设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

十堰茅箭 可一具多用 防护功能独特

日期: 2017-09-20

   来源: 人民公安报

  人民公安报讯 记者彭栋、通讯员宋建彬报道:日前,湖北省十堰市公安局茅箭分局自主研发,具有用途广、功能多等特点的新型警用战术背心向基层民警配发完毕。 

  在配发现场,记者看到该新型警用战术背心通体黑色,上有6个器材专用袋错落有致排列,胸部左侧有一面鲜艳的五星红旗,右侧是一个醒目的Logo。在正中部位,一面盾牌上有一个大写字母M和一把剑的造型,周围环绕着银色麦穗,两颗五星分列上下,最外层是“大德立警、智勇明察”等字样,这代表茅箭公安忠诚的红心,打造惩恶扬善的利剑,筑牢守护辖区平安稳定之盾。 

  看到这威武别致的警用战术背心,记者忍不住穿上体验了一下。它质地柔软舒适,穿着活动自如,不影响肢体动作,穿脱方便。它总重量2公斤左右,器材专用袋与背心主体是可分离的模块化结构,能根据工作任务调配携带所需器材和系挂位置,如执法记录仪、对讲机等。背心胸围尺寸随意调节,能适应一般体型,背面加有反光条纹,起到保护和警示作用。 

  据负责该背心研发工作的茅箭分局指挥中心副主任舒桂林介绍,2017年初,为设计出适应基层一线工作的警用战术背心,进一步提高携带警用战术装备的舒适度、有效提高民警整体作战能力和防护能力,茅箭分局局长王振组织研发小组从原材料选择、功能设计、结构特点等方面进行了广泛深入的研究。他们走访了多个派出所,与基层一线民警探讨沟通,了解日常警务工作需求,然后结合研究了美国、西欧、日本等发达国家的相关产品和资料,吸取设计优点后确定了总体设计方案。 

  据介绍,该新型警用战术背心还可安放“软质防弹层”及“防弹钢板”,能根据工作需求最大限度提升民警的防护系数。另外,背心的原材料则选用了强度高、耐摩擦、能防水的特种帆布和网布,后背片上端有一根“提带”,如在警务工作现场有民警负伤或行动受阻,战友可抓住“提带”将其拖离险境,具备了一次披挂、一具多用、携带量大、适应性强、容易解脱等诸多特点。今年4月,茅箭分局下发了4套警用战术背心到人民路派出所试用,获得了基层民警的好评。 

    该新型警用战术背心的研制应用,改善了民警的武器携行条件,可最大限度地为民警在接处警、巡逻防控、执勤执法等警务工作中的工作效率和自身安全提供保障。新型战术背心研发配备后,茅箭分局从十堰市公安局警官训练中心专门邀请了教官,就背心的使用方法和技巧对民警进行了培训,以确保规范管理和使用。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网