午,十堰市公安局警犬基地举办开放日,邀请众多媒体一起到基地,见识警犬队员们的“真功夫”。

 

 

 

转弯、追、跳跃、扑……警犬“妞妞”在训导员曹军的指令下,一招一式完成得毫不含糊。每成功完成一组动作后,它总会主动跑到训导员的身边又舔又蹭,撒娇卖萌,但训导员依旧严格地督促它完成余下的训练科目。

 

 

 

李永祥警官告诉导报记者,一只警犬从训导培训至出警,大约要花上一年时间,只有循序渐进地训练,才能提高警犬的能力。在这一年里,警犬每天都要接受专业训练。训练主要分为基础科目,如体能、服从等,以及实用科目,如搜毒、搜爆等。 

 

 

 

训导员们还向记者展示了平时的障碍训练和扑咬训练。只见一名身穿护套的训导员,佯装匪徒,随着一声令下,警犬们狂叫着飞快地跑过去,一跃扑咬住身穿护套的训导员双臂,任训导员将它甩起,它都不松口。

 

 

 

据了解,十堰市公安局警犬工作始于二十世纪八十年代,2008年3月十堰市公安局建成占地面积八亩,集犬舍、办公室、训练场为一体的警犬基地,现有的东德牧羊犬、史宾格、马里努阿犬、罗杜杂交犬五个品种13头犬,使用也从山地追踪、鉴别拓展到城市硬地追踪、物证搜索、搜捕、搜爆、安检、防暴、巡逻和血迹搜索十大专业。十堰市公安局警犬队先后参与2008年北京奥运会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会、2016年杭州G20峰会和2017年北京“一带一路”峰会的安保工作,荣立集体三等功一次、个人二等功一次、个人三等功三次,嘉奖5次,多次荣获公安部和湖北省公安厅的表彰,先后有三名训导员被公安部南昌警犬基地评为警犬使用标兵,三头警犬被授予“功勋犬”,2015年和2016年连续两年被公安部评为“先进单位”。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网