设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

十堰郧阳:民警专职驻村帮扶 贫困村旧貌换新颜

日期: 2017-11-09

   来源: 人民网

 

 

 

2017年10月24日,十堰市公安局郧阳区分局将第一党支部会议开到了精准扶贫帮扶村城关镇罐沟村,与群众共学十九大会议精神,走访慰问困难群众和贫困党员。图为党支部会议后,分局党委副书记、政委李全斌等党员民警走访慰问老党员。张君 摄 

今年以来,十堰市公安局郧阳区分局深入贯彻各级党委、政府关于精准扶贫工作的总体部署,把精准扶贫工作放到公安工作大局中进行谋划思路,以平安建设为依托,以法治建设为保障,精心制定工作方案,精准落实帮扶措施。目前,对口帮扶的城关镇灌沟村基础设施日趋完备,村容村貌日渐改善,村民收入增长明显,广大村民信心满满、干劲十足,贫困落后面貌发生了深刻变化。

以上率下,加强组织领导 

扶贫攻坚战开展以来,郧阳区公安分局党委坚持从政治、全局和战略高度,充分认识精准扶贫工作的重要意义,先后8次召开党委会专题研究部署精准扶贫工作,抽调5名干部组建专职驻村扶贫工作队,与村“两委”班子成员同吃、同住、同工作。

郧阳区副区长、公安分局党委书记、局长徐正明同志多次深入对口帮扶贫困村实地考察调研,定期听取工作汇报,专题研究帮扶措施,全力争取政策支持;分局党委副书记、政委李全斌同志多次深入扶贫村,组织召开村支委会议,积极落实工作对接,研究精准扶贫工作开展;分局党委委员、工会主席、驻村工作队长、驻村“第一书记”张华同志与分局分管工作脱钩,跟班作业,为精准开展扶贫工作提供坚强的组织保障。

驻村工作队因地制宜逐一制定帮扶工作措施,根据前期调研的情况,量身定做工作方案,将公安分局帮扶村的74户215人全部分解到每个中层干部,与贫困户形成一对一结对帮扶,与帮扶对象建立良好关系,了解帮扶对象需求、困难,根据帮扶对象不同的致贫原因,制定不同的工作措施,做到“对症下药”,同时,分别与局党委签订军令状,每月网发帮扶活动进展情况通报,形成了分工明确、责任清晰、任务到人、实时通报督导的工作格局。实现了精准扶贫工作在调研上知实情、政策上有实招、方式上能实干、落地上见实惠的良好效果。

精准施策,开展分类帮扶 

驻村工作队进村以来聚焦精准识别、精准施策、精准脱贫,按照项目安排精准、措施到户精准的要求,对帮扶对象细致摸排,因户对口施策,细化帮扶举措,努力做到扶到点上、扶到根上,确保各项帮扶措施精准落实。在留守妇女老人群体中推广养殖,发展手工业,对丧失劳动能力的贫困户,积极争取社会资助和低保救助,进行社保兜底,同时鼓励青壮年村民劳务输出。截至目前,累计组织贫困户务工80余人;雨露计划扶智扶贫21人;产业开发带动扶贫42户,医疗救助扶贫8户。

在全国第四个“扶贫日”活动中,郧阳区公安分局认真落实区委、区政府和精准扶贫指挥部的统一部署,结合“扶贫月”活动的总体要求,于10月24日,组织机关党员30余人,将支部主题党日会议开到了精准扶贫帮扶村城关镇灌沟村,与群众共同学习十九大会议精神,并开展帮扶活动。分局筹措资金26000余元,购置了优质桃树苗、柿子树苗1500株,赠送给罐沟村,发放给所有农户,化“输血”为“造血”。支部主题党日会议后,党员民警逐一深入帮扶对象及贫困党员家中,宣传党的十九大会议精神,并将民警捐赠的100余件棉衣棉被等过冬物资,送到特困的老党员和贫困户家中,开展慰问帮扶,并与部分群众开展“美丽乡村”环境卫生整治劳动。

 

 

 

2017年10月24日,十堰市公安局郧阳区分局将第一党支部会议开到了精准扶贫帮扶村城关镇罐沟村,与群众共学十九大会议精神,走访慰问困难群众和贫困党员。图为普通党员民警张林正在与一位群众交流,并帮其做农活。 张君 摄

重点突破,推进项目建设 

强化基础设施建设。罐沟村地理位置偏僻,距离县城20余公里,仅靠一条通村公路出行。针对这一现状,驻村工作队多次深入实地勘察,提出修通大柳十字沟村至罐沟村的通村公路即“罐十路”的建设方案,此方案取得了区委书记孙道军、主管交通的副区长郝天斌以及交通局长孙民安等领导的肯定和大力支持。目前“罐十路”的规划设计、科学调研和投资评审均获通过,已进入招投标程序,总投资达2000余万元,预计明年5月份建成通车,“罐十路”的修通,将使村民出行难、农副产品运不出的问题得到彻底解决。此外,分局主要领导和驻村工作队通过多方协调,争取121万元为全村修建人畜安全饮水工程,解决了全村157户,741人的安全饮水问题;分局自行出资3万元修建了宽带网络入村到户工程,解决了全村网络、有线电视通信问题。

升级农业改造项目。为实现“贫困户脱贫退出,贫困村整村出列”和打造“旅游水果采摘村庄”的目标。一方面全力推进集体经济建设,帮助村委会成立了村级果茶专业合作社和电子商务公司,并积极向上和相关部门争取产业项目扶持资金110余万元,流转土地300余亩,兴修了150余亩的猕猴桃、软籽石榴小水果基地,壮大集体经济;另一方面助力农户发展庭院经济。分局出资2.6万元,购置了桃子、柿子等小水果树苗1500株分发给全村农户,要求在房前屋后、田边地头广泛种植,并邀请果树种植专家深入现场开展农业技术培训,提升村民科学种植水平。发展加工养殖业。在充分考察论证的基础上,工作队认真帮助贫困户谋划产业脱贫出路,重点发展黑猪、黄牛、山羊、土鸡养殖和药材、食用菌种植等,力求实现对贫困户全覆盖,目前在该村已培养香菇产业种植10户,药材种植8户,山羊养殖专业户5户,土鸡养殖专业户10户。黑猪专业合作社1个,黄牛(肉)专业合作社1个,吸纳贫困户20余户。

求真务实,切实提升帮扶成效 

充分发挥公安机关职能作用,将服务“精准扶贫”工作列为公安民生工程,从服务发展、保障民生等多角度出发,对到辖区投资、建设、帮扶等对象开通“绿色通道”,实行特事特办、急事快办,积极为群众排忧解难,切实做实做强“民生警务”,服务“精准扶贫”工作。根据工作实际,开展错时延时服务、预约服务、上门服务等方式600余次。

今年来,郧阳区公安分局还紧紧抓住扶贫工作中“扶志”和“扶智”两个关键环节,充分发挥公安民警与群众联系紧密的优势,将法制教育纳入精准扶贫的整体框架,采用“讲案学法、以案释法”的形式,组织法制讲座,不断提高人民群众的法制意识,坚决防止部分贫困群众因不懂法、不守法,导致已经取得的脱贫成果再流失等问题发生。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网