设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 > 警情 > 警方动态

湖北郧阳:全力构建消防安全防控网络 筑牢安全屏障

日期: 2018-02-08

   来源: 人民网

  近年来,在郧阳区委区政府大力支持下,湖北省十堰市公安局郧阳区分局联合区消防大队密切联动、依职分工,全面夯实辖区火灾防控工作。特别是2017年以来,在公安、消防积极争取下,区政府科学调研、多方筹划,夯实责任落实、加大“人财物”投入,以消除“木桶效应”短板为着力点,紧盯消防安全薄弱环节建设,狠抓日常监管与实战演练,逐步织就了一张集“责任明晰、社会联动、城乡统筹、基础完备、实战为主、防控结合”为一体的消防安全防控网络,全力筑牢消防安全屏障。

  明确责任落实:将消防工作纳入考核 

  郧阳区委书记孙道军、区长胡先平等区领导4次实地调研公安消防工作和部队建设,7次听取消防工作汇报。区政府常务会专题研究消防工作,大力宣贯《消防安全责任实施办法》,将消防工作纳入党委政府领导班子和干部目标责任考核,纳入了政务督查和综治考核范畴,接入综治网格管理平台,构建以“党委考评、政务督查、综治考核”的责任督导机制。各乡镇社区、行政村全面实施“消防安全日志”制度,基层消防工作实现痕迹化管理,将责任落实推进到最后“一公里”,以明责促履职、以督责促尽责。

  狠抓日常监管:以高位推动促查改实效 

  坚持“专治”与“常治”齐抓。全区扎实开展夏季消防安全检查、高层建筑、电气火灾综合治理、冬春火灾防控等5类专项行动,政府挂牌督办重大火灾隐患1处,以专项整治带动常态治理。2017年全区消防部门共检查社会单位1985家次,发现火灾隐患3693处,督促整改隐患3201处,下发《责令改正通知书》1505份,《行政处罚决定书》52份,责令“三停”26家,临时查封33家,行政拘留8人,“查、改、罚、封、停、拘”六项执法指数同比2016年分别上升31.5%、37.2%、92.3%、82. 8%、88.3%、200%,始终保持火灾隐患高压整治态势。

  坚持“自治”与“共治”齐动。督促社会单位落实主体责任,加强“四个能力”建设,深化消防控制室第二轮达标创建,推广增设简易喷淋设施16套,强化技防措施。实施信息抄告、联合执法、隐患督改、媒体曝光,将住建、民政、卫计、教育、安监5个行业领域的12家场所存在的火灾隐患向主管部门进行通报,以高位推动行业部门参与隐患整治,发动媒体曝光火灾隐患,跟踪问效。

  坚持“靶心”与“靶面”齐管。实施“约谈、严管、规范”消防安全综合治理规定动作,推广以“五改五增”(改电线、改水源、改道路、改灶具、改陋习,增隔墙、增队伍、增保障、增设施、增宣传)为主要内容的乡镇消防工作模式,紧盯“靶心”防大火,以“点”“线”稳定促进“面”上稳定。

  增强实战能力:社会联动实战化演练成常态 

  训练全员化。深入推进专业化、实战化岗位练兵,依托烟热、水域等基地化训练设施和多功能训练塔开展轮训,提高训练的普及率和针对性,开展每周战训大讲堂,组织攻坚组队员培训,举办体能对抗赛,大力提升部队打赢能力。

  演练实战化。重点针对“一高一低一大一化一多一密”开展熟悉演练,政府主导、多部门参与的综合应急救援演练达5次,深入加油站、学校、企业等重点部位开展灭火救援实战演练54次,锤炼力量协同、长途奔袭、战斗行动、器材运输、战勤保障能力。

  队伍联动化。现役与多种形式消防队伍全年开展联合训练20次,联合作战5次,举办多种形式消防队伍比武竞赛2次,指挥督导派出所专兼职消防队灭火救援3次,有效提升了队伍的战备意识和实战能力。

  集中解决短板:加大“人财物”投入夯实基础建设 

  经费保障水平一流。区委、政府历来高度重视消防部队建设,消防业务经费和车辆器材装备专项经费逐年增加,2017年区政府共落实消防业务经费705万元,同比去年增长了20%,真正实现了“中流财政、一流保障”。在19个乡镇派出所组建60余人的专兼职消防队伍、保障经费全额纳入政府财政保障范畴,将消防安全传导到了基层乡镇村组“神经末梢”。

  高标准增建消防站。区政府连续三年共投入1300万元新建了郧阳区第二消防站(长岭消防站),2017年10月驻兵执勤运行,有效缩短了十堰滨江新区灭火救援响应时间、优化了备战范围,使郧阳区成为十堰第一个有两个消防执勤中队的县市区。

  夯实基础设施建设。区政府将市政消火栓建设纳入“生命防护工程”建设范畴,投入120余万元,在城区新建103具消火栓,按照每个乡镇新建5具的标准,在各个乡镇新建了83具消火栓,目前在全区新建的186具市政消火栓全部投用。同时,由财政出资购置1400余个“光电感烟火灾探测报警器”,抢时在2017年冬季来临前,免费为辖区棚户区、精准扶贫帮扶对象等群众安装,让火情“发声”。

  按需增添装备。投入专项经费230余万元,购置载液高喷消防车、液压破拆工具组、遥控式移动水炮等车辆高新装备,扎实开展装备巡检保养,共巡检维修车辆16台次、器材897件次,提高装备使用效益,实现消防队员与器材装备最佳组合。

  2017年,郧阳区共发生火灾17起,直接财产损失84.5万元,未发生亡人火灾事故,未发生一次直接财产损失超过50万元的火灾,未发生有影响的火灾事故,火灾起数、直接财产损失数同比2016年分别下降 23.8%、93.5%。在敏感节点期间,实现了辖区消防安全“零事故”,圆满完成了重要节日及重大活动消防安保任务,得到了党委政府的充分肯定和人民群众的高度赞扬。

主办:湖北省十堰市公安局 电话:0719-8112000 传真:0719-8112986

办公地址:湖北省十堰市朝阳中路43号 邮政编码:442000 鄂公网安备 42011102000835号 网站地图 网站标识码:4203000065

鄂ICP备07008323号 技术支持:十堰政府网