设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

十堰“黑车”跨省违运 司机辩称“在做好事”

日期: 2018-02-01

   来源: 中新网

  中新网湖北新闻1月31日电 (熊伟 陈霞 魏刚)临近春节,走亲访友频繁了、购置年货忙碌了、归家的心也热切了。伴随着即将到来的春运,路面上私家车违法载客现象也在悄然增加。1月30日,十堰市张湾区交通局、张湾区运管所、十堰市公安交管局四大队在所属辖区联合开展乡村“黑车”非法载人专项整治行动,净化春节市场。

  谎称乘客是外甥女却叫不出名字 

  30日上午,顶着凛冽的寒风,联合执法人员守候在张湾区西沟路路口。人行道旁的积雪还未化完,一眼望去马路上不少地方还存在结冰现象,来往车辆慎之又慎地缓慢通过。

  不多久,一辆银色微型客车从西沟路开来,民警示意司机在路边停靠。打开车门,车上满满当当地坐着男女老少一共7个人。

  “都是我家亲戚,坐在副驾驶位置上的是我的外甥女。”当民警问起司机和乘客的关系时,司机这样说到;但再问司机外甥女的姓名时,他连忙改口:“错了错了,不是我的外甥女儿,是我外甥媳妇……”

  而此时,车上乘客则神态各异,有的面无表情地低头玩着手机,有的则一脸好奇地张望着车外。当民警问起乘客是否知道驾驶员姓名的时候,几名乘客你看着我、我看着你,无一人吱声。

   跨省违运,司机辩称是在做好事 

  上午11点左右,一辆没有悬挂机动车牌照的白色微型小客车从316国道西沟路口冲了出来。不同于其他车辆的缓慢行驶,该司机仿佛毫无减速意识,没有安装防滑链的小客车在结冰的路面上上演了一出惊险的“飘移”。在民警的再三示意下,司机将车停靠在路边,车辆的临时牌照显示这是一辆陕西的车。

  民警询问司机敖某和车内人员的关系,敖某吞吞吐吐说不清楚,一会儿说是自己亲戚,一会儿说是自己朋友。车上两个大人和两个孩子共4名乘客均说不出司机的姓名。民警怀疑该车存在非法营运的嫌疑,但敖某一口否认:“咋会非法营运呢,我就是带个朋友呀。”

  在民警进一步追问下,车上的乘客承认他们是在陕西白河路边拦下这辆车准备到十堰城区,最终以每人50元的价格成交;而该车驾驶员敖某是郧阳区胡家营镇人,今年22岁。据敖某交代,这辆车是他按揭购买的,目前还没有转到他的名下。

  执法人员表示要对车辆进行暂扣并进一步调查后,车里的乘客拎着行李下了车。这时,驾驶员敖某凑过去和乘客嘀咕了几句,几名乘客便放下行李来跟执法人员“求情”,“我们是亲戚,也是朋友。”“是我们要他顺路捎上我们的。”当得知之前民警询问时一直带着执法记录仪后,几名乘客才无话可说。

  此时敖某还争辩着:“他们拦不到车,我顺路带他们,这也是在做好事啊。”当民警问及敖某如何保障乘客安全时,他才哑口无言。

   本想利用中午避开检查,结果还是被查 

  中午13时左右,十堰交警四大队接群众举报,一辆牌照为鄂CN****的小型面包车在从事非法载客。民警立即成立小分队突击检查 ,在十堰花果路段截获此车。经查,驾驶员柯某系郧阳区鲍峡镇人,持有C1驾照,无营运资格,当时车上乘坐有3人。据柯某交代,他原本以为利用中午载客可以避开交警检查,没想到还是被逮住了。

  十堰张湾区运管所工作人员董志忠介绍,在联合整治行动中,运管部门采取“三关一监督”,即把好客运车辆资质关、把好驾驶人资质关、把好驾驶人车辆技术关,监督客运站落实各项安全制度。同时,采取便衣执法的方式在重点区域、重点路段、重点时段和交管部门联合执法,交管部门上路检查固定证据,然后移交给运管部门进行处罚。通过联合执法打击非法营运行为,维护运输市场秩序和乘客合法权益。

  据了解,当日的专项行动共查获非法营运车辆2辆,其他交通违法车辆10余辆。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网