设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

3年盗走农民12头耕牛 郧阳警方穷追不舍,最终人赃俱获

日期: 2018-02-08

   来源: 楚天都市报

  自2015年起,郧阳区白桑关镇、安阳镇、杨溪铺镇等地连续发生10余起耕牛被盗案,作案者手法非常老道,案发现场几乎毫无线索。

  3年来,郧阳警方始终未放弃侦查,最终将仅在视频中出现过10秒的惯偷锁定。4日,警方将正在转移赃物的刘某抓获,当场查扣作案车辆2辆、价值12000余元的被盗耕牛一头。

  宁静山村多头耕牛接连被盗

  每到岁末,农村就会进入杀牛宰羊的过年氛围中。2015年冬至清晨,白桑关镇村民叶某发现自家牛圈门锁被撬,一头耕牛不翼而飞。之后的数十天内,该镇村民杨某、李某家的耕牛也不见了。白桑派出所民警联合分局刑侦民警第一时间出警、勘验,但获得的线索、证据却非常有限。

  民警多方调查,仍毫无线索。2016年末,虽然民警特意加强宣传、防范、巡逻,可还是接到了类似报警,村民们喂了几年的牛一夜之间不翼而飞。

  去年1月,警方再次接到报警:白桑关镇村民赵某家的耕牛被盗。为此,赵某哭了3天,称牛贩子曾以12000元收购,他都没卖。

  今年1月,我市连下两场大雪,但雪还未化完,3日清晨,村民景某打开牛圈门却发现耕牛被盗,遂报警。接警后,民警心中很不是滋味。

  10秒视频揭开冰山一角

  警情就是命令,压力更是动力。经过深入研究、分析,民警发现白桑关镇、安阳镇、杨溪铺镇发生的类似案件,作案手法较为一致,案发时节集中,应并案侦查。

  3年来,民警过滤人口15万余人,累计走访自然村132个、村民500余人,筛查重点人员2000余名。为核实情况,民警甚至把3个乡镇人迹罕至的小道都摸了几遍,往返行程逾5000公里。案发现场没有监控,民警遂扩大范围,调取学校、加油站、路口相关监控,再一一细看。

  功夫不负有心人,终于有了线索。去年1月,民警在离案发现场5公里外的小学门口监控里发现了嫌疑人的身影。凌晨3时,有一人牵着牛在路上走,而这头牛正是白桑关镇赵某家被盗的耕牛,但视频仅有10秒。民警以此为突破点,成功锁定有多次盗窃前科的刘某具有重大作案嫌疑。

  民警蹲守多日,最终人赃俱获

  虽然逐渐靠近目标,但是民警却高兴不起来。经查,现年48岁的男子刘某,2005年因盗窃罪被判刑12年,2013年提前释放。前期侦查工作进展缓慢,现场基本提取不到有价值的证据,说明刘某反侦查意识非常强。

  抓还是不抓?什么时候抓?如果没有充足的证据,刘某绝不会认账。民警决定蹲守,争取人赃俱获。

  在踩点几天、再次成功作案后,4日下午,刘某在安阳镇一偏僻的路口转移刚刚盗窃的耕牛时,被蹲守多日的民警当场抓获。

  不出民警所料,刘某自认为天衣无缝,拒不交代,甚至对现场查获的耕牛也百般抵赖。民警毫不懈怠,经过多轮斗智斗勇,逐渐摧毁刘某心理防线。昨日,刘某如实供述了自己多次盗窃耕牛的事实。

  至此,2015年以来郧阳区白桑关镇、安阳镇、杨溪铺镇发生的12起耕牛被盗案悉数告破,并破获其他盗窃案1起。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网