设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 治安动态

福建女孩微博寻失散20年母亲,十堰公安三级联动助其圆梦

日期: 2017-11-02

   来源: 楚天都市报

  楚天都市报11月1日讯(记者关前裕 通讯员张君)“一模一样,就是我妈!她最喜欢红色了!”10月31日,在收到十堰市郧阳区公安分局安阳派出所所长陈世艺发来的一张证件照后,小丽(化名)在微信里迅速确定这就是自己失散近20年的母亲。随后在陈世艺的联系下,这对失散近20年的母女终于取得联系。

  事情还得从10月9日说起,当天十堰市公安局认证微博“平安十堰”接到了一封福建网友小丽发来的私信求助。小丽称,自己23岁,想寻找自己失散近20年的母亲,只知道母亲原是郧县(现为郧阳区)安阳镇太平村人,与父亲离婚后,因故独自回到了老家,从此杳无音信。

  接到私信后,求助请求迅速被转发到郧阳区公安分局微博“平安郧阳”管理员及安阳派出所所长陈世艺手中。对辖区非常熟悉的陈世艺知道安阳镇没有“太平村”,他通过户籍系统查询,也没有发现全镇村民中有姓名、年龄与小丽所述相符的人。陈世艺又发动全所民警走访该镇百余名老人,组织全镇村干部利用微信群、QQ群,继续多方打听寻找。

  十多天下来,仍然没有进展。陈世艺又与小丽沟通了解详细情况。小丽坚称母亲是安阳镇人,还透露老家曾被水淹,母亲可能移居外地。获取相关情况后,陈世艺将寻找的方向调整到外迁移民中,但郧阳区是南水北调中线工程水源区,丹江口水库大坝加高后,安阳镇是外迁人口最多的乡镇,10年来,超过1万人外迁移居至襄阳、仙桃、潜江等地,更不用说现在连姓名、出生日期都不确定,寻找难度非常大。

  陈世艺一边安抚小丽,一边继续查找相关信息,终于在10月31日,找到一个已移居襄阳市、年龄相仿的女子。陈世艺将其照片发给小丽后,小丽激动万分,确定该女子就是与自己失散近20年的母亲。

  辗转找到小丽母亲的电话后,陈世艺与其进行了沟通。小丽母亲十分自责,承认自己曾在福建生育了女儿小丽,并表示愿意与女儿相认。随后,陈世艺将她的电话告诉了小丽,最终母女二人通过电话、微信取得了联系。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网