设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 治安动态

男子轻信网上快捷办理信用卡被骗 警方快速止付挽回损失

日期: 2018-01-23

   来源: 中报荆楚新闻

  因轻信网上快捷办理信用卡,湖北武当山一男子先后六次汇款,被骗共计18000余元后报案,民警及时行动冻结骗子账户,为男子挽回损失。

  1月17日,家住湖北武当山的陈先生匆匆忙忙来到武当山特区公安局刑侦大队报警称遭遇网络诈骗。

  据陈先生叙述,因生意需要想要办理一张信用卡使用,1月11日便在网上查找办理信用卡的网站,再找到一个办理信用卡的网站,通过简单辨识后便在网站内容提示填写了自己的相关信息,不久之后,就有自称某银行工作人员陈某某与他联系了,对方说可以帮其快速办理一张信用额度10万元的信用卡,在收到卡后需要2%的手续费和300元的工本费用,于是其先将办卡所需300元工本费用通过支付宝向对方付款。

  1月15日,陈先生收到对方邮寄的一个快递,快递里面有一张某银行的信用卡,附有一张使用说明。1月17日,陈先生又接到对方电话,对方称因其公司属于代办,需要陈先生缴纳2000元的手续费,陈先生又按照对方提供的账户汇款2000元。汇款完成后,对方称进入审批程序,需要缴纳5000元保证金,保证金在开通后予以退还,为了尽快办好,陈先生又将5000元打入对方账户。

  就在汇款结束后不久,陈先生又接到自称银行经理的女子电话,对方称陈先生的卡已经审批通过,但由于贷款额度过大,需要陈先生提供近三个月交易流水,每月交易额不少于10000余元,证明陈先生有偿还能力。陈先生还未搞清查什么是交易流水,对方就直接说可以帮忙做一个流水账,便要求陈先生再打款11000元,并称流水账做好后钱将直接打入新办的信用卡中,此时的陈先生已处于迷糊状态,并未考虑到钱汇过去如何才能保证返还等问题就将11000元分两次打入对方账户。

  汇款完毕后,对方又打电话过来说陈先生只汇了一个月的做账备用金,还需要再打两个月的才能完成三个月交易流水。这时,陈先生才醒悟过来,赶紧登陆某银行官方网站查询新办银行卡号,发现并未有此卡的办卡记录,拨打对方电话询问情况未果并要求对方返还已打款的金额,对方直接挂断,再次拨打后处于关机状态。

  了解情况后,武当山警方迅速对嫌疑账号进行了冻结,目前,案件正在进一步侦查之中。

  警方提示:目前社会上“代办信用卡”、“快捷办理信用卡”“无抵押贷款”的信息通过张贴小广告、QQ群、微信群、电子邮箱、网页等方式传播较多,群众要加强警惕,掌握以下几点防骗技巧。

  一是通过正规渠道办理信用卡。一定要到当地的银行网点柜台办理或咨询银行官方的客服电话。

  二是不轻信快捷办理、代办等广告。信用卡申请,是银行针对个人的一种“诚信授权”,跟个人隐私、经济条件、个人信用密切相关,加上我国对银行发卡的政策规范,银行不会对个人进行授权办理信用卡,即使是银行内部人员。

  三是所有银行对信用卡申请处理都是免费的。一旦涉及“手续费”、“代办费”等收费要求,就要提高警惕,基本上都是假的。

  四是卡片不要随便激活。群众在收到不明信用卡后,一定要拨打银行客服中心电话或到银行柜台核实后再激活,不要轻信对方电话中的激活方式。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网