设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

考场实时采集行车轨迹、挂挡等信息;记者体验驾考新标准发现——想过关,以往的“小技巧”不管用了

日期: 2017-10-16

  

  
  记者使用升级后的考试车体验科目二模拟考试。
  

  10月1日开始,全国驾考实行新标准,我市各个考场已按照新标准进行了升级改造。近日,记者走访我市车管部门和多所驾校了解到,驾考系统升级改造后,信息采集更加系统直观,车辆监测的灵敏度增加,企图凭借 “小技巧”通过考试已经不管用了。但新标准对考试细节的调整,并非增加了难度,而是更加注重实际驾车技能。对此,各驾校已有针对性地调整了驾培方式。

  ■文、图/记者 何磊 见习记者 徐昊特约记者 柯俊

  进展:驾考科目二考场升级改造进入测试阶段

  近日,记者来到亨运驾考中心科目二考场,10多台考试车辆正在考场内的三条考试线路上行驶。亨运驾考技术主管陈锦贵介绍,每台考试车辆都在对考试线路中的所有考试项目进行模拟考试测试,“10月1日开始进行科目二考试场地及考试车辆的升级,目前科目二考场所有设备已基本升级改造完毕。”

  记者走进科目二考试场地内看见,每位驾驶人员手上都拿有一个测试单。他们告诉记者,现在正在实地检测场地、车辆及考试实时监测系统的配合度,测试单上的每一个项目都需要牵车人员操作,并且每台车都会进行测试记录及信息反馈,以方便后期调试过程中进行数据分析。

  据了解,我市所有驾考考场都在进行各个科目的升级改造,其中在科目二场地考试项目测试中,包含通用要求、倒车入库、侧方位停车、坡道定点停车和起步、曲线行驶、直角转弯6大部分。

  变化:行车轨迹、挂挡、停车等信息实时采集

  “其实科目二考场改变最大的地方主要集中在考试车辆上。”陈锦贵告诉记者,驾考车辆上加装了收集车辆运行数据的行车电脑,还有连接车辆各个关键部位的信号传输系统。有了这两个系统的支持,车内画面、GPS定位的车辆行驶轨迹、考试项目标准等信息可以实时采集,来判定考生的考试成绩。

  陈锦贵介绍,以前考生在车内的实际操作并不能监测到细节,“比如挂错挡位会扣分,但是以前的系统不能监测考生在哪一步挂错了哪个挡位,现在则可以通过挡位的感应系统实时记录反馈。”

  这样的灵敏信息采集带来的变化是,在部分驾考项目上企图通过“小技巧”过关已经不再可能。“以前考试时,挂1挡直接启动车辆、没有放手刹就倒库等情况时有发生。”陈锦贵举例说,“通过旧的考试系统很难监测到细节操作上的漏洞,一些教练员就教学员一些所谓的‘小技巧’,比如为了防止上坡起步熄火,就在停车后挂着1挡启动,手刹拉一半,此时车辆不会熄火,还会借助1挡的怠速上坡,从而通过考试。”“由于没有掌握到上坡起步的技巧,学员实际驾车时遇到特殊路况,就容易出问题。”陈锦贵表示,系统改造后,这些“小技巧”都不管用了,如果学员考试中出现不换挡位、不松手刹等问题,考试系统都会采集到细节信息,直接判定为不合格。

  行车轨迹的实时记录,也会让考生清楚了解自己在哪里出现错误。“以前车辆压线扣分,具体哪里压线却不清楚,而新系统能清晰记录车辆行驶的动态轨迹,及时发现问题后,考生会在后期的补考中及时弥补,不至于一个问题反复出错。”陈锦贵说。

  在实时画面监控方面,考生在车内的任何动作都显示得清清楚楚,要想通过考试,学员就需要按照考试规范动作一步一步操作。

  体验:倒车、停车等实用项目需要熟练

  系统调试完成后,记者进行了体验。进入考试车后,记者系好安全带,根据考试模式的语音提醒进行考试操作。

  首先进行的是车辆倒库考试。在倒车过程中,记者轻踩刹车,虽然动作非常细微,但是考试系统能准确识别并且显示扣分。但是,与以往不同的是,因为刹车而造成的短时间停车仅为扣分项目,仍可进行后面的考试。

  在倒车入库和侧方位停车项目中,新标准虽然有了明确的时间限制,但是记者按照自己的驾车节奏操作,时间完全够用。

  在S弯道行驶、直角转弯项目中,记者故意碰到边线,考试电脑及时识别,并且显示出了扣分位置。

  在定点停车时,记者将车停在超过边线50厘米的位置,当即被判定为不合格;在上坡起步过程中,记者拉着手刹起步,同样被考试电脑准确识别,出现熄火后也被立即判定为不合格。

  在体验过程中记者感受到,驾考新标准对于驾驶小技巧的要求更加细致,同时明确了扣分项目、增加了“容错率”,没有增加太大难度,只要熟练掌握技能,反而更容易通过考试。

  解答:新规更加注重实际操作技能

  对于驾考新标准,市民更多关注的是驾考难度是否增加。

  我市车管部门相关负责人表示,新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强驾驶人的安全文明素养,提升安全驾驶技能。比如说,科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”。

  同时,新标准规定倒车入库项目完成时间不得超过3分30秒,侧方停车项目不得超过1分30秒。“据我们统计,考生完成倒车入库项目的平均时间为2分45秒,完成侧方停车项目的平均时间为50秒,绝大部分考生能够在规定时间内完成。”

  新规对于大型车的科目二、科目三也有一定调整。车管部门负责人介绍,参加大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型考试的,考试不合格当场补考时,未扣分的已考试项目不再补考;补考仍未合格的,重新预约考试,参加所有项目考试。对参加科目三道路驾驶技能考试的,夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。

  综合来看,此次修订没有增加考试难度,更多的是让考试更加贴近实际驾驶情况,防止“本本族”的出现。车管部门相关负责人介绍,目前一些学员还没有真正了解驾考新规的内涵,只是盲目地认为难度增加了,其实完全没有必要,“只要多学习、多练车,就能够轻松通过考试,成为一名合格的驾驶员。”

  应对:各驾校已经按新标准调整培训方式

  驾考新标准实施后,各个驾校的培训已经开始。亨运驾校副校长王勇介绍:“针对细节的改变,我们在培训方式上也有所调整。”

  记者了解到,我市多所驾校都已经按照驾考新规作出了相应的教学调整,对学员进行新规培训。

  记者昨日走访佳裕驾校了解到,每位教练手上都拿着一个计时器,学员在场地内训练倒车入库时,教练就在场地旁掐表计时。佳裕驾校教练刘先生说:“新规出台后,学校就对教练进行了培训,我们现在教学都是按照新规执行。”

  王勇介绍,该校已于10日开始教练员驾考新规大练兵,要求所有教练员必须熟悉新规、实操过关,确保学员能尽快适应规则、顺利完成驾考。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网