设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

电信诈骗涉案金额千万元11人获刑

日期: 2018-01-22

   来源: 法制晚报

  黄某收取配件监控截图 摄/通讯员 代猛

  

  

  法制晚报讯(记者 王雯雯  赵弘 通讯员 刘英 代猛)在福建生产伪基站主板、功率放大器,在广东河源、河北承德组装伪基站,通过物流、淘宝等平台销售,在山西、陕西、湖北、河南等地实施电信诈骗,全国23个省市及缅甸等国2000余人涉案、涉案金额达1000余万元、缴获伪基站设备2100余套……

  这起全国最大一起全链条打击诈骗案日前在湖北十堰宣判,11名团伙成员被判处6个月至10年不等有期徒刑并处罚金。

  2016年3月17日上午,湖北省十堰市城区大量市民收到一条“95588”工行客服发送的短信,内容为“尊敬的工行用户:您的账户已满10000积分可兑换10%现金,请登录手机银行网wap.acbcy.com查询兑换,逾期失效【工商银行】。”

  “如果有人点击短信上的网址链接,会进入到一个跟工商银行网站类似的界面,网站界面会要求输入银行卡号、手机号、验证码等信息,对方输入这些信息后,他的银行卡上的钱就会被转走。”发送短信的岳某交代,他在一个“伪基站”群了解到发送诈骗短信日薪4000元,联系了需要发送短信的买家,购买了伪基站设备,从河北保定驱车到达山西运城,接着到河南三门峡,最后达到十堰。当天岳某在两小时内总共发送了44741条短信。

  民警调查发现,岳某所使用的“伪基站”设备系其在网上购买。

  经十余天艰苦侦查、蹲守,民警锁定了涉嫌在网上出售“伪基站”的广东河源男子黄某等人。

  经周密布控,民警在承德某物流中心将黄某抓获,查扣成品“伪基站”设备100余套、半成品200余套及大量零部件。黄某称,他制作“伪基站”的主板、零部件等配件,均是由常年在广东生活的弟弟黄某某邮寄而来。

  至此,案件获得了重大突破,一个特大制售“伪基站”实施电信诈骗的团伙也由此露出端倪。

  通过进一步深挖细查、沿线追踪,专案组民警发现该团伙成员极其狡猾,反侦查能力极强。根据操作账单显示,诈骗团伙踪迹遍布福建、广东、江苏、安徽、湖北、陕西等23个省市及菲律宾、缅甸等多个国家。同时,专案组又掌握了一条重要线索,黄某制作“伪基站”使用的主板等核心零配件,均从福建省厦门市某电子科技公司购买,该配件市场占有率达60%以上。

  随后,专案组先后转战7省10余地市,行程数万公里,历时近一个月艰苦侦查,全面查清了以刘某昌、陈某灿等人为首的制售“伪基站”电信诈骗犯罪团伙组织的脉络。

  2016年5月25日,在公安部统一指挥下,湖北、福建两地省厅联合精心部署,并在多地警方的配合下,同时开展了雷霆收网专项行动,一举抓获刘某昌等13名犯罪嫌疑人,现场缴获成品1400余套、大量组装的零配件及多条生产线,成为全国最大的一起全链条打击利用“伪基站”发送虚假信息进行诈骗的案件。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网