设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

十堰中心城区全面禁鞭走过三个年头 今年尚无一例违规燃放

日期: 2018-02-19

   来源: 秦楚网

  秦楚网讯 文、图/记者 韩玉砚 特约记者 朱方正 报道:十堰中心城区全面禁鞭已有三个年头。连日来,秦楚网记者走访中心城区大街小巷看到,所到之处干净整洁、安静祥和,市民纷纷为禁鞭之举点赞。据市公安局110报警服务台统计,截至目前,中心城区无一例违规燃放烟花爆竹事件发生。

  记者走访:大街小巷不见鞭炮屑 

  除夕夜,记者在人民广场看到,喜庆的灯光照耀下,不少游客在这里流连忘返,但没有一个人携带、燃放烟花爆竹。大年初一早上,记者又来到这里,发现地上依然看不到烟花爆竹燃放后碎屑。连日来,记者乘车走访城区车城路、人民路、朝阳路等多个路段,发现禁鞭宣传标语随处可见,道路沿线清洁整齐,看不到烟花爆竹的碎屑。

  春节前夕和春节期间,全市公安机关会同各区政府和有关部门提前行动,扎实开展禁鞭宣传、查控工作。记者从市公安局110报警服务台得到的数据显示,从2月14日至今日上午10时,中心城区(包括郧阳区“核心规划区”),没有一声鞭炮响,已经实现了烟花爆竹零报警、零燃放。

   

  人民广场干净整洁,负责清扫的郑师傅十分轻松 

  环卫工:工作压力减轻了 

  正月初一上午,记者在公园路遇到正在清扫路面的环卫工王女士。“我负责这段路五六年了,刚开始那两年,正月初一早上马路上厚厚的一层鞭炮碎屑,中午都扫不完……”李女士说,自从禁鞭后,春节期间的清扫工作量相对减少,以前两个人的工作量,现在只安排一个人就可以完成。

  “早上到现在,我已经工作了两三个小时,基本上没怎么弯腰,因为没什么垃圾可扫。”上午10时许,记者在人民广场遇到清扫工郑师傅,发现他的簸箕里除了一块橘皮外,没有其他垃圾。

  “禁鞭之前,除夕夜人民广场上烟花爆竹声要连续响好几个小时,第二天也是保洁人员最劳累的日子。”十堰市游园管理处人民广场管理办公室负责人李晔回忆,“那时候,每年正月初一凌晨三点开始,我们要安排20多个员工一直忙碌到上午十点,清除的烟花爆竹碎屑有十几吨。”

  李晔高兴地表示,“禁鞭后,我们的工作压力大大地减轻了,现在我们只用安排6个人,就可以胜任广场地面的保洁、清扫任务。”

   

  街头禁鞭宣传标语随处可见 

  市民:文明过年意识越来越强 

  持续三年的中心城区全面禁鞭,感受最深、受益最大的莫过于在市民。连日来,记者在城区随机对市民进行了采访,大部分市民认为,燃放烟花爆竹不仅造成空气污染,还带来了不安全因素,禁鞭让大家过了一个清新祥和的春节,纷纷为这种文明过年的方式点赞。

  家住车城西路、年近70岁的退休职工张大爷告诉记者,没有禁鞭前的一个除夕夜,小区里的鞭炮声整整持续了几个小时,巨大的鞭炮声导致老伴心脏病发作,整夜无法入睡。他说,“现在春节期间清静多了,夜里再也不用担心睡不着了。”

  “鞭炮不等于年味”,许多市民也表述了他们对年味的见解。80后小王是个准妈妈,她认为禁鞭是城市文明的需要,也是生活进步的产物。“以前在农村老家,邻居房屋的间距远,鞭炮噪音影响不是那么明显。城里的房子比较密集,一家放鞭炮,会影响整个小区的居民,对老人和孩子的影响尤为严重。全面禁鞭,不仅有助于改善城市环境,还能大大降低环卫工人在节日期间的劳动强度,为市民营造安静、清洁的节日环境。”

  去年10月1日起,郧阳区核心规划区开始全面“禁鞭”,涉及该区城关镇等5个周边乡镇。家住郧阳区城关镇,一直希望扩大禁鞭范围的龚先生终于如愿以偿,“最初,我还担心有人偷偷地燃放鞭炮,没想到春节期间,没有听到一声鞭炮响,说明大家文明过年意识越来越强!”

   

  警方加大检查力度,严防烟花爆竹进入中心城区 

  警方:多措并举实现“零燃放” 

  2007年,十堰开始实行“限时禁点”燃放政策。2015年9月30日,十堰市四届人大常委会第三十二次会议批准,从2016年元月1日起,十堰中心城区全面禁鞭。全面禁鞭3年来,中心城区春节期间,从起初的零星违规燃放,到现在无一例违规燃放,禁鞭工作取得良好的效果。

  2016年春节期间,城区接到6起违规燃放烟花爆竹的举报,其中,除夕和正月初一共有3起报警,一起位于机场大道附近东城开发区胡家村村委会对面工地,一起位于红卫何家沟山上,当事人均已受到相应处罚。

  2017年春节期间,警方仅接到一例违禁燃放案件:正月初一,城区一名男子吃完年夜饭后闲来无事,燃放了此前偷偷购买的烟花爆竹,被巡查到此的东岳路派出所民警当场查处,按规定罚款300元。

  今年春节来临之前,为认真贯彻落实十堰市人民政府《关于在十堰中心城区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》(十政发[2015]25号)要求,结合市局“禁鞭”工作实际,按照属地公安分局为责任主体,交管局参与配合的原则,采取“定位置、定人员、定编组、定任务、定方法、定要求”方式,开展禁鞭查控工作,对进入中心城区的重点车辆及人员进行检查、盘查,严查非法运输、携带烟花爆竹行为,将烟花爆竹全部堵截在禁鞭区域之外,实现了烟花爆竹“零燃放”目标。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网