设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 推荐新闻

“互联网+”时代基层公安面临的挑战与应对策略

日期: 2018-03-12

   来源: 人民公安报

  近年来,“互联网+”的信息化、智能化、共享化风潮席卷整个社会各个行业。在这样的背景下,通过科技信息化提升基础警务服务水平,逐渐成为各级公安机关的工作重点。尤其对基层公安机关来说,如何融入这一时代浪潮,成为一项值得探讨的亮点课题。

  “互联网+公安警务”的内涵

  “互联网+公安警务”中的“+”,并不是简单的两者相加,而是指利用现代信息通信技术以及互联网平台,将互联网与传统的公安工作深度融合,开拓新的发展空间、新的运作模式、新的警务机制。

  构建“互联网+公安警务”模式,旨在将互联网思维运用到各项公安工作中去,使公安警务更加便捷、高效。

  “互联网+公安警务”内涵丰富,形式多样。譬如“互联网+公安便民服务”中,公安APP的开发与运用通过打破时间、空间、人力等限制,为群众打造出一个24小时不打烊的“网上公安局”,让群众足不出户就可以办理护照、居民身份证,以及迁入、迁出户口等诸多业务,实现从“人对人”到“键对键”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  凡此种种,都是“互联网+”背景下,应引起基层公安机关重视并认真研究解决的问题。

  “互联网+”为警务工作带来新机遇

  公安机关通过科技信息化,可以实现对海量数据的收集、整理、归类、分析,得出传统手段不易发现的结果,挖掘数据中蕴藏的价值。通过系统检索、自动识别等技术,可以极大地提升公安机关破案率和战斗力。

  借助互联网“云计算”系统强大的数据处理能力,公安机关能迅速掌握信息之间的关联性,提高了可防性案件预测的准确性和有效性,从而引领传统警务模式向智慧警务、合成警务、实战警务变革,有助于推动警务工作效能显著提升。

  此外,新形势下,基层民警面临的工作压力越来越大,“互联网+公安警务”能切实有效地破解警力不足的客观矛盾,将有限的警力资源投放到关键合理之处,使公安管理工作变得更加主动、精细,从而实现警力效能最大化。

  “互联网+”给基层公安机关带来的挑战

  ——群众需求的多元化向基层公安机关服务质量提出新挑战。如何改进公安部门业务流程,以适应人民群众日益增多的新需求新期待,需要多维创新工作思路。

  ——部分民警思维观念跟不上。一些民警对强化利用互联网思维观念上重视不够,如对信息采集的重要性认识不到位、采集范围不够、质量不高、实时性不强;受经验思维、惯性思维、从众思维等影响,利用科技信息化开展数据关联分析的意识不强。

  ——一些基层公安机关基础数据建设相对薄弱。如有的基层单位利用科技手段开展基础警务数据自动采集的水平较低、采集不够完整、采集情况参差不齐,硬件设施配套有待完善、信息共享渠道不畅通、信息处理能力有待提升、警务数据服务实战需求存在较大差距等诸多问题。

  ——各种新型犯罪借助互联网技术不断花样翻新。面对犯罪手段的多样化,一些基层公安机关存在打击手段不能与时俱进的问题,传统的侦查办案模式面临重大挑战。

  基层公安机关应对“互联网+”的策略

  实施“互联网+理念”策略,营造全警创新氛围。将基层民警思想认识引导到互联网与警务深度融合大局上,激发创新“互联网+”的内生动力。可采取“走出去、请进来”的方式开展调研培训,加深基层民警对“互联网+警务”的理解,理清“互联网+警务”的发展方向、技术方案等路径问题。全力营造“以上率下、全警参与”的“互联网+”创新氛围,推动警务模式升级转型。

  实施“互联网+服务”策略,重塑业务结构流程。以“互联网+”为契机,准确对接群众需求,按照“能上尽上”的原则,对移动互联网与现有交管、户籍、出入境等警务业务进行深度融合,积极构建外网受理、内网办理、外网反馈的业务流程,实现网上全流程办理。让群众享受“网上下单、网上支付、快递收货”式的公安业务办理,实现民意与效率双赢。

  实施“互联网+数据”策略,整合资源服务实战。整合各类资源,收集海量数据,利用大数据占据技术“制高点”,实现在为群众提供优质服务的同时,获取动态、新鲜数据,服务于其他公安中心工作。

  实施“互联网+防范”策略,倡导积分换取服务。加强与群众互动,使群众有参与感、获得感,如可以鼓励群众参与义务巡防、社会矛盾排查化解、交通引导等工作,曝光消防隐患、安全生产隐患等社会治理顽疾。对参与者给予一定积分作为奖励,以积分兑换获取免费办理证照等公安服务。通过“积分换取服务”增强群众参与治安防范的主动性,走出一条“互联网+”治安防范的新道路。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网