设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

理赔专员做局行骗 地摊货保价万余元

日期: 2018-01-22

   来源: 人民公安报

  □本报记者 彭栋 通讯员 段吉雄 朱晓慧

  不到100元钱买来的地摊货冒充高价摆件,在快递“损坏”后索赔9000元;用手机模型冒充新手机托运,然后投诉快递“损坏”,得到数千元赔偿……

  两名前快递公司的理赔专员,多次采用将便宜物品高额保价托运、人为损坏托运物品后向快递公司索赔的方法诈骗,在一年半的时间里,累计骗得赔偿金10余万元。

  理赔报案频发

  调查线索指向昔日员工2016年夏天,某快递公司相继接到多起托运物品受损的理赔报案。快递公司工作人员一边办理理赔,一边暗中展开调查。在这批理赔申请中,有两起收货地为湖北十堰。为此,该快递公司湖北分公司的安保部长潘先生受公司委托,赶到十堰市公安局东岳分局报警。

  据潘先生介绍,公司发现骗保的行为,源于一件从十堰发往深圳的快递。2016年7月2日,一个寄件人为周先生、收件人为查小姐的快递,经该快递公司发往目的地。可收货后没多久,便有人拨打快递公司客服电话,称寄送的手机损坏,要求按照保价金额赔偿。走完相关程序后,该快递公司做出了3600元的赔偿。而这3600元钱,应理赔申请人的要求,打进了开户人为周某的银行账户内。而这个周某的姐姐周某某、姐夫孔某都曾是某快递公司上海分公司理赔部门的工作人员。

  潘先生在前期调查过程中还发现,另外几起已经发生的理赔事件,都直接或间接跟孔某有关联。

  在潘先生向警方提供的线索中,还有一名浙江舟山籍男子任某,也存在骗取快递公司赔偿金的重大嫌疑。巧合的是,任某也曾在某快递公司上海分公司担任过理赔专员,和孔某是同事,两人都熟知公司的理赔流程及相关政策。

  异地抓捕

  警方查实多起骗保案

  仔细核实了潘先生提供的线索后,2017年10月10日,东岳分局展开立案调查。经过1个多月的侦查,专案组发现孔某有重大作案嫌疑。到案后,孔某很快交代了自己参与或独立完成的多起骗保案件,并证实任某确实发起或参与过多起骗保案件。

  “是任某最先开始骗保的,后来我跟着他学。有时候我们各自操作,有时候也合伙做局。”孔某交代,在自己独立骗保之前,曾帮助任某完成过多起骗保。

  早在2016年5月,孔某和任某都在某快递公司上海分公司理赔部任职时,两人就曾“合作”过一次。当时,任某从上海寄送一部二手手机到湖北随州。在接下来的理赔环节中,孔某借用他人的银行卡,提供给任某,供其接收公司的赔偿款。“那一笔骗保中,任某骗了4588元,我拿到300元。”孔某交代。

  2016年8月,孔某离职去了宜昌,任某从上海寄一个玉石摆件给他。虽然收货人一栏里填的名字是“刘涛”,但孔某还是按照任某的电话指令,出面收下这个快递。之后,孔某故意损坏摆件,并以刘涛的名义发起索赔,仍在快递公司上海分公司任职的任某负责跟进这单理赔工作。

  在二人的里应外合下,理赔流程很快走完,9000元赔偿金打进任某预先准备好的、用他人名义办理的银行卡中。

  “这一单我俩各得4500块,整个过程都是事先商量好的。”孔某说,那个被故意损坏的摆件,是任某花了不到100元钱从地摊上买来的假玉石摆件。

  2016年10月,身在武汉的孔某再次接到任某从上海寄来的快递。这次所寄的物品是一块电路板,保价1.6万元。顺利骗得公司的赔偿金后,任某和孔某各得了8000元钱。而这块用来行骗的电路板,实际价值只有200多元。

  “寄送时,我们把它登记成电梯主板,然后按照电梯主板的价格进行保价。”孔某交代称。

  孔某是湖北神农架人,他之所以多次将作案地点选择在十堰,一方面是为了避人耳目,另一方面是他对十堰比较熟悉。2016年12月,任某打电话给孔某,商量再做一起大案,并让早已离职的孔某选择一个可靠的地址。思来想去,孔某最终把地点确定在十堰。

  任某很快从上海寄来一个包裹。收件人一栏里,任某杜撰了一个名字“何先生”,而收件人的电话号码是孔某的。这次寄来的是一个保价金额为1.7万元的温控阀。收到快递后,孔某又熟练地将其故意损坏,然后故伎重演,向快递公司提出赔偿要求。

  一切按计划进行,很快又进入赔付阶段,但之后没几天,任某便打来电话称自己被公司领导盯上了,要求孔某果断放弃。这次没能成功的骗保行动,让该快递公司的相关人员更加确定了骗保行为的存在,进而将视线锁定在孔某和任某身上。

  屡屡得手

  一年半时间作案10余起

  孔某交代,在跟任某合作了几单之后,他开始单独行动。据办案民警介绍,从2016年4月开始作案到被警方抓获的一年半时间里,孔某至少作案14次。尝到甜头之后,孔某不放过任何可以作案的机会,有时候一个月作案好几次,就连到异地参加朋友婚礼的机会都不放过。

  2016年10月,孔某到武汉参加一个朋友的婚礼。婚礼结束后,孔某从武汉弄来一块线路板,以妻妹周某的名义,通过快递公司寄往重庆。快递刚一接单,他便电话告知重庆的熟人谢某,请求对方配合自己完成这次骗取快递赔偿金的计划。

  这个保价1万元的线路板刚到重庆,谢某就按照孔某的指示将其损坏。然后,孔某便以周某的身份向快递公司提出索赔要求。为了得到赔偿金,这一次孔某提供了线路板被损坏且无法修复的虚假证明、周某的身份证复印件和周某名下的一张银行卡。

  在通过理赔程序的必要审核后,孔某获得1万元的赔偿。他拿出一小部分钱分给重庆的朋友谢某,剩余部分全部转进自己的账户。

  据孔某交代,从开始作案到被抓,他和任某合谋或单独完成的骗保案件,总价值10余万元。

  花样百出

  为骗保找人制作假发票

  从某快递公司上海分公司离职后,孔某为了寻找作案地点四处流窜。在交代的案件中,他先后出现在湖北十堰、武汉、宜昌和广东东莞、深圳等地,作案时寄送货物的目的地则多达10几个城市。

  孔某交代,之所以选择在这些地方下手,是因为在这些城市都有他关系要好的人。让这些人作为收件人并配合完成骗保计划,不仅风险低且更容易实现。有时为了让对方配合自己行骗,孔某在计划一开始就向对方许诺一定的好处。比如,在一次从武汉寄往东莞的假手镯骗保成功后,他给对方发了一个88元的红包。不过,这次行骗原计划得到1万元的赔偿金,最终只得到1000元。

  按照快递公司的理赔流程,赔偿申请人需要提供必要的发票等证据,从而证明寄送物品的价值。为了蒙混过关,孔某和任某不惜到照相馆里花钱请人制作假发票。不过,由于“技术不精”,他们在做假发票时只对上面的汉字进行了处理,多次骗保时所使用的假发票都是相同号码。

  孔某为了不暴露自己的身份,在每次骗保时都会使用他人名下的银行账号收取赔偿金。其中一个账户是他妻妹周某的,另外一个账户则是他多年前从前女友手中借来的。每次骗保使用的电话号码,都是孔某从网上买来的。每完成一次骗保电话卡就被弃用了。

  在一系列案件中,孔某和任某使用最多的骗保物品是手机、线路板、首饰。孔某曾两次将自己使用过的旧手机当做骗保物品,将其从一个城市寄送到另外一个城市,然后再人为损坏,从而获取公司的赔偿。2016年7月,孔某将自己使用的手机通过快递寄往深圳,在骗取3600元赔偿金后,这部被故意摔碎屏幕的手机经修理还能正常使用。任某则更胆大,他曾用一部手机模型成功骗取赔偿金数千元。

  就连一把原本价值500元的二手吉他,也被孔某用来行骗,最终骗得1万元钱。“至于玉石摆件、手镯、项链之类的东西,多半是从网上或者地摊上买来的,最高的也就几百块钱,然后冒充高价奢侈品。”孔某说,为一个几十元的手镯保价1万元,给一个仅值200元的线路板保价1.6万元,这些事他都干过。

  目前,孔某、任某因涉嫌诈骗被检察机关批捕。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网